Имя Stratus Computer, возможно, неизвестно в каждом доме, но компания играет важную роль в жизни почти каждого человека. Надежные и отказоустойчивые компьютеры Stratus Computer средней мощности, такие, как Continuum 428, используются при выполнении различных задач: от вызовов полиции в критических обстоятельствах до оплаты покупок по кредитным карточкам.

Continuum 428 версия 1.0

Цена: 129-263 тыс. долл. (в зависимости от конфигурации)
Статус: поставляется
Дистрибьюторы, интеграторы: прямые поставки VAR’ам и интеграторам
Условия авторизации: продажа на одном или нескольких вертикальных рынках с повышенными требованиями к системам, в том числе на рынках телекоммуникаций, здравоохранения, общественной безопасности, правительственных учреждений, Интернета, игр, финансовых организаций, дистрибуции и перевозок.
Stratus Computer Inc.
Марлборо, шт. Массачусетс, (508) 460-2000, www.stratus.com
Дистрибьютор в России: Hadler International Ltd.
Москва, Староконюшенный пер., д.2, стр.3, (095) 201-7933/259, www.hadler.com

Компания Stratus - одна из фирм-лидеров на рынке отказоустойчивых систем, построила новую модель на основе стандартной ОС Unix, что стало последним штрихом в неоспоримой надежности компьютера. Представители компании любят перечислять ситуации вроде наводнений и пожаров, в которых эти машины выживают.

Как и многие другие изготовители систем среднего класса, Stratus продает большую часть серверов напрямую. Однако за последний год компания обновила программы работы дистрибьюторским с каналом и предоставляет больше возможностей реселлерам.

Тестирование

Continuum представляет собой довольно большую по размерам систему, состоящую из базового блока и двух модулей с компонентами. В базовый блок входят два источника питания, две расширительные секции - каждая с семью разъемами PCI, а также восемью отсеками для дисков с возможностью «горячей» замены. Кроме того, здесь есть разъемы для подключения внешних дисковых подсистем, модема и терминала. В каждом из модулей имеются процессоры, системная память, блок питания и вентиляторы охлаждения. Специалистами Тест-центра испытывалась машина Continuum 428 с двумя 180-МГц процессорами, оперативной памятью объемом 512 Мбайт, четырьмя 2-Гбайт дисковыми накопителями, платой 10/100 Ethernet, терминалом и клавиатурой. Система работает с ОС HP-UV, версия 10.20.

От других систем на основе процессоров PA-RISC компании HP компьютер Continuum отличает не быстродействие, сравнимое с таковым у устройств похожей конфигурации, а надежность. Машина представляет собой связку двух полностью укомплектованных систем. Это означает, что она сохранит работоспособность при выходе из строя любого компонента.

При оказе компонента система регистрирует это событие в службе технической поддержки Stratus через встроенный модем, который подключен к Сети службы удаленной поддержки по обычной телефонной линии. Оттуда инженер может дистанционно диагностировать проблему, подключиться и попытаться решить ее по телефону, а затем выслать нужный компонент для замены из центрального распределительного пункта. Если компонент выйдет из строя ночью, возможно замену доставят на место раньше, чем в местной службе ИТ узнают о происшествии.

Stratus подсчитала, что при обеспечиваемом ею уровне обслуживания в самом худшем случае новый компонент будет доставлен через 27 ч после обнаружения неисправности. Выход же из строя одновременно двух одинаковых компонентов и, следовательно, отказ всего компьютера вероятен приблизительно в 1 из 5 млрд. случаев.

Система является понятной и простой в обслуживании. Чтобы отсоединить логический модуль, достаточно освободить защелки и снять модуль с базового блока. Для получения доступа к любому отсеку с платой PCI нужно просто поднять крышку. При поднятой крышке питание отсека отключается, а крышка другого отсека запирается, так что открыть ее нельзя. И блоки питания, и накопители на жестких дисках допускают «горячую» замену.

Комментарии

Важное достоинство машины, оснащенной ОС HP-UX 10.20, - способность работать с любыми приложениями, написанными для HP-UX, без какой-либо их модификации. Другие системы на базе HP-UX, обеспечивающие бесперебойную работу, требуют настройки ПО. Сервер недешев, но обеспечивает такой уровень надежности и отказоустойчивости, который удовлетворит любую организацию, нуждающуюся в системах большой производительности, отказы которых недопустимы.

Тест-центр CRN Comdex рекомендует компьютер Stratus Continuum 428.


Версия для печати (без изображений)