С появлением ряда ключевых аппаратных средств и услуг на нескольких крупнейших рынках началось создание служб быстрой передачи данных через Интернет.

Стратегическое направление

  • Cisco и Pacific Bell представили устройства ADSL.
  • Bell Atlantic сообщила о своих планах по ADSL.

В конце мая компании Cisco Systems и Pacific Bell, отделение компании SBC Communications представили устройства для Asymmetrical Digital Subscriber Line (ADSL).

Компания Bell Atlantic, одна из региональных компаний Bell, сообщила в Атланте на конференции Supercom о своих планах по ADSL.

В то время как другие компании планируют использовать ADSL на потребительском рынке, Cisco рассчитывает продвигать ее и на потребительском, и на деловом рынках.

«Мы совершенно уверены, что применение в бизнесе станет для DSL важнейшим», - сказал Энцо Синьоре, управляющий Cisco по маркетингу продуктов DSL.

Cisco представила следующие устройства ADSL: модем 626, маршрутизаторы для рынка SOHO (модель 676 SOHO/Telecommuter) и для малого бизнеса (модель 1401 Small Office), а также сетевой модуль серии 3600. Представители Cisco сообщили, что два последних продукта предназначены для корпоративных пользователей и имеют привлекательную цену.

«Мы рассчитываем, что стоимость таких устройств будет в несколько раз ниже, чем устройств Т1, возможно, даже составит 10%», - сказал Синьоре.

Модем DSL компании Cisco будет стоить от 249 долл., а маршрутизаторы DSL будут иметь цену, сравнимую с нынешними ценами на аналоговые устройства.

В наилучшем случае, когда удаленный офис расположен недалеко от центрального коммутатора, быстродействие DSL будет сравнимо с быстродействием линий Т1. Чем дальше расположен офис, тем меньше будет быстродействие.

В настоящее время на рынке имеется несколько версий устройств DSL, и пока не появится так называемая технология DSL Lite (что ожидается еще в этом году), предприятиям и потребителям придется сталкиваться с проблемами совместимости. Неясно также, насколько быстро телекоммуникационные компании будут модернизировать свои центральные коммутаторы для использования DSL.

Синьоре сказал, что теперь эти фирмы не повторят ошибок, которые они совершили с ISDN.

«Сейчас другие условия, большие требования к быстродействию и больше игроков, - отметил он, имея в виду планы телекоммуникационных компаний по продвижению на рынок передачи данных. - Я думаю, что фирмы будут действовать быстрее, чем действовали два или три года назад».

Компания Pacific Bell сообщила, что в течение нескольких следующих месяцев она начинает создавать службы

ADSL в 200 населенных пунктах в Калифорнии и в 87 центральных офисах.

Pacific Bell организует эти услуги в таких городах Калифорнии, как Сан-Хосе, Сан-Франциско, Окленд, Анахайм, Лос-Анджелес, Сан-Диего и Сакраменто.

Стоимость установки всех пакетов ADSL составляет 125 долл. В месяц за услуги нужно будет платить от 59 долл. Существует также дополнительная оплата, размер которой зависит от класса услуг, приобретаемых пользователем.

Скорость работы в ADSL зависит от класса услуг. Комплект для дома (Home Pack) компании Pacific Bell обеспечивает скорости передачи не менее 384 кбит/с в направлении основного трафика и 128 кбит/с в противоположном направлении.

Комплект для офиса (Office Pack) предназначен для корпоративных заказчиков. Они смогут передавать данные со скоростью до 1,5 мбит/с в направлении основного трафика и 384 кбит/с в противоположном направлении.

В подготовке статьи принимала участие Маржи Семилоф.


Версия для печати (без изображений)