Архитектура IA-64 компании Intel призвана заменить процессоры x86, приносящие высокие доходы, но ее появления, возможно, придется еще подождать.

До перехода на 64-разрядные процессоры VAR’ы могут ожидать выпуска по крайней мере еще двух процессоров поколения x86 под кодовыми названиями Katmai и Willamette на смену Pentium II.

«Приход архитектуры IA-64 на основной рынок ПК неизбежен, но этого не случится по крайней мере до 2004 г.», - отметил Линли Гвеннап, вице-президент компании MicroDesign Resources, специализирующейся на исследованиях рынка.

«Уход от архитектуры x86 обусловлен, в частности, тем, что она не обеспечивает адекватного параллельного выполнения инструкций», - считает он.

«Эта архитектура никогда не разрабатывалась с целью сделать ее самым популярным в мире набором инструкций, но мы завязли в ней», - сказал Гвеннап.

Согласно сообщениям Intel, процессор Katmai, выпуск которого должен начаться во II квартале будущего года, будет расширением базового Pentium II и его можно будет устанавливать в разъем стандарта Slot 1. Изготовленные по 0,25-мкм технологии процессоры Katmai начнут работать на тактовой частоте 450 МГц, которая к 2000 г. при переходе на 0,18-мкм технологию будет доведена, по меньшей мере, до 750 МГц.

Willamette, который должен появиться в 2000 г., возможно, станет последним процессором поколения x86. Гвеннап полагает, что его тактовая частота при изготовлении по 0,13-мкм технологии может достичь 1,2 ГГц или 1200 МГц.

Начало поставок процессора первого поколения архитектуры IA-64, известного как Merced, Intel планирует во второй половине 1999 г. Merced будет работать и с 32-разрядным программным обеспечением.

«Первые процессоры Merced для корпоративных систем на базе 0,18-мкм технологии и с начальными тактовыми частотами порядка 800 МГц будут, очевидно, достаточно дорогими. Цена их может составить примерно 4 тыс. долл.», - заявил Гвеннап.

По его мнению, после модификации, в том числе перехода на 0,13-мкм технологию и уменьшения объема внешней кэш-памяти, Intel может довести цену Merced примерно до 600 долл.

Ожидается, что к 2004 г. Intel еще больше уменьшит размер микросхемы и перейдет на 0,10-мкм процесс изготовления. В перспективе это может довести цены на процессоры архитектуры IA-64 до 250 долл. и ниже, и к этому времени они будут удовлетворять (по стоимости) требованиям основного рынка ПК», - добавил Гвеннап.

Руководители Intel отказались делать какие-либо комментарии по поводу необъявленной продукции.


Версия для печати (без изображений)