Плоские мониторы могут стать дешевле, а их производство возрастет.

Компания Acer Group планирует начать с помощью корпорации IBM производство ЖК-дисплеев на активных матрицах (TFT-дисплеев). Соглашение Acer с IBM последовало за аналогичным соглашением, заключенным 2 марта между корпорациями Toshiba и Walsin Lihwa.

Представители Acer объявили, что ее дочерняя компания Acer Display Technology (ADT) подписала с IBM договор о лицензии на технологию TFT.

По словам руководителей ADT, это долгосрочное соглашение позволит компании быстро разработать производственные процессы, необходимые для массового выпуска ЖК-дисплеев на основе тонкослойных транзисторов из аморфного кремния. ADT планирует вложить в это массовое производство 600 млн. долл. По завершении работ компания рассчитывает стать самым крупным на Тайване изготовителем TFT-дисплеев и начать во II квартале 1999 г. производство дисплеев с диагональю 13 дюймов и больше.

Эти дисплеи будут использоваться в производстве ноутбуков, мониторов для настольных ПК и другой видеопродукции.

Это уже не первый случай передачи технологий TFT тайваньским производственным предприятиям.

Недавно компания Toshiba объявила, что предоставит передовую технологию производства TFT-матриц корпорации Walsin Lihwa, холдингу одной из крупнейших производственных компаний Тайваня.

Эта технология позволит Walsin Lihwa выпускать дисплеи на стеклянных подложках размером до 550ґґ650 мм, что необходимо для производства крупных мониторов.

На совместном с IBM предприятии Display Technologies в Японии Toshiba производит такие матрицы с 1995 г.

Технология производства будет предоставлена новому дочернему предприятию корпорации Walsin Lihwa, которое займется производством TFT-дисплеев.

По мнению аналитиков, компания Acer выбрала удачный момент, чтобы выйти на рынок TFT-матриц.

«Я ожидала примерно в это время дефицита ЖК-дисплеев», - сказала Света Дэш, старший аналитик по маркетингу фирмы Stanford Resources.

Это удачное время и для Тайваня, поскольку большинство ноутбуков производится там.


Версия для печати (без изображений)