Выпуск процессора высокого уровня, получившего название Xeon, завершил создание семейства процессоров Pentium II фирмы Intel.

Поскольку процессоры серии Pentium II предназначаются для разных машин: от ПК ценой меньше 1000 долл. до мощных многопроцессорных серверов, компания намерена называть модели для различных сегментов рынка по-разному.

Наименование Pentium II останется маркой процессоров для высокопроизводительных настольных компьютеров и наиболее массовых моделей серверов, а процессорам для вычислительных устройств начального и верхнего уровней будут присвоены новые марки.

Во второй половине апреля представители Intel сообщили, что серии процессоров высокого уровня конструктива Slot 2 будет дано название Pentium II Xeon.

По сравнению с процессорами конструктива Slot 1 у процессоров Xeon повышено быстродействие и увеличена емкость кэша второго уровня . Кэш процессоров Xeon будет работать с тактовой частотой процессора, в отличие от вдвое меньшей в процессорах конструктива Slot 1. Кроме того, конструктив Slot 2, который Intel предназначает для серверов ценой выше 6000 долл., позволяет использовать в сервере до восьми процессоров, а не двух, как для конструктива Slot 1.

Первый Pentium II Xeon будет иметь тактовую частоту 400 МГц и кэш L2 объемом 512 Кбайт или 1 Мбайт. Поступление его на рынок планируется, как стало известно редакции CRN, на июнь.

В соответствии с планом компании Intel в III квартале должен появиться 400-МГц ЦП Slot 2 с кэшем L2 емкостью 2 Мбайт.

Для сектора рынка компьютеров начального уровня Intel создала процессор Celeron, ориентированный на машины ценой не выше 1200 долл.

Согласно перспективному плану, процессоры Pentium II конструктива Slot 1 будут предназначаться для настольных ПК дороже 1200 долл. и серверов ценой до 6000 долл.


Версия для печати (без изображений)