Сегодня вендоры и различные категории продуктов более доступны реселлерам, чем когда-либо раньше. Это означает, что возможности заработать стали еще разнообразнее — особенно если реселлеры сотрудничают с теми вендорами, которые им подходят.

Исследование «Чемпионы канала» проводится компанией Everything Channel и помогает VAR’ам выбрать самых лучших среди множества вендоров на рынке. В этом исследовании оценивается степень удовлетворенности реселлеров, продающих продукты и/или услуги конкретных вендоров, вне зависимости от того, участвуют ли они в их официальных партнерских программах.

В исследовании участвовали 115 вендоров в 24 категориях продуктов и услуг. Опрошенные VAR’ы, знакомые с продуктами и/или услугами этих вендоров, оценивали свою удовлетворенность работой с ними с точки зрения технологий, финансовых аспектов и поддержки. Наиболее значимые критерии, которые учитывались респондентами, были: качество продукта, цена/производительность, конкурентоспособность цен и послепродажная поддержка.

Hewlett-Packard собрала наибольшую коллекцию чемпионских титулов, получив сразу шесть наград, в том числе одну — подразделение ProCurve в категории сетевого оборудования для СМБ.

Другие вендоры-победители распределились достаточно равномерно по категориям. Если считать по количеству наград, то следом за HP идет Cisco, победившая в трех категориях, а Microsoft и IBM поделили третье место, получив по две награды каждая.

Конечно, многие VAR’ы не привязаны к одному бренду и предлагают продукцию многих вендоров как компоненты различных сложных решений.

Иногда это означает, что вендоры — а не только VAR’ы — должны агрессивно расширять свои предложения. Вот пример, который приводят партнеры в канале сбыта: за последние годы Oracle купила нескольких разработчиков приложений, в том числе PeopleSoft и JD Edwards, что расширило ее базу продаж в этой области. Весной этого года (20 апреля) Oracle и Sun объявили о заключении окончательного соглашения, по которому Oracle купит обыкновенные акции Sun и, как говорилось в пресс-релизе Oracle, получит в свое распоряжение две ключевые программные технологии: Java и Solaris.

Xerox также оказалась «примерным» вендором: она лучше других оказывает поддержку партнерам и помогает в финансовых вопросах, поэтому получила наивысшую общую оценку. Seagate стала лучшей в технической области.


Версия для печати (без изображений)