Компания «МедиаЛингва» и Дмитрий Комиссаров, в недавнем прошлом исполнительный директор компании «Арсеналъ», учредили фирму под названием «100%». Об этом было объявлено на пресс-конференции, состоявшейся 25 мая. Фирма «100%» будет заниматься продвижением продуктов для Интернета, разработанных «МедиаЛингва». Первая задача компании - предложение услуг Национальной Службы Имен Интернета (НСИ).

Существующая в настоящее время система адресации в Интернете с помощью имен DNS и URL имеет ряд недостатков, с точки зрения неподготовленных пользователей. В их числе - формальный синтаксис имен и как следствие - их плохая запоминаемость, трудность восприятия имен на слух и при диктовке по телефону, невозможность поиска по неполному имени.

Технология НСИ, разработанная компанией «МедиаЛингва», позволяет для адресации или поиска ресурсов в Интернете вместо англоязычных адресов использовать русскоязычные названия. Например, в адресной строке браузера вместо www.gov.ru можно будет указать «Правительство России». Для того чтобы воспользоваться услугами НСИ, пользователь должен установить на своем компьютере специальный драйвер.

При широком использовании НСИ, все неочевидные имена будут скрыты от пользователя. В то же время формальные англоязычные адреса Интернета, разумеется, сохраняются.

Кроме того, служба поддерживает неявный синтаксис имен, позволяющий отправлять запросы к поисковым машинам прямо из адресной строки браузера. На нечеткий запрос будет дан множественный ответ. Например, на запрос «книги по программированию» будут даны ссылки на Web-сайты, содержащие информацию о них. 19 мая Национальная служба имен запущена в опытную эксплуатацию.

Дмитрий Комиссаров, исполнительный директор компании «100%», сказал, что ближайшей задачей фирмы станет распространение драйверов НСИ среди пользователей Интернет. Он подчеркнул, что драйвер распространяется бесплатно. Его можно загрузить с серверов НСИ (www.names.ru) или «Инфоарт» (www.infoart.ru). Кроме того, на новых компьютерах драйверы вместе с другим ПО будут предустанавливаться ОЕМ-партнерами.

Интернет-провайдеры, партнеры фирмы «100%», также будут распространять драйверы среди своих клиентов.Кроме распространения драйверов, компания «100%» будет заниматься постоянным пополнением базы данных Службы Имен. В настоящее время база данных насчитывает более 6 тыс. адресов Интернет. Ожидается, что к концу года эта цифра превысит 50 тыс.

В число платных услуг НСИ входит регистрация основного имени и синонимов к нему для владельцев серверов и ресурсов сети. Имена могут быть как уникальными, так и совместного владения. За регистрацию каждого вида имен взимается фиксированная плата. Размер ее, по заявлению представителей компании «100%», будет меньше, чем за регистрацию домена.

Коммерческая эксплуатация Национальной Службы Имен начнется 1 сентября.

Следующим шагом компании «100%» будет продвижение метапоисковой системы «Следопыт», также разработанной в компании «МедиаЛингва». Система позволяет обрабатывать запросы на поиск информации, заданные на русском языке.


Версия для печати (без изображений)