17 июня президент компании Optima Валерий Шандалов и менеджер по обучению и сертификации АО Microsoft Екатерина Садовская в торжественной обстановке разрезали красную ленту в дверях учебного центра компании. Как сказал на пресс-конференции Валерий Шандалов, «фирма давно намеревалась открыть учебный центр, в котором планомерно и методично, а не спонтанно, как ранее, проводилось бы обучение специалистов, заказчиков и партнеров Optima собственным и «чужим» ИТ. Компания как системный интегратор, предлагающая своим клиентам сложные технические решения, включает обучение специалистов в качестве стандартной услуги. Наконец, благодаря стечению обстоятельств, появилось оборудованное помещение, где теперь начинает свою работу авторизованный учебный центр. Тем самым Optima не только расширяет свой бизнес, но повышает качество обслуживания своих заказчиков и партнеров».

К началу открытия центра в нем действовало три класса, вмещающие по 16 человек и оснащенные ПК, сетевым и презентационным оборудованием. В них велись занятия по трем курсам подготовки сертифицированных специалистов и пользователей: продукты Microsoft, автоматизированная система управления потоками работ и организации конфиденциального документооборота Optima WorkFlow, обслуживание клиентов в сфере продаж («Искусство продаж»).

В дальнейшем намечается включить в программу авторизованные курсы по продуктам и технологиям ведущих мировых производителей, которые Optima использует в проектах корпоративных информационных систем, курсы по повышению квалификации специалистов ряда отраслей экономики, специализированные курсы для малого и среднего бизнеса.

Екатерина Садовская отметила, что «открытие нового учебного центра компании, которая давно квалифицирована как Microsoft Solution Provider, является для Microsoft хорошим знаком - здесь специалисты будут обучаться не только технологиям, разработанным Optima, но и технологиям, предлагаемым Microsoft. Процесс авторизации учебного центра сейчас завершается, и он в ближайшее время сможет работать в полную силу».

Выступившая затем генеральный директор ЗАО «Лаборатория Касперского» Наталья Касперская рассказала о планах создания курсов по комплексной информационной безопасности, на которых слушатели смогут освоить широкий круг технологий - антивирусной защиты данных, методов защиты от несанкционированного доступа, обеспечения конфиденциальности в ИС. Читать курсы будут, как сотрудники фирмы, так и учебного центра Optima, который уже имеет большой опыт работы в области защиты данных в ИС, что подтверждено сертификатами ФСБ, ФАПСИ и Гостехкомиссии при Президенте РФ.

Наталья Касперская подчеркнула, что «проблема безопасности в настоящее время стала весьма актуальной, и пользователи ИС должны знать, где в их системах могут возникнуть незащищенные места и как их нужно закрывать».

Директор учебного центра Симон Епископосян (на снимке) сказал, что примерно половину слушателей сейчас составят системные администраторы и разработчики, использующие технологии и продукты Microsoft. Остальные 50% - пользователи системы электронного документооборота Optima WorkFlow, слушатели курсов по продажам и пользователи распространенных продуктов Microsoft.

Но в скором времени это соотношение может измениться, поскольку намечается открыть курсы по SCO Unix, технологиям фирм Cisco и Bay Networks, по продуктам отечественных производителей. Переговоры об авторизации таких курсов ведутся, но о начале их работы будет объявлено только после достижения соответствующих договоренностей.

При приеме слушателей на курсы центра некоторое предпочтение будет отдаваться сотрудникам организаций-заказчиков, где Optima внедряет проектные разработки. Всем слушателям, прошедшим полный курс обучения по офисным продуктам Microsoft, выдается дисконтная карта, предоставляющая право получения 10%-ной скидки при последующем обучении.


Версия для печати (без изображений)