Даниел Лайонс

Как ожидается, в этом году начнется продажа изделий соответствующих стандарту Gigabit Ethernet, которые предоставят новые возможности для реселлеров.

Только факты:

  • Gigabit Ethernet обещает высокую маржу.
  • Цена в пересчете на один порт ниже, чем у АТМ.

Многие компании, занимающиеся предоставлением сетевых услуг, намерены воспользоваться открывающимися возможностями. Среди них - Большая Тройка - Bay Networks, Cisco Systems и 3Com, которые вложили немалые средства, чтобы утвердиться в этой области.

Стандарт Gigabit Ethernet представляет собой новую стадию развития Ethernet, наиболее популярного сетевого протокола. Обычный стандарт Ethernet обеспечивает передачу данных со скоростью 10 Мбит/c. С использованием Fast Ethernet скорость передачи данных возрастает до 100 Мбит/с. Gigabit Ethernet обеспечивает очередное десятикратное увеличение - скорость передачи данных составляет 1000 Мбит/с.

Для реселлеров стандарт Gigabit Ethernet обеспечивает возможность увеличения объемов продаж с одновременным увеличением маржи.

«По нашему мнению, у реселлеров есть возможность использовать Gigabit Ethernet даже в относительно небольших рабочих группах, что открывает перед реселлерами хорошие перспективы. Поставки Gigabit Ethernet - это стратегический ход, дающий возможность вырваться из плена невыгодных продаж стандартных массовых товаров», - сказал Боб Гон, менеджер компании 3Com по продуктам Gigabit Ethernet.

«Стандарт Gigabit Ethernet позволит реселлерам осуществлять продажи высококачественного оборудования по цене, которая разумно превышает стоимость продуктов Fast Ethernet. А использование своего опыта работы с продукцией Gigabit Ethernet поможет им выделиться на общем фоне», - говорит он.

Поскольку цены на продукты Fast Ethernet и Ethernet в последнее время сильно упали, маржа реселлеров стала низкой.

«На этом рынке существует проблема миграции изделий из разряда высокотехнологичных в разряд массовых, - говорит Гон, - наши реселлеры уже подошли в продажах Ethernet к такому моменту, когда сделка напоминает покупку яблок в магазине. Теперь же, предлагая продукцию стандарта Gigabit Ethernet по цене не намного большей Ethernet, они смогут как-то выделиться среди других продавцов».

Недостатка в спросе не будет. Требования покупателей к увеличению полосы пропускания постоянно растут отчасти потому, что компании продолжают увеличивать число пользователей сетей, отчасти потому, что эти новые пользователи более активно работают в сети, больше используют электронную почту и посещают больше Web-узлов.

В среднем, по данным консалтинговой фирмы Strategic Networks Consulting, нагрузка на магистрали в корпоративных сетях увеличивается примерно на 40% в год. «При таком темпе роста объем передаваемой информации практически удваивается каждые два года», - говорит Линн ДеНойа, директор отдела консультационных услуг компании Strategic Networks.

Кроме того, компании пытаются все более централизовать свои серверы, что означает увеличение объема передаваемых данных с мест в центр.

«Именно здесь проявляется заинтересованность в стандарте Gigabit Ethernet, - говорит ДеНойа. - Если у вас есть десять серверов, расположенных в одном месте, связь с которыми осуществляется по протоколу Fast Ethernet со скоростью 100 Мбит/c, то вам понадобится пропускная способность 10 раз по 100, чтобы управиться с потоком информации».

По оценке специалистов компании Dataquest, продажи продукции стандарта Gigabit Ethernet вырастут с 25,1 млн долл. в 1997 г. до 331,4 млн долл. в этом году. Это фантастический рост на 1220 процентов.

Для сравнения: продажи продуктов на базе стандарта асинхронного режима передачи данных (Asynchronous Transfer Mode, ATM), являющегося самым сильным соперником Gigabit Ethernet, достигли 923,9 млн долл. в 1997 г. и, по данным Dataquest, достигнут 1,45 млрд долл. в 1998 г.

Таким образом, стандарт АТМ лидирует с большим отрывом. Однако Gigabit Ethernet не собирается отставать хотя бы потому, что в пересчете на порт обходится дешевле, чем АТМ, и теоретически обеспечивает более широкую полосу пропускания. Продукция стандарта АТМ выпускается в разных модификациях. Наиболее популярная обеспечивает передачу данных со скоростью 155 Мбит/c.

«На данном этапе потребители несколько осторожно относятся к Gigabit Ethernet, - говорит Джон Армстронг, аналитик из компании Dataquest, - но в долгосрочной перспективе мы ставим на стандарт Gigabit Ethernet, который, вполне вероятно, станет основной технологией высокоскоростной магистральной передачи данных».

Боб Гон считает, что конкуренция между АТМ и Gigabit Ethernet - это не борьба на выживание. «Я полагаю, что они будут сосуществовать», - сказал он. #

Версия для печати (без изображений)