В деловом мире потеря данных может стоить компании тысячи долларов, и Hewlett-Packard стремится усилить средства защиты в портативных компьютерах, чтобы обеспечить безопасность транзакций по Интернету и виртуальным частным сетям.

В мае HP выпустила на рынок устройства считывания интеллектуальных карточек фирмы Gemplus в качестве системной опции, дополняющей средства защиты, которыми комплектуются блокнотные ПК OmniBook. Это устройство будет работать с недавно представленными новыми и будущими машинами OmniBook.

Интеллектуальные карточки - это пластиковые карточки со встроенной микросхемой, позволяющие хранить дополнительные коды авторизации пользователя. Повышение безопасности при использовании таких карточек обусловлено их способностью хранить более сложные коды, чем обычные пароли.

«Из разговоров с клиентами мы выяснили, что безопасность - одна из их главных забот», - сказал Туан Тран, менеджер по платформам отдела портативных компьютеров компании HP.

Поэтому HP оснастила все модели OmniBook различными средствами защиты: двухуровневыми паролями для пользователей и администраторов, парольной защитой жесткого диска, электронными серийными номерами и замком Kensington Lock для слота.

Система защиты стоимостью 179 долл. с использованием интеллектуальных карточек, в состав которой входят считывающие устройства для карточек Gemplus PCMCIA, две интеллектуальные карточки Gemplus и ПО шифрования, поднимает безопасность компьютеров HP на новый уровень. «Мы делаем очередной логичный шаг, - подчеркнул Тран, - представляя нечто, приносящее немедленную пользу... И кроме того, это - платформа, которую мы будем расширять в будущем».

По словам Трана, HP не рассчитывает, что новую систему защиты приобретут все пользователи переносных компьютеров. «Эта система предназначена для тех 20% клиентов, которые особенно заботятся о безопасности», - добавил он.

При использовании в ПК OmniBook интеллектуальной карточки и активации ПО шифрования систему можно запрограммировать на автоматическое перемещение открытых файлов в защищенный каталог, обеспечение доступа к личному каталогу на сетевом сервере или на безопасный вход в сеть. «Я считаю наличие интеллектуальных карточек веским доводом в пользу приобретения моделей OmniBook корпоративными клиентами, - отметил Тран. - Я вижу в этом прекрасные возможности для VAR’ов просветить покупателей в отношении безопасных решений».

Усилия HP и тех ее реселлеров, которые стремятся сформировать рынки для нового решения, следует направлять в соответствии с перспективами роста рынка, особенно сильными в Европе. По данным компании Dataquest, объем продаж микропроцессорных карточек и интеллектуальных карточек с памятью достигнет 3,4 млрд долл. к 2001 г. Другая исследовательская фирма, Mentis, ожидает, что к 2000 г. мировое производство интеллектуальных карточек достигнет 2 млрд штук.


Версия для печати (без изображений)