По данным исследования IDC Russia Enterprise Application Software 2009–2013 Forecast and 2008 Vendor Shares, объем российского рынка интегрированных систем управления предприятием (ИСУП) достиг 606,56 млн. долл., что соответствует ежегодному приросту на 4,7%.

Напомним, что по итогам 2007 г. объем российского рынка ИСУП превысил 579 млн. долл., причем прирост по сравнению с 2006 г. составил 58,7%. Этот показатель, как отмечала компания IDC, почти вдвое превышал средние темпы роста российского рынка ИТ.

Незначительный — по сравнению с предыдущими годами — рост объемов рынка ИСУП в 2008 г. был обусловлен влиянием кризиса на российскую экономику в целом и ведущие отрасли в частности. Сокращение ИТ-бюджетов крупных компаний привело к резкому снижению числа новых проектов по внедрению ИСУП. В то же время поддержка уже идущих проектов осуществлялась в достаточном объеме.

«Поддержка докризисных проектов позволит рынку ИСУП относительно спокойно пережить трудные времена, — считает Петр Городецкий, аналитик IDC по программному обеспечению. — Конечные пользователи осознают важность ИСУП для бизнеса и будут изыскивать средства на поддержку уже внедренных и функционирующих на предприятиях систем. В свою очередь, поставщики решений и интеграторы будут стараться удержать существующих клиентов и предоставлять поддержку на более благоприятных условиях».

Лидером российского рынка ИСУП по итогам 2008 г. оставалась, как и в 2007 г., компания SAP. Судя по данным IDC, она улучшила позиции и теперь ей принадлежит более половины рынка — 53,9% (в 2007 г. — 49,6%).

«Во второй половине 2008-го и в 2009 г. наблюдаются две разнонаправленные тенденции: с одной стороны, снижение ИТ-бюджетов, негативно влияющее на рынок в целом, с другой — существенный рост интереса к теме повышения эффективности бизнеса со стороны высшего менеджмента и собственников, — комментирует ситуацию на рынке Роман Журавлев, директор подразделения по работе с ключевыми заказчиками SAP СНГ. — Данная тенденция — последствие кризиса в том смысле, что многие бизнесмены осознали: период экстенсивного роста, продолжавшийся несколько последних лет и характеризовавшийся скупкой компаний, открытием новых торговых точек и филиалов и тому подобным, закончен и возобновится не скоро. Соответственно настало время вплотную заняться внутренней эффективностью — на этой волне, несмотря на кризис, начался целый ряд больших программ трансформации бизнеса на базе внедрения ERP-систем. Неудивительно, что подавляющее количество компаний принимают решение внедрять именно решения SAP. Ключевую роль играет также крупнейшая в России экосистема консультантов, способных служить мостиком между российскими реалиями и лучшими мировыми практиками».

За SAP следует российская компания «1С» (18,7%), потеснившая со второго места Oracle. По итогам 2007 г. «1C» была на третьем месте с долей рынка 14,4%. По словам Андрея Харитонова, руководителя отдела продвижения экономических программ фирмы «1С», «на рынке стали еще более востребованы такие преимущества „1С:Предприятия 8“, как высокая гибкость и короткие сроки внедрения, да и невысокая цена лицензий». Он обращает внимание на то, что IDC оценивает долю рынка в денежном выражении. «По количеству автоматизированных предприятий (install base) наша доля намного больше», — добавляет Харитонов.

На третьем месте Oracle (8,4%), доля которой по итогам 2008 г. сократилась почти вдвое — с 14,9% в 2007 г. Четвертое и пятое места достались компаниям Microsoft Dynamics (8,0%; 2007 г. — 7,8%) и «Галактика» (4,1, 4,7%), доли рынка которых изменились незначительно. Суммарная доля российских компаний в пятерке лидеров возросла на 3,8% по сравнению с показателями 2007 г.

Ведущими потребителями на российском рынке ИСУП в 2008 г. оставались предприятия непрерывного производства. Второе место, как и в 2007 г., сохранилось за розничной торговлей. На третье место в списке наиболее прибыльных для поставщиков ИСУП отраслей поднялось дискретное производство. На четвертой и пятой позициях — оптовая торговля и бизнес-услуги, которые впервые вошли в пятерку ведущих отраслей — потребителей ИСУП благодаря активности предприятий среднего и малого бизнеса.

По мнению IDC, в ближайшие пять лет российский рынок ИСУП будет ежегодно расти в среднем на 2,1%. Наиболее динамично будет развиваться отрасль оптовой торговли. Темпами, опережающими средние показатели рынка, станут увеличиваться затраты на ИСУП государственных учреждений, предприятий и организаций, занятых в сфере бизнес-услуг, образовании, здравоохранении, энергетике, сельском хозяйстве, строительстве и добыче полезных ископаемых.


Версия для печати (без изображений)