Как стало известно 23 апреля, достигнуто предварительное соглашение о том, что Acer Group приобретет у компании Siemens Nixdorf ее завод по производству ПК в Аугсбурге (Германия).

Решение о прекращении фирмой Siemens Nixdorf собственного производства ПК принято в рамках планируемой на ближайшее время общей реорганизации концерна Siemens AG, в состав которого входит эта компания (полное название Siemens Nixdorf Informationssysteme - SNI). Один из ее главных элементов - объединение подразделений, работающих в области ИТ и телекоммуникаций. Необходимость этого шага мотивируется глобальными изменениями, происходящими на мировых рынках, а также в области высоких технологий. Реорганизация проводится в русле общего процесса сближения двух миров, ранее почти независимых - компьютерных технологий и телекоммуникаций.

В рамках реорганизации Siemens AG три существующих подразделения, занимающиеся ИТ (компания Siеmens Nixdorf), системами связи общего пользования и частными системами связи, преобразуются в три новые группы информатики и коммуникаций (ИиК). Одна из них - Группа услуг по ИиК - будет специализироваться на оказании услуг, включая консалтинг, аутсорсинг и др., а также поставке решений для всех категорий заказчиков. Вторая - Группа сетей ИиК - будет поставлять законченные решения для создания сетей передачи голоса и данных. Наконец, Группа средств ИиК призвана разрабатывать и поставлять на мировой рынок в массовых количествах необходимые программные средства и оборудование. Часть существующего бизнеса Siemens Nixdorf переходит в Группу услуг ИиК, а часть - в Группу средств ИиК.

Совокупный объем продаж вновь создаваемых подразделений приближается к 28 млрд. долл., что составляет примерно 40% всего оборота концерна Siemens в текущем финансовом году. Официально новая структура начнет действовать с 1 октября.

По словам главного управляющего Siemens Nixdorf Герхарда Шульмейера (после 1 октября он возглавит всю деятельность концерна Siemens AG в США), Siemens - это первая в мире компания, которая всю свою деятельность в области ИТ и телекоммуникаций объединяет «под одной крышей».

В соответствии с соглашением Acer становится эксклюзивным изготовителем всех ПК (настольные, портативные и серверы), выпускаемых под маркой Siemens Nixdorf, однако последняя по-прежнему будет заниматься их разработкой и продажей.

Компания SNI была создана в 1990 г. в результате приобретения концерном Siemens компании Nixdorf Computer, которая выпускала компьютеры собственной разработки, не совместимые с платформой Wintel, и испытывала тогда серьезные трудности. Потребовалось несколько лет, чтобы SNI заняла прочные позиции в области ПК - сейчас это крупнейший их поставщик в Германии (15% рынка) и один из крупнейших в Европе (более 5% европейского рынка). Тем не менее компании трудно конкурировать с американскими и азиатскими гигантами индустрии ПК, особенно в условиях существенного снижения цен ПК и маржи поставщиков. Если раньше, считают эксперты, основным фактором при выборе настольных ПК для деловых применений была производительность, то теперь на первое место выходит цена, что связано, в частности, с резким ростом продаж ПК стоимостью менее 1000 долл. на потребительском рынке. Так, по данным компании ARS Inc., средняя стоимость ПК, продаваемых в США корпоративным пользователям, достигавшая в прошлом году 2000 дол., в текущем году снизится до 1400–1500 долл.

Многие западные аналитики положительно восприняли решение Siemens о продаже завода в Аугсбурге, полагая, что использование производственных мощностей и инфраструктуры сбыта Аcer Group поможет снизить себестоимость компьютеров Siemens Nixdorf. Некоторые, однако, считают, что продажа всего связанного с ПК бизнеса была бы предпочтительнее. По их мнению, принятое половинчатое решение - передача производства компании Acer и продолжение деятельности в области разработки и продаж - могло быть вызвано соображениями престижа.

По имеющимся планам, в текущем финансовом году (он заканчивается 30 сентября) производство ПК на заводе в Аугсбурге* должно вырасти на 30% и составить 1,4 млн. ПК (в прошлом году 1,1 млн.).

Завод перейдет в собственность Acer после подписания соответствующего контракта, которое должно состояться до конца июня. Неизбежна определенная адаптация производства и управления на заводе с учетом специфики Acer Group. По мнению Юрия Студеникина, генерального менеджера Acer CIS, она займет от трех до шести месяцев. Представители Acer не исключают возможность сокращения численности персонала - сейчас на предприятии занято около 2000 человек, в том числе около 200 в отделе разработки и проектирования.

Для Acer приобретение завода в Германии важно прежде всего с точки зрения укрепления ее позиций на европейском рынке, которые пока не столь сильны, как, например, в США и некоторых странах Латинской Америки и Азии. Со временем она будет выпускать на этом заводе ПК не только с маркой Siemens Nixdorf, но и с маркой Acer, и он станет ее главным производственным предприятием в Европе. Acer уже имеет здесь производственную зону в Эйдховене (Голландия) и несколько небольших сборочных предприятий системы Uniload, в частности завод в Финляндии, ориентированный на рынки стран СНГ. По словам Юрия Студеникина, его мощность составляет 7 тыс. ПК в месяц (при односменной работе), но пока он загружен неполностью. Приобретение завода в Аугсбурге, вероятно, повлечет за собой изменения в организации производства и логистики продукции Acer в Европе, однако конкретных сведений об этом компания пока не сообщает.

Если на «качественном» уровне приобретение завода в Аугсбурге для Acer наверняка полезно, то с точки зрения реальной отдачи от этой сделки ситуация может быть не столь однозначной. Условий ее заключения ни одна из сторон пока не сообщила, хотя финансовые вложения Acer, по словам ее представителей, будут невелики. Во всяком случае, как заявил председатель правления Acer Group Стен Ши, приобретение этого завода обойдется дешевле, чем строительство нового. Многое будет зависеть от конъюнктуры на рынке ПК и удачного маневрирования новыми возможностями.

В связи с этим стоит вспомнить приобретение Acer Group отделения портативных ПК компании Texas Instruments (TI), которое выпускало (частично на заводах Acer) компьютеры под марками Travelmate и Extensa. Эта сделка позволила Acer увеличить производство до 750 тыс штук в 1997 г., укрепить свое присутствие на рынке портативных ПК в Европе, Азии и Латинской Америке. Однако ожидаемого увеличения доли на самом важном рынке - в США - достигнуть не удалось. Как признал один из руководителей компании, «мы не вполне удовлетворены приобретением отделения TI, хотя считаем результаты приемлемыми», добавив, что «один плюс один не всегда дает два».

Пока же глава Acer Стен Ши настроен оптимистически, рассчитывая на успех сделки с Siemens Nixdorf: «Наши предшествующие приобретения мы совершали с целью устранения наших слабостей, на этот раз мы еще более усиливаем наши сильные стороны». По данным за 1997 г. Acer Group стала 8-м в мире поставщиком ПК под собственной маркой и вышла на 3-е место в мире по их общему производству.

Среднегодовые темпы роста продаж ПК (по количеству) по регионам мира (%)

Прогноз на 1996–1999 гг.
Западная Европа8,9
Страны СНГ, Ближний Восток, Африка13,6
Северная Америка16
Латинская Америка21,3
Япония18,8
Азиатско-Тихоокеанский регион26,1
В мире в целом17
Источник: IDC, Dataquest; 1996.
Западноевропейские страны теряют свои позиции в производстве аппаратных средств ИТ в пользу конкурентов из США, Японии и стран Юго-Восточной Азии. Ведущие европейские компании, в 80-е годы лидировавшие в области ИТ, например Bull, ICL, Olivetti, Philips, Siemens, в последние годы одна за другой отказываются от производства компьютерной техники, перенося центр тяжести в своей деятельности в другие, более прибыльные сферы -системную интеграцию, оказание услуг, телекоммуникации. Темпы роста западноевропейского рынка ПК существенно ниже, чем в других регионах мира. Компьютерная индустрия постепенно перемещается из Атлантического региона - Западная Европа и Восточное побережье США - в Азиатско-Тихоокеанский регион - на Западное побережье США и в Юго-Восточную Азию.

Производство аппаратных средств для ИТ по странам

МестоСтрана1995 г. (млн. долл.)1996 г. (млн. долл.)Прирост (%)
1США65 13271 5419,8
2Япония63 55170 70611,2
3Тайвань18 87124 12428,3
4Сингапур13 48015 93018,1
5Великобритания966811 49018,8
6Германия702473054,0
7Франция682271995,5
8Италия665070435,9
9Южная Корея5860679515,9
10Бразилия5238576210,0
Источник: Европа/США - YBWED, Сингапур - Singaporean customs, Южная Корея -EIAK, обработка - MIC/III. Предоставлено Acer CIS.

Татьяна Знаменская, директор департамента ПК/серверов и маркетинга Siemens Nixdorf/Россия:

«Я считаю, что для пользователей результаты этого соглашения будут только положительными, так как оно позволит нам вести более гибкую ценовую политику, прежде всего по моделям low-end, и обеспечить более гибкую и быструю доставку в Россию. Как известно, новая организационная структура в Siemens официально вводится с 1 октября. Поэтому до России основные изменения дойдут после этого срока. Однако уже сейчас мы объявляем о снижении цен на некоторые модели, что, я думаю, связано с перспективами сотрудничества с Acer. Раз объемы производства увеличиваются, цены должны падать. Сейчас мы к этому уже готовимся, и это лишь «первые ласточки». Архитектура компьютеров Siemens Nixdorf сохраняется, но в них будут применяться отдельные компоненты фирмы Acer. С точки зрения обеспечения качества ничего не изменится, поскольку на заводе сохраняются сборочные линии Siemens, остаются немецкая сборка и немецкий контроль качества. Таким образом, фирма Siemens выбрала компромиссное решение - вместо того чтобы полностью переносить производство ПК на Тайвань, возможно, с потерей некоторой доли контроля, мы передаем в управление Acer наш завод в Германии».

Юрий Студеникин, генеральный менеджер Acer CIS:

«Для Аcer в России эта сделка ничего не изменит, поскольку она никоим образом не затрагивает маркетинговые усилия каждой из сторон по продвижению собственной продукции. На уровне маркетинговых служб в той или иной стране мира никаких изменений не произойдет. В ближайшее время основные изменения будут происходить в Siemens Nixdorf и зависеть от того, чего хочет эта компания. Я думаю, что на ее продукции, в частности на ценах, сотрудничество с Acer скажется благоприятно, поскольку взамен одного завода Siemens Nixdorf получает производственные мощности Аcer по всему миру и лучшие возможности локализации и доставки. С представителями Siemens Nixdorf в России мы, конечно, встречались. Никаких совместных акций у нас пока не было, хотя в будущем их исключить нельзя. Но наиболее вероятны они с теми подразделениями и в тех областях, в которых мы дополняем друг друга, нежели там, где мы конкурируем, т.е. в производстве ПК».


Версия для печати (без изображений)