Компании Hewlett-Packard, IBM и Seagate Technology представили совместно разработанные новые накопители для резервного копирования и архивного хранения данных, основанные на технологии оптических лент.

Два новых семейства накопителей предназначены для серверов среднего уровня, сетевых серверов и предпринимательской сферы и созданы на базе разработанной тремя компаниями технологии Linear Tape-Open (LTO).

В семейство Ultrium входят накопители большой емкости на базе картриджей с лентой на одной катушке. Первые модели позволят хранить до 200 Гбайт информации в сжатом формате или до 100 Гбайт в несжатом.

При разработке семейства Accelis основное внимание было уделено уменьшению времени доступа: у двухкатушечных накопителей оно составляет менее 10 с (при емкости 25 Гбайт информации в несжатом формате).

Шэрон Стоун, менеджер отдела съемных носителей информации подразделения Storage Systems Division компании IBM, считает, что первые накопители начнут поступать на рынок в ближайшие год-полтора, в дальнейшем их емкость и скорость обмена данными будут удваиваться каждые два года.

По ее словам, выпускать накопители и носители информации стандарта LTO намерены все три компании. Лицензии на производство этих изделий смогут получить и другие фирмы.


Версия для печати (без изображений)