В Москве прошла первая в России широкомасштабная акция, посвященная технологиям Java, которая была организована российским представительством Sun Microsystems. По форме «Дни Java» не были выставкой, конференцией или семинаром, а представляли, скорее, смесь жанров и стилей. Это придало акции особую демократичность, создавало атмосферу свободы и праздника. Который, к слову, и состоялся - 15 июня российское представительство Sun Microsystems отметило 5-летие, так что «Дни Java» стали своего рода подарком себе и российскому Java-сообществу.

По оценке Андрея Галицкого, менеджера Sun по маркетингу, результаты «Дней Java» превзошли все ожидания. Наши компании проявили редкую активность. Вместо ожидавшихся 20 в форуме приняли участие 30 фирм. Некоторые компании, поздно подавшие заявки, не смогли участвовать. Недостатка в желающих выступить на конференции также не было. Чтобы выслушать всех, на доклады пришлось отвести не один день, как планировалось, а два. Довольно высоким оказался уровень представленных программных разработок.

В отличие от традиционных выставок, компании здесь не возводили собственные стенды, а объединились по тематическим секциям. Были секции «Java в образовании», «Java в финансовой индустрии», «Java для предприятия», «Java и Интернет», «Офисные приложения на Java», «Электронная коммерция», «Java Tools».

На форуме не присутствовали Symantec и Microsoft. Александр Брюзгин, региональный менеджер, комментируя этот факт, отметил, что средства разработки Java-приложений - не единственный и не основной продукт Symantec. Кроме того, в настоящий момент в компании происходит структурная перестройка, связанная с переориентацией на корпоративный рынок. В связи с этим меняются методы продвижения продукции. Теперь предпочтение будет отдано не столько участию в выставках, сколько прямой работе с партнерами. Говоря о коммерческих аспектах Java-технологий, г-н Брюзгин высказал мнение, что реальные прибыли в России можно будет получать не ранее, чем через два года, а то, что происходит сегодня - закладка фундамента.

Компания Microsoft, как сообщил менеджер по маркетингу Гамид Костоев, не смогла участвовать в «днях Java» по технически причинам. Дело в том, что в те же дни, с 8 по 12 июня, Microsoft проводила ежегодную конференцию разработчиков DevCon 98 в Обнинске. Г-н Костоев подчеркнул, что никакой политической подоплеки в том, что Microsoft не участвовала в «Днях Java» нет. «Мы сожалеем о том, что не смогли в полной мере учесть интересы пользователей Visual J++», - добавил он.


Версия для печати (без изображений)