Российское представительство Microsoft подвело итоги «первого сезона» программы Microsoft Office Extensions. Она была объявлена совместно журналом «PC Magazine/RE», ЗАО Microsoft и компанией R-Style 19 августа 1997 г.

По словам Сергея Алпатова, специалиста по маркетингу персональных операционных систем и приложений Microsoft, такой путь был избран вполне сознательно. Хотя вполне возможно было просто перевести на русский язык комплект деловых программ Small Business Edition, разработанный на базе Microsoft Office, благодаря участию российских разработчиков было обеспечено более полное соответствие реальным потребностям российских пользователей.

За время действия программы было прислано более 200 разработок, но поскольку все решения проходили испытания на устойчивость работы и качество исполнения в тестовой лаборатории журнала PC Magazine/RE, на странице в Интернете, посвященной конкурсу, представлено около 120 программ, разделенных на три группы в зависимости от степени интеграции в пакеты MS Office.

На пресс-конференции также были подведены очередные итоги ежемесячного конкурса на лучшее дополнение для Microsoft Office 97, который проводился в рамках программы Microsoft Office Extensions, и награждены победители.

Программа Microsoft Office Extensions вызвала большой интерес как у разработчиков, так и у пользователей, и поэтому организаторы планируют ее продолжить. В этой связи любопытна дальнейшая судьба российских разработок под MS Office. Как сообщил Сергей Алпатов, оргкомитет конкурса намерен начать программу сертификации тестированных приложений, в соответствии с которой они получат специальные логотипы. Логотип под условным названием «Yes, It Works» («Да, это работает»), предназначается для программ, прошедших испытания в тестовой лаборатории, тогда как лучшие пакеты будут отмечаться логотипом «PC Magazine/Russian Edition Editors’ Choice» («Выбор редакции PC Magazine/ Russian Edition»). Кроме того, предполагается организовать Web-конференцию, посвященную вопросам разработки программ в среде Microsoft Office, а также создать специальную страницу на Web-сервере Microsoft, посвященную российским дополнениям к MS Office 97 и последующих версий.

Как заявил Сергей Алпатов, помимо представления проверенных программ на сервере Microsoft, компания планирует несколько вариантов их использования, в том числе выпуск отдельного сборника российских дополнений к MS Office. В перспективе же возможно и включение наиболее ценных разработок в собственные пакеты Microsoft. Как при этом будут решаться вопросы, связанные с авторскими правами, представители Microsoft уточнять не стали, сообщив, однако, что в этих случаях компания «обязательно свяжется с авторами».


Версия для печати (без изображений)