Придерживаясь рамок

Пустить все на самотек - не самый лучший путь для компании, желающей знать, куда текут ее бумажные реки. Учет расхода бумаги - один из путей оценки затрат на сетевые принтеры, да и на сканеры, факсимильные и копировальные аппараты.

Реселлеру на заметку

  • FirstView компании HP анализирует полную стоимость владения принтерами, копировальными и факсимильными аппаратами.
  • IBM рассчитывает на продажу комплексных решений.
  • Xerox предлагает программу Printer Map.

Сама идея использования программных средств для анализа нагрузки на принтеры не нова. Новизна в том, что поставщик делегирует выполнение этой работы каналам.

Именно таким путем пошла Hewlett-Packard, создав службу FirstView. Другие поставщики принтеров либо напрямую дублируют ее, либо все еще подыскивают свой вариант, способный конкурировать с FirstView.

FirstView организована в октябре прошлого года. «Дело поставлено таким образом, что услуги предоставляют сами VAR’ы, - сказал Джон Кертис, менеджер службы FirstView. - Мы только обучаем интеграторов и VAR’ов, как это делать». Сейчас в службе FiestView у HP работают 15 партнеров и 42 консультанта.

Свой нынешний вид ПО и сервис, составляющие FirstView, приобрели благодаря обратной связи с заказчиками. «Заказчики требуют от консультантов объективных данных», - сообщил Кертис. Привлечение VAR’ов и интеграторов к предоставлению консультационных услуг будет способствовать более широкому их распространению. HP предоставляет возможность своим партнерам рекомендовать заказчику наилучшее решение, добавил он.

Для расчета полной стоимости владения всеми принтерами, копировальными и факсимильными устройствами в сети FirstView использует в полной мере и технологические, и и методологические приемы.

Чтобы подчеркнуть основные особенности, Кертис предложил рассмотреть организацию с 1000 служащих. За год в ней будет подготовлено 14 млн страниц на сумму 1 млн долл. и затрачено 82 тыс. рабочих часов на физическое перемещение бумаги по офису от принтера к копиру и факсу.

FirstView была разработана для выявления и количественной оценки затрат на сетевую печать. Прежде всего служба устанавливает в сети ПО для определения полной стоимости владения (TCO - total-cost-of-ownership), отслеживающее объемы материала, направляемого на печать. Полученные данные TCO пересылает в базу данных HP, содержащую информацию о стоимости использования всех имеющихся на рынке устройств. Эти цифры могут быть включены в электронную таблицу для проведения расчетов и сравнения с реальными данными, зафиксированными средствами TCO.

Чтобы выявить возникающие проблемы, специальный отдел службы FirstView проводит опросы служащих заказчика. Для сбора информации о работе копировальных и факсимильных аппаратов служба использует и штрих-коды, что помогает составить полную картину того, на что расходуется бумага.

В результате VAR может подготовить для заказчика детальный отчет о системе и дать рекомендации по упорядочению расходования материалов, снижению стоимости и повышению эффективности. Возможно сокращение расходов на 12-20%, сообщил Кертис. «А выигрыш в продуктивности еще выше - в полтора-два раза», - добавил он.

Реселлеры и интеграторы, работающие с FirstView, по-разному оценивают эту службу.

«Очень полезно знать, как функционирует деловая среда заказчика, - отметил Рей Густавсон, менеджер системы OpenView компании HP. - Это выгодно и заказчику, поскольку позволяет избежать ошибок при размещении принтеров», - добавил он.

Еще год назад определить степень загрузки принтеров было невозможно из-за ограниченных возможностей программных средств управления сетью. След бумаги терялся, как только документ поступал на факсимильный или копировальный аппарат.

Проследить за ними «было невозможно, так как не все устройства, дающие твердую копию, были подключены», - сказал Густавсон. Теперь же, когда факсимильные и копировальные аппараты, подобно принтерам, работают в сети, «мы рассматриваем их как часть распределенной вычислительной среды, - добавил он. - А это уже поддается измерению».

Danka Service International, дилер офисного оборудования, только недавно стала реселлером, присоединившись к партнерам HP.

«Мы рассматриваем стратегию работы с документами на предприятии», - сказал Уильям Эдвардс, менеджер по консалтингу и интеграции Danka. С помощью FirstView Danka анализирует затраты на передачу информации. «Общая проблема, с которой обычно сталкиваешься, состоит в том, что никто не понимает, из чего складывается полная стоимость печати», - отметил Эдвардс.

По его словам, довольно часто в организациях неправильно размещают оборудование, и в результате мощный сетевой принтер оказывается на рабочем месте секретаря, а большой рабочей группе достается старая модель. Когда реселлер обнаруживает подобные факты, заказчик самостоятельно решает такие проблемы, добавил он.

«Возможно, со временем и удастся продавать больше техники», - заметил Эдвардс по поводу консультационных услуг, но работа с FirstView «вовлекает в более тесное партнерство с заказчиком», - сказал он.

HP не единственная компания, действующая в сфере консультационных услуг, собственные решения зреют и в других компаниях, причем некоторым необходимо лишь объединить уже имеющиеся элементы решения.

IBM Printer Systems близка к тому, чтобы создать систему, аналогичную FirstView фирмы HP. «Мы предлагаем такую услугу заказчикам IBM в течение, по крайней мере, пяти лет, а может быть, и дольше», - сказал Пол Дип, менеджер компании по глобальному маркетингу в каналах.

Как сообщил Дип, IBM и прежде проводила для VAR’ов аналитические исследования по оценке работы принтеров в масштабе предприятия, но неофициально. До того, как за это взялась IBM Printer, подряды на исследования выдавало сервисное подразделение IBM, добавил он. Во втором полугодии IBM объединит элементы в программу, которая поможет реселлерам научиться оказывать консультации по использованию принтеров. «Работа ведется», - подытожил он.

Новая программа призвана не только помочь реселлерам в продаже ПО InfoPrint Manager фирмы IBM как части решения. По мнению Дипа, более важная цель - привлечь другие подразделения IBM для создания полного решения, распространяемого через VAR’ов.

Xerox также информирована о возможностях FirstView. Она уже обладает компонентами, необходимыми для завершения аналогичной работы, в числе которых и ПО для сбора информации, и консалтинговая служба.

Созданная Xerox программа Printer Map работает на основе SNMP и обеспечивает сбор в сети информации о работе принтеров, сообщил Джефф Берк, вице-президент и генеральный менеджер по решениям для бизнеса, и сейчас она предлагается как инструмент для VAR’ов.

В то же время Xerox напрямую предлагает заказчикам собственные консалтинговые услуги. Пакета услуг, который можно было бы передать VAR’ам, пока нет, сказал Берк.


Версия для печати (без изображений)