7 сентября 2009 г. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России прекратила производство по делу в отношении корпорации Microsoft.

ФАС усматривала признаки нарушения антимонопольного законодательства со стороны Microsoft в необоснованном прекращении производства и поставок на территорию РФ операционных систем — «коробочных» версий — дистрибутивов ОС Windows XP и сокращении поставок этой ОС в качестве предустановленной при продаже нового компьютера, а также в установлении различных цен на ОС Windows XP.

Дело было прекращено в связи с неподтверждением признаков нарушения антимонопольного законодательства корпорацией Microsoft.

Последняя представила информацию о наличии возможности приобретения ОС Windows XP по четырем каналам: через сборщиков ПК (System Builders); покупка версии Windows XP для лицензирования установленной ОС (Get Genuine Kit, GGK); через реализацию Downgrade Rights («обратное обновление»); в качестве предустановленной ОС на неттопах.

Всего в 2008 ф. г. Microsoft продала более 1,2 млн. копий ОС Windows XP с русской локализацией.

Также корпорация представила стратегию поэтапной замены различных ОС (Windows XP, Windows Vista, Windows 7).

В ходе рассмотрения дела Microsoft выступила с инициативой по организации в России процедуры бесплатного обмена потребителями ОС Windows Vista Home Basic и Windows Vista Home Premium на Windows XP Home. Эта процедура будет введена в течение трех недель и продлится до конца 2009 г.


Версия для печати (без изображений)