Корпорация Microsoft позиционировала свои будущие операционные системы и уточнила предполагаемые области их применения.

На выставке Comdex/Spring 98 менеджер по Windows для настольных систем Стэйси Брейфогл подтвердила, что Windows NT станет в будущем стандартной ОС и компания не планирует дальнейшего развития линии Windows 95/ Windows 98. Вместо этого Microsoft в течение двух-трех лет выпустит различные версии NT для делового и потребительского рынков. Windows CE по-прежнему останется облегченной ОС для устройств низшего уровня.

«ОС следующего поколения будет базироваться на ядре NT, - сказала Брейфогл. - Windows 98 - это последнее поколение операционных систем на основе MS-DOS».

На выставке президент Microsoft Билл Гейтс продемонстрировал возможности ОС Windows 98, выпуск которой ожидается 25 июня, и подчеркнул, что основная платформа компании для деловых применений - это Windows NT.

«Она предназначена для устройств высшего уровня, - сказал он, - а для домашних пользователей и систем среднего класса по-прежнему будет применяться Windows 98».

Однако другие руководители Microsoft считают, что Windows 98 найдет свое место в бизнесе, особенно в компаниях, которые не собираются переходить на NT. Это, а также тот факт, что NT 5.0 не появится раньше 1999 г., по мнению реселлеров ПО, будет способствовать переходу корпоративных пользователей на Windows 98, на чем можно получить неплохую прибыль.

Независимые поставщики ПО, отчасти из-за отсутствия ясности в отношении NT 5.0, выражают недоумение по поводу того, как Microsoft позиционирует Windows 98.

Некоторые из них сообщили, что не уверены, предназначена ли Windows 98 для предприятий или все-таки только для потребителей. Разработчики также дают понять, что сосредоточиваются на разработке приложений для NT.

Брейфогл подтвердила: Windows 98 ориентирована на потребителей, а не на применение в большинстве предприятий, правда, она может быть использована там, где нет необходимости или желания тратиться на аппаратные средства, необходимые для NT. Множество бухгалтерских приложений работает под DOS, и поэтому не сможет работать под NT 5.0.

По утверждению Брейфогл, большинство приложений, написанных для Windows 95 и NT, будут работать и под Windows 98. «Если приложение работает под NT, то оно, с большой вероятностью, подойдет и для Windows 98, - заверила она. - Это облегчает процесс разработки. Приложения пишут для NT, а затем тестируют в Windows 98».

Особенностью Windows 98 будет интерфейс, основанный на HTML, а процесс поиска и открытия файлов будет представлен в виде работы с HTML-страницей. Пользователь сможет работать более динамично, переключаясь между файловой оболочкой, основанной на HTML, Интернет-браузером и системной функцией помощи, а также, вводя HTML-адрес, обращаться к Интернету прямо из файловой оболочки. В этом новом интерфейсе пользователи получат возможность автоматически обновлять компоненты и драйверы через Web.

Предыдущие версии Windows требовали знания различных интерфейсов для трех основных функций: оболочки для поиска файлов, системы помощи и браузера, напомнил Гейтс. В Windows 98 система хранения файлов и меню помощи будут реализованы в формате HTML.

«Как пользователи, так и разработчики прежде вынуждены были мириться с тем, что это разные вещи, - сказал он о существующих интерфейсах Windows. - Теперь вам нужно изучить только браузер».


Версия для печати (без изображений)