Группа поставщиков Token Ring надеется, что новые устройства High-Speed Token Ring (HSTR) оживят старые технологии компании IBM.

Madge Networks:

  •  Выпуск первых устройств HSTR намечен на сентябрь.
  •  К концу 1999 г. компания намерена получать 80% доходов от продаж адаптеров для 64- и 100-Мбит/с технологий.

Несколько компаний, в том числе Madge Networks, 3Сom, Bay Networks и IBM, создали группу High-Speed Token Ring Alliance для продвижения возрожденной сетевой архитектуры.

О том, что собой может представлять HSTR, рассказал в сентябре прошлого года Мартин Тейлор, бывший тогда вице-президентом Madge Networks по технологической стратегии.

В своей записке Тейлор предложил сетевое соединение, которое смогло бы конкурировать с Fast Ethernet, осуществляя передачу данных со скоростью 100 Мбит/с.

Среди прочего Тейлор указал, что по сравнению с существующей технологией Token Ring продукты HSTR «обеспечат шестикратное увеличение пропускной способности... что более чем достаточно для значительного ускорения работы магистральной линии и ускорения доступа к серверу».

«Технология HSTR позволит достичь гигабитных скоростей и развеет любые сомнения относительно масштабируемости», - добавил Тейлор.

Несмотря на такие радужные перспективы, большинство наблюдателей считают, что технология Token Ring дорога и отстала от основных соперников.

Фактически Token Ring продолжает уже проигранное сражение против технологии Ethernet LAN, и первые отклики компетентных в технологии реселлеров показывают, что появление HSTR не окажет на эту точку зрения существенного влияния.

«Нам известно очень мало сетевых приложений, где мы могли бы порекомендовать использовать HSTR», - сказал Том Тетер, инженер по эксплуатации компании Codaram, реселлера сетевых продуктов с оборотом 10-12 млн долл. в год.

Однако Майк Коэн, вице-президент Madge Networks по маркетингу продуктов для высокоскоростных сетей, сказал, что его компания «к концу 1999 г. будет получать 80% доходов от продажи адаптеров для 64- и 100-Мбит/с технологий».

Он также сообщил, что Madge Networks планирует выпустить свои первые продукты для HSTR в сентябре.

Коэн отметил, что когда появились устройства Ethernet, они обеспечивали десятикратное увеличение производительности за удвоенную цену. «Компания Madge Networks будет стараться обеспечить для HSTR цену, только на 25% превышающую цену устройств Ethernet», - добавил он.

Марк Аговино, директор консультационной службы реселлерской фирмы Realtech Systems, сказал, что хотя по поводу цены технологии HSTR и есть некоторые вопросы, для систем Token Ring ниша существует.

«У нас и у наших клиентов есть заказчики, которые довольны Token Ring благодаря ее надежности, - сообщил он. - Вопрос в том, во сколько обойдется порт высокоскоростного канала».

«Если технология High-Speed Token Ring окажется приемлемой по цене и стоимость порта будет конкурентоспособна с Ethernet, то мы будем больше ее использовать и продавать», - заметил Аговино.

Пока информации о ценах нет.

Тем не менее по данным, опубликованным группой High-Speed Token Ring Alliance, она планирует выпустить во второй половине этого года новые устройства HSTR.

Тейлор, который был вице-президентом Madge Networks по технологической стратегии, покинул компанию после публикации в сентябре 1997 г. своей записки о HSTR.


Версия для печати (без изображений)