Wang Laboratories продолжает наращивать мускулы. В марте компания объявила о намерении приобрести Olsy (дочернюю фирму Olivetti), поставщика решений и услуг.

Приобретения - дело для Wang не новое. Стремясь стать глобальным интегратором сетей и настольных систем, а также поставщиком услуг, в 1995 г. она приобрела отделения North American Customer Service Divisions группы Bull и пять ее дочерних компаний. В результате Wang получила службы технической поддержки, поставок, гарантийного обслуживания, сопровождения и инсталляции настольных систем, а вместе с покупкой в том же году компании BISS - технологии интеграции приложений, структуру, занимающуюся обучением персонала, и, кроме того, инженерные идеи и разработки Cisco.

Путем приобретения в 1996 г. у Bell South компаний I-Net и Dataserv, а также фирмы Advanced Paradigms Wang расширила спектр услуг за счет аутсорсинга в области технического сопровождения, предоставления доступа к Интернет/интранет, управления и администрирования в глобальных и локальных сетях, а также электронной торговли. Покупка (за 390 млн долл.) итальянской Olsy открывает для Wang новую область бизнеса - профессиональные системы для отделений банков - и создает хорошие предпосылки для резкого усиления позиций на рынках Европы и Азии.

По словам финансового директора Wang Фрэнка Кейна, сферы деятельности обеих компаний во многом совпадают. Кроме того, они обладают примерно одинаковым опытом в области ИТ и имеют тесные связи с одними и теми же партнерами-поставщиками, такими как Microsoft и Cisco.

«Эта сделка обеспечивает прекрасное взаимодополнение наших возможностей как в техническом, так и географическом отношениях, - считает Кейн. - Кроме того, она позволит снизить затраты на предоставляемые услуги».

По мнению Кейна, еще важнее то, что приобретение Olsy содействует реализации стратегической цели Wang - стать фигурой мирового масштаба среди поставщиков услуг.

«Мы считаем, что централизация рынка услуг по поддержке сетей и настольных систем усиливается, поскольку круг наших заказчиков охватывает все больше стран. Это означает, что от нас ждут расширения ассортимента и повышения качества услуг на широком географическом пространстве».

По завершении сделки компания Wang Laboratories переименовывается в Wang Global, а ее штат увеличивается на 12 тыс человек. Общее число сотрудников достигнет 22 тыс человек, из них не менее 70% - технические специалисты. Компания будет располагать офисами в 42 странах, а ее ежегодный доход составит примерно 3,6 млрд долл.

Wang закончила 1997 г. с доходами в 1,3 млрд долл: приблизительно 300 млн долл.: получено от поддержки уже существующих систем и 1 млрд долл. - от сетевых услуг, причем этот сектор бизнеса в последние три года увеличивался ежегодно на 36%.

Wang выплатит оговоренные 390 млн долл. за Olsy, передав компании Olivetti 8,75 млн своих обыкновенных акций из собственного фонда; 5 млн долл. в виде уступки прав на акции и 70 млн долл. наличными, а также отчисления от доходов за период до 2000 г., но только в случае превышения установленного уровня и не более 56 млн долл.

Сделка делает Olivetti, которой будут принадлежать 18,6% выпущенных в обращение акций Wang, крупнейшим акционером последней. Wang, в свою очередь, намерена купить 19,9% акций Olivetti Ricerca, научно-исследовательского и опытно-конструкторского центра Olsy.

В ближайшее время Wang сосредоточится на освоении нового «хозяйства», однако Кейн уверен, что значительный вес компании на всех 10 крупнейших мировых рынках услуг в области ИТ и наличие налогового убежища на сумму 1,2 млрд долл. сделают ее приоритетным покупателем и в дальнейшем.


Версия для печати (без изображений)