В начале октября Cisco объявила о подписании обязывающего соглашения, касающиеся покупки компании TANDBERG*, мирового лидера в области видеокоммуникаций. Как отмечено в официальном заявлении, «в случае удачного завершения этой сделки Cisco расширит свой портфель продуктов для совместной работы и предложит расширенный спектр решений более широкому кругу заказчиков, что позволит ускорить распространение данной технологии на мировом рынке».

По условиям подписанного соглашения, Cisco сделает тендерное предложение о покупке всех находящихся в обороте акций TANDBERG по цене в 153,5 норвежских крон за акцию на общую сумму около 3 млрд. долл. Это на 25,2% выше средневзвешенной цены акций TANDBERG за предыдущие три месяца. Предложение Cisco получило единогласную поддержку в совете директоров TANDBERG.

В случае завершения сделки в состав Cisco вольются 1,5 тыс. сотрудников TANDBERG, включая специалистов норвежского и британского исследовательских центров. Как отмечается в официальном заявлении вендора, это особенно важно для Cisco, стремящейся увеличить объемы бизнеса на этом рынке.

Председатель совета директоров, главный исполнительный директор Cisco Джон Чемберс, сказал: «Cisco и TANDBERG имеют удивительно похожие корпоративные культуры и общую стратегию, направленную на преобразование мира с помощью технологий совместной работы и видеокоммуникаций. Системы совместной работы сформировали рынок объемом в 34 миллиарда долларов, и объем этого рынка постоянно растет благодаря сетевым технологиям Web 2.0. Данное приобретение демонстрирует финансовую стабильность Cisco и нашу способность быстро использовать любые возможности для роста и развития, возникающие на непрерывно меняющемся рынке».

«Эту сделку можно рассматривать как вотум доверия не только компании TANDBERG, но и нашим технологиям и специалистам, — заявил главный исполнительный директор TANDBERG Фредрик Халворсен. — Сочетание технологий мирового класса, глобальный масштаб Cisco и исключительно талантливые специалисты обеих компаний позволят нам ускорить процессы новаторства и распространения новых технологий на рынке».

Разработки TANDBERG для видеотерминалов и сетевых инфраструктур будут интегрированы в архитектуру Cisco для совместной работы. В результате расширятся возможности межкорпоративной и мультивендорской совместимости и упростится использование продуктов всех типов — от настольных устройств до многоэкранных систем TelePresence.

TANDBERG, судя по всему, — действительно ценное приобретение для Cisco, заинтересованной в укреплении своих позиций на рынке ВКС. Согласно данным агентства Wainhouse research, полученным в ходе специального исследования по заказу вендора, доля TANDBERG на мировом рынке видеоконференцсвязи в 2009 г. увеличилась до 41% (с 39,6% в предыдущем году).

В России позиции вендора еще проще — по итогам 2008 г. ему принадлежало 31,5%, а в текущем году он контролирует уже 58% рынка терминальных решений. Как считают в компании, этого удалось добиться «благодаря активной работе дистрибьюторов и партнеров».

В России у TANDBERG пять дистрибьюторов: Landata, Avicon, Marvel, CompTek, Legion Group. Кроме того, подписаны соглашения с пятью прямыми партнерами: «Энвижн Групп», «Крок», «Комплексные системы управления и коммуникаций», I.S.P.A. Engineering, Orange Business Services.

«Кризисный период благоприятен для развития технологии видеоконференцсвязи, которая позволяет существенно сократить транспортные и командировочные расходы и оптимизировать бизнес-процессы. В то время как большинство западных стран активно используют данную технологию, российские компании только начинают оценивать ее преимущества. Это и позволило нам увеличить свою долю рынка в России благодаря популяризации ВКС и проведению активной политики», — отмечает глава представительства TANDBERG в России и странах СНГ Стейн Рамсли.

Среди наиболее интересных проектов, реализованных в 2009 г. на базе оборудования TANDBERG: оснащение учебного центра, многофункционального конференц-холла и пресс-центра первого в России ИТ-парка оборудованием ВКС, проведение телемедицинской конференции клинических больниц ОАО «РЖД», внедрение системы видеоконференцсвязи высокой четкости в телемедицинском центре Научно-исследовательского института нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко РАМН, а также создание системы удаленного обучения для Челябинского государственного университета.

Завершение сделки между Cisco и TANDBERG ожидается в первой половине календарного 2010 г. Точная дата будет зависеть от выполнения стандартных договорных условий, включая согласование сделки в регулирующих органах США и других стран. Cisco планирует включить это приобретение в прибыль, рассчитываемую без учета правил GAAP, за 2011 финансовый год.

По завершении сделки главный исполнительный директор TANDBERG Фредрик Халворсен возглавит новую технологическую группу TelePresence, которая будет работать под руководством старшего вице-президента Cisco по новым технологиям Мартина де Бира.

* Штаб-квартиры TANDBERG находятся в Осло и Нью-Йорке.


Версия для печати (без изображений)