22 октября компания Microsoft официально объявила о выводе на мировой и российский рынок новой ОС Windows 7. Эту программу, по словам специалистов Microsoft, отличают дружественный интерфейс и многочисленные инновационные функции.

В продажу поступили новые модели ПК с предустановленной Windows 7, а также «коробочные» версии этой ОС. В первый же день «семерку» можно было купить в 45 тыс. магазинов по всему миру. В России 22 октября Windows 7 появилась на полках более чем 180 торговых предприятий (в Москве это магазины таких сетей, как «М.Видео», «Эльдорадо», «Медиа Маркт», «Белый Ветер», «1С: интерес», «Союз»). Ожидается, что к середине ноября в России ОС будет продаваться более чем в 3 тыс. розничных точек.

«Выхода финальной версии Windows 7 ждали многие, — заявил президент „Майкрософт Россия“ Николай Прянишников. — Это быстрая, эффективная и удобная в работе операционная система. Перейдя на нее, я стал тратить в течение дня на выполнение типовых операций примерно на полчаса меньше. К тому же „семерка“ не столь требовательна к аппаратным ресурсам, и ее можно устанавливать на нетбуках и старых ПК».

Как сообщили представители Microsoft, в разработке новой ОС принимали участие партнеры практически из всех стран мира, что обеспечило высокую производительность системы и ее совместимость с программами и приложениями.

Только в России в бета-тестировании Windows 7 участвовало порядка 250 тыс. пользователей, по их рекомендациям было исправлено большое число ошибок и внесено более 750 улучшений. А всего в мире число людей, занимавшихся бета-тестированием, достигло 8 миллионов. Такого масштабного «экзамена» не знал ни один другой программный продукт. В Microsoft также сообщили, что решения для Windows 7 создают во всем мире более 17 тыс. компаний — производителей программного и аппаратного обеспечения, а свыше 50 тыс. разработчиков участвуют в программе Windows Ecosystem Readiness Program. Партнеры выпускают новые продукты и сервисы, которые станут доступными более чем миллиарду пользователей ПК.

Следует отметить, что большой интерес к новой ОС проявляют все участники ИТ-рынка — розничные сети, дистрибьюторы ПО, производители оборудования и, конечно же, рядовые пользователи. «Мы высоко оцениваем потенциал Windows 7 и ожидаем роста продаж компьютеров и ноутбуков, связанного с ее выходом. Появление более дружественной операционной системы увеличит ценность покупки для наших клиентов, а значит, подогреет интерес к компьютерам в целом, что очень важно перед „высоким“ сезоном. В наших магазинах новая ОС доступна уже сейчас — в день ее официального представления», — отметил Андрей Губанов, директор департамента «Цифровая техника» компании «М.Видео». В ходе презентации Windows 7 он сообщил, что к концу дня было продано 200 ПК с новой ОС. Всего же, по словам Губанова, в текущем году сеть «М.Видео» должна продать 400–450 тыс. ПК, из них 80 тыс. — с предустановленной Windows 7. Он добавил, что 22 октября к 6 часам вечера было продано 20 коробок Windows 7. В планах «М.Видео» — продать до конца года пару тысяч лицензий в России, доля Москвы при этом должна составить примерно 30%.

По мнению представителей MONT, спрос на Windows 7 будет высоким. «Отзывы специалистов, которые еще летом получили возможность ознакомиться с релиз-кандидатом новой ОС, только положительные», — говорят в компании.

«На мой взгляд, новая ОС дает интересные возможности для домашних и корпоративных пользователей, — комментирует Глеб Мишин, генеральный директор ООО „Асер Маркетинг Сервисиз“. — Я надеюсь, что новые функциональные возможности Windows 7 создадут новые сценарии использования ПК и другой вычислительной техники. С моей точки зрения, в нашей обновленной продуктовой линейке в сочетании с Windows 7 наиболее перспективными устройствами являются мобильные компьютеры, оснащенные мультисенсорными экранами, 3D-мониторы и проекторы, а также устройства all-in-one и планшетные ПК, которые вместе с новой ОС появились в продаже 22 октября».

Ажиотаж вокруг Windows 7 заставляет задуматься о перспективах предыдущих ОС — Vista и XP. По словам Николая Прянишникова, Vista будет продаваться до тех пор, пока на нее будет спрос. Но, как ожидают в Microsoft, к концу следующего года Vista уступит место «семерке». Похожего мнения придерживаются и специалисты MONT. Они считают, что в течение года практически все версии ХР и половина инсталлированных версий Vista будут заменены на Windows 7.

«Сложилась уникальная ситуация, — говорит Николай Прянишников. — Появился удачный продукт, который к тому же требует меньше ресурсов, чем предыдущие версии. Поэтому переход на Windows 7 будет весьма быстрым».

С 22 октября, по словам Прянишникова, половину предустановленных ОС Windows составит версия 7, и в будущем ее доля будет расти. Ожидается всплеск продаж к концу года. «Windows 7 — хороший подарок на Новый год и Рождество», — говорит Прянишников. В компании считают, что через 2–3 года около 40% всей клиентской базы перейдет на Windows 7. Причем в рознице и в поставках ОЕМ-версий этот переход будет довольно быстрым. Корпоративный сегмент и государственные предприятия всегда более инертны. В этих организациях существуют свои ИТ-стандарты, выработана корпоративная политика, поэтому переход на новую ОС — процесс долгий и сложный.

«Я думаю, что первыми перейдут домашние пользователи и предприятия малого бизнеса, — отмечает Алексей Голопяткин, руководитель отдела поддержки продаж компании „Аксофт“. — И основная часть пользователей сделает это в первой половине следующего года. Сейчас еще заметно влияние кризиса, и люди стараются экономить». Он добавил, что значительным (от 60 до 80%) будет число пользователей, переходящих от нелицензионных ОС к легальным продуктам. В целом, как утверждает Голопяткин, на «семерку» перейдет до 40% пользователей ОС Windows. Корпоративный сегмент мигрирует на новую ОС позже, во втором полугодии 2010 г.

«Первая партия Windows 7 разошлась на „ура“», — комментирует Ирина Мартынова, менеджер по продукции Microsoft компании OCS. — Спрос на Windows Vista в момент ее запуска был в 3–4 раза ниже. Мы рассчитываем продать до конца года несколько тысяч лицензий Windows 7. А всего на новую ОС перейдут, по нашим оценкам, более половины пользователей».


Версия для печати (без изображений)