Выпуская продукт IT Director, Tivoli Systems, дочерняя компания корпорации IBM, рассчитывает найти свое место на рынке продукции для малого бизнеса.

Кроме того, компания Tivoli предложила двум крупнейшим в мире дистрибьюторам - фирмам Ingram Micro и Tech Data - распространять свое новое ПО для управления сетями. Tivoli планирует довести число авторизованных дистрибьюторов во всем мире до 20.

Процесс авторизации знаменует собой момент, когда компания впервые решила заняться продажей своего ПО через двухуровневый канал.

Представители Tivoli утверждают, что новый продукт для Windows обеспечит сетевым администраторам возможность управлять своими сетями с легкостью, которая раньше была недоступна.

«Такие продукты, например наше ТМЕ 10, совершенно не подходили для малого бизнеса, который нуждается в чем-то удобном и легком в установке», - говорит Мартин Нит, вице-президент отделения Tivoli Product Group.

Пакет предназначен для фирм, имеющих в своем штате от 200 до 600 работников.

Концепции, реализованные в продукте TME 10, предназначенном для управления системами уровня предприятия, компания попыталась воплотить в ПО меньшего масштаба.

«Мелкие покупатели не имеют доступа к консультантам, и мы использовали этот факт как ключевой элемент при разработке данного продукта. Акцент сделан на быстрой установке, быстром запуске в работу и быстрейшем принесении реальной пользы», - говорит Нит.

Tivoli Systems рассчитывает, что ей удастся привлечь внимание к своему продукту. По мнению представителей компании, он выгодно отличается от других благодаря трем основным особенностям. Это ориентированная на приложения платформа управления, средства HyperAutomation для автоматизации работы системы, а также возможности управления через Интернет.

IT Director обеспечивает управление серверными приложениями Web, такими, как Microsoft MCIS и Netscape Suite Spot.

Предполагается, что менеджеры отделов ИТ смогут через Интернет предоставлять пользователям сетей разнообразную информацию. Например, об имеющихся в распоряжении пакетах ПО или характеристиках работы сервера.

Цель создания технологии HyperAutomation - предоставить менеджерам необходимые средства для автоматизации действий персонала в случае возникновения каких-либо проблем.

Среди других особенностей пакета - возможность электронной дистрибуции ПО, управление имеющимися ресурсами - аппаратными средствами, ПО и сетевым оборудованием.

«Идея заключается в том, чтобы изменить некоторые правила в работе менеджера по ИТ. На сегодняшний день управление представляет собой реактивный процесс (т. е. является откликом на внешние события). Мы хотим предоставить ИТ-менеджеру возможность опережать проблемы», - говорит Нит.

Эти шаги являются предвестниками грядущих изменений в продукте ТМЕ 10.

«В прошедшем году мы работали над теми технологиями, которые впервые представлены именно в этом продукте, предназначенном для малого и среднего бизнеса. Но многие аналогичные изменения для ТМЕ 10 уже разработаны и находятся сейчас в стадии бета-тестирования», - говорит Нит. Эти изменения планируется внести позднее, этим летом.

Также летом планируется представить три дополнительных продукта для IT Director.

Они будут предназначены для управления приложениями Lotus Notes, Microsoft Exchange и Microsoft SQL Server и основаны на спецификации технологии открытого доступа Application Management Specification, разработанной на базе модели Desktop Management Task Force Common Information Model.

Версия продукта Tivoli IT Director Management Server стоит 8995 долл. и включает лицензию на управление 20 узлами. Продукт Tivoli IT Director Managed Node стоит 2295 долл. (версия на 20 узлов) или 9995 долл. (версия на 100 узлов).


Версия для печати (без изображений)