Гигант кабельной телеиндустрии компания Tele-Communications Inc. (TCI) выбрала Java в качестве стандартного языка программирования для всех своих будущих усовершенствованных цифровых телеприставок, которые обеспечат пользователям такие новые услуги, как банковские операции из дома и видеотелефония по Интернету.

Приставки TCI совместимы с операционными системами компаний Sun и Microsoft. Кабельная компания недавно объявила, что, кроме приобретаемых у Sun лицензий на JavaOS для пользователей, она приобретет по крайней мере, 5 млн копий операционной системы Windows СЕ компании Microsoft.

Представители Sun сообщили, что в каждой телеприставке, работающей в Windows СЕ или JavaOC, будет использоваться в качестве стандартного средства программирования язык PersonalJava, вариант Java для бытовых устройств.

Sun также перенесет PersonalJava на платформу Windows СЕ, так что все приложения будут совместимыми.

Как сообщил Дэвид Беддоу, старший вице-президент Центра национального цифрового телевидения (National Digital Television Center) компании TCI, компания хочет, чтобы все ее кабельные операторы не испытывали неудобств независимо от того, какой операционной системе они отдают предпочтение.

«Мы хотим, чтобы была возможность выбора, - сказал он, - поэтому пытаемся охватить все платформы».

По мнению Абхи Чаки, аналитика нью-йоркской компании Jupiter Communications I.I.C., занимающейся исследованием рынка, TCI, возможно, ориентируется на обе операционные системы из-за того, что рассматривает компанию Microsoft, владеющую кабельным оператором Comcast, в качестве конкурента.

«TCI хочет выбрать того, кто не будет создавать ей угрозу. Microsoft представляет угрозу для всех, - сказал он. - Они пытаются застраховать свои ставки, подписав соглашения и с Microsoft, и с Sun».

TCI просто пытается подстраховаться, считает Рон Раппопорт, аналитик компании Zona Research.

«TCI дает понять, что она не принадлежит ни к лагерю Sun, ни к лагерю Microsoft и намерена сама определять развитие на этом направлении», - сказал он.

«До тех пор пока TCI не заявит, будет ли она использовать именно Java или СЕ, ничего не изменится, хотя каждая из компаний будет заявлять, что она предоставляет больше возможностей», - добавил он.

«TCI начнет поставлять новые цифровые телеприставки своим 25 млн пользователей кабельных услуг во II квартале следующего года», - сообщил Беддоу. Ставится цель в течение трех-пяти лет довести число их пользователей до 100 млн. TCI надеется оснастить телеприставки возможностями IP-телефонии и IP-видео.

Это соглашение является более масштабным, чем соглашение, подписанное TCI с компанией Sun в январе. По тому соглашению TCI должна была включить PersonalJava только в телеприставки высокого уровня. По новому соглашению, как подчеркнул Куртис Сасаки, менеджер группы Sun по встроенным системам, TCI включит PersonalJava в телеприставки среднего и начального уровня.

Кроме того, TCI заявила, что будет поддерживать JavaTV - интерфейс прикладного программирования (Application Programming Interface, API) компании Sun.

«Они согласились на то, что мы пытались протолкнуть - иметь стандарт API во всех телеприставках», - отметил Сасаки.

Главный управляющий Sun Скотт Макнили заявил, что соглашение между Sun и TCI стало значительным событием для разработчиков приложений на базе Java.

«Теперь мы реально имеем универсальную платформу... Теперь можно один раз написать приложение, и оно будет работать в любом доме, - сказал Макнили. - Это прекрасное средство для выполнения покупок и банковских операций из дома, а также для домашних развлечений. С помощью этой телеприставки все разработчики ПО для предприятий смогут использовать Java прямо у себя дома».


Версия для печати (без изображений)