Для многих реселлеров, собирающих компьютеры, и для их клиентов процессоры компании Intel остаются вне конкуренции. Но VAR’ы выражают недовольство рыночной политикой Intel, и некоторые из них говорят, что, будь у них возможность, они полностью перешли бы на микросхемы других изготовителей.

Критика VAR’ов простирается от обвинений Intel в чрезмерном давлении на рынок за счет своего доминирующего положения на рынке процессоров и наборов микросхем, а также беспокойства по поводу производительности новейших изделий Intel до невозможности для самих реселлеров модернизировать ПК с использованием прежних моделей процессоров.

Однако пока Intel чувствует себя хозяином положения в отношении большинства VAR’ов, собирающих собственные компьютеры, отчасти потому, что клиенты считают процессоры Intel, особенно высокого уровня с тактовыми частотами 350 и 400 МГц, самыми лучшими, а отчасти потому, что микросхемы с маркой Intel пользуются несравнимым доверием и признанием покупателей.

«Имя Intel придает людям уверенность», - сказал Алекс Саммуй, вице-президент фирмы-реселлера Comstor, собирающей компьютеры.

С ним согласен президент Software to Go Джозеф Балсаротти: «Большинство наших корпоративных клиентов согласны заплатить больше за микросхемы с маркой Intel, чтобы чувствовать себя спокойно».

Реселлеры сообщают, что они часто ставят ЦП Intel на первое место по причине совместимости процессоров со всеми наборами микросхем, не последнее место среди которых занимают наборы той же Intel (некоторые аналитики считают, что последние используются в 35–40% системных плат). Хотя Intel не закрывает своим конкурентам Advanced Micro Devices (AMD) и Cyrix доступ к исходным кодам своих микросхем, неуверенность в совместимости процессоров конкурентов c микросхемами Intel сохраняется.

Тем не менее некоторые VAR’ы, собирающие компьютеры сами, в машинах с тактовыми частотами ниже 333 МГц применяют процессоры конкурентов компании Intel. Частично это происходит, по словам VAR’ов, из-за того, что Intel прекратила поставки процессоров прежних моделей, чтобы вынудить VAR’ов переходить к новым версиям. Многие утверждают, что процессоры AMD и Cyrix по производительности не уступают микросхемам Intel, будучи дешевле на 10% и более.

«В 233- и 266-МГц устройствах ЦП Cyrix и AMD работают ничуть не хуже процессоров Intel, - заявил Том Коллинз, старший вице-президент по продажам и маркетингу реселлерской фирмы Supercom, собирающей компьютеры. - В 40% наших изделий используются микросхемы не компании Intel».

Хотя Intel обладает явным преимуществом в области процессоров высокого уровня (с тактовыми частотами 350 и 400 МГц), многие VAR’ы с собственной сборкой утверждают, что применение этих процессоров не оправдано либо потому, что они слишком дороги, либо потому, что и более медленные процессоры вполне успешно справляются с такими прикладными программами, как текстовые редакторы, электронные таблицы, управление деловыми связями и бухгалтерия.

Некоторые VAR’ы считают, что Intel начнет терять позиции на рынке, если не повысит производительность широко разрекламированного процессора Celeron либо вовсе от него не откажется. Этот процессор, предназначенный для недорогих ПК, представляет собой 266-МГц Pentium II без кэш-памяти второго уровня (L2).

«Когда Intel выйдет на рынок с процессором Celeron, мы рассчитываем продавать значительно больше процессоров AMD, - говорит Джейсон Симондс, президент фирмы-реселлера, DCC, The Computer Connection, занимающейся сборкой компьютеров. - Этот процессор задуман плохо, на него зря потрачены большие ресурсы. Платы на базе Celeron без кэш-памяти не дадут того быстродействия, на которое надеются покупатели Pentium».

Тем не менее, по словам VAR’ов, конкурентам Intel предстоит трудная борьба. Cyrix, третий в мире производитель микросхем, страдает от малой известности своего имени среди многих реселлеров, собирающих компьютеры. Процессоров же AMD, стоящих у реселлеров на втором месте после Intel, всегда не хватает. «Если AMD решит проблему поставок, мы будем покупать только ее процессоры», - сказал Симондс.

Однако Саммуй считает, что могущественная Intel в итоге может оказаться не по зубам конкурентам: «Если Intel сумеет снизить цену процессоров Pentium II до уровня менее 100 долл., я не предвижу большого спроса на процессоры AMD или Cyrix, разве что для компьютеров ценой 400-500 долл.».

Каковы бы ни были предпочтения реселлеров в отношении изготовителей процессоров, все они согласны в одном: программы работы с каналом всех компаний не достигают цели. Опрос реселлеров, проведенный в апреле через Web, показал, что почти 80% из них не удовлетворены этими программами.

Основное неудовольствие вызвало то, что поставщики пренебрегают интересами мелких VAR’ов и их заказчиков - малых предприятий.

93% реселлеров применяют процессоры Intel
39% реселлеров используют процессоры AMD
27%реселлеров используют процессоры Cyrix

Версия для печати (без изображений)