Бизнес по продаже оконечных телекоммуникационных устройств очень диверсифицирован, и в нем существует сразу несколько категорий продуктов, рассчитанных на любой вкус и кошелек потенциального потребителя. Например, если пользователю недостаточно скорости традиционного модема V.34+, он вправе выбрать что-нибудь из длинного перечня альтернативных высокоскоростных решений. Вот их перечень:

  • асинхронные технологии на базе разделения абонентского комплекта (семейство цифровых абонентских линий - Digital Subscriber Line, DSL);

  • параллельные модемы, объединяющие в одном устройстве два и более устройств, а также устройства, которые организуют информационный обмен по тому же алгоритму и являются буферными между Интернетом и локальной сетью;

  • терминальные адаптеры ISDN, а также комбинированные устройства, содержащие решение на базе любой из предыдущих технологий и терминальный адаптер ISDN.

Семейство DSL

Данная категория продуктов представляется наиболее перспективной из перечисленных. Но ее внедрение пока сдерживается, прежде всего, отсутствием единых стандартов на абонентский комплект. Первый раз ведущим американским операторам и производителям удалось договориться об этом лишь в январе 1998 г. на конференции ComNet, когда был сформирован соответствующий рабочий орган (Universal ADSL Working Group). Однако при том, что в его состав вошли корпорации Microsoft, Intel, Compaq, GTE и шесть американских региональных телефонных компаний, из европейских операторов в UADSL вступил лишь British Telecom. Остальные отнеслись к формированию нового рабочего органа весьма сдержанно. Это может еще больше обострить ситуацию, если в окончательном варианте стандарта найдут отражение запросы и интересы одних только американцев.

Региональному реселлеру на заметку

Маркетинговое поле для предложения терминальных адаптеров DSL и ISDN в вашем регионе создают операторы цифровых телефонных сетей. Поэтому прежде чем предлагать эти продукты, целесообразно поинтересоваться поддержкой с их стороны.

У DSL существуют и проблемы маркетингового характера. Стала уже типичной ситуация, когда операторы телефонных сетей, стремясь получить контроль над всей технологией доступа, отстраняют реселлеров от сетевых услуг и оставляют им только скромные права по обеспечению подключения абонентов. Причина проста: физически образование канала DSL заключается в том, что пара проводов от терминального блока линии связи подключается к модему DSL, установленному прямо на телефонной станции. В результате компании-поставщики DSL все более утрачивают контакт с абонентами.

Несмотря на эти сложности, сегмент рынка DSL считается очень привлекательным для производителей базовых наборов микросхем: максимальная скорость доступа к данным для конечных пользователей по технологии ADSL составляет 8 Мбит/с, что в 150 раз больше пропускной способности современных аналоговых модемов. Причем такие скоростные характеристики не столь дороги для потребителя: сейчас в США стоимость установки линии на базе оборудования асимметричных DSL (ADSL) колеблется от 800 до 1500 долл. и по мере насыщения рынка постепенно падает (Alcatel, в частности, уже приблизилась к 500 долл.).

По оценкам аналитиков IDC, к 2001 г. число линий цифровой абонентской связи достигнет 2 млн. Согласно прогнозу американской консалтинговой фирмы Allied Business Intelligence, к 2003 г. количество абонентов служб широкополосного доступа в США вырастет с 2,6 млн (1998 г.) до 14,5 млн, и технология ADSL захватит в нем 36% по числу абонентов. Об инвестициях в этот сектор рынка уже официально объявили компании Texas Instruments, Rockwell, Lucent Technologies, Alcatel.

Те компании, которые не вели ранее исследований в этом направлении, лицензировали уже готовую технологию либо купили фирмы с соответствующими наработками. В частности, AMD в марте лицензировала технологию DSL у Alcatel и объявила о совместной с этой компанией разработке первого коммерческого APSL-продукта. Cisco Systems приобрела фирму NetSpeed, которая производит оборудование для DSL. Сумма сделки оценивается приблизительно в 236 млн долл., причем это уже второе такое приобретение Cisco в текущем году (первое - покупка Dagaz Technologies, подразделения фирмы Integrated Network).

Технология ADSL с определенными оговорками становится доступна и россиянам. Так, в конце января 1998 г. на семинаре, посвященном использованию этой технологии в России, обсуждались вопросы перспектив ее применения. Особый интерес у участников форума вызвала тема гарантии качества обслуживания при передаче телефонного трафика, то есть организации цифровых телефонных каналов через ADSL-соединение (ATM over ADSL). Такого рода решение обеспечивается механизмом постоянных виртуальных соединений (PVC), реализуемых через ADSL. Была названа и цена подсоединения к опорной сети корпорации или провайдера услуг Интернета - около 1000 долл.

На встрече присутствовали представители крупнейших российских компаний, предлагающих услуги по передаче данных на основе своих сетей. Однако в целом дистрибьюторы пока весьма и весьма осторожны. Ведь в России помимо основных проблем развития ADSL существует и еще одна - транспортная. Если в США главное преимущество ADSL состоит в том, что около 60% всех абонентских линий имеют протяженность менее 3,6 км и примерно половина всех пользователей может соединяться на скорости более 6 Мбит/с, то в России медные провода, являющиеся «золотым стандартом» телефонной инфраструктуры, обусловливают сложность и трудоемкость внедрения современных услуг связи на базе ADSL-решений. И есть все основания полагать, что всплеска активности вендоров в этой сфере не будет, по крайней мере, до тех пор, пока российские компании-«транспортники» не модернизируют свою инфраструктуру связи для этих целей.

А пока на российский рынок устройств DSL вышла еще одна компания - ZyXEL Communications Corporation. В апреле она представила новую серию HDSL-2 модемов, которые обеспечивают скорость передачи данных вплоть до E1 (2,04 Мбит/с) по одной медной телефонной паре. Серия модемов ZyXEL InterDSL включает настольный модем InterDSL 2000 и 16-портовый модемный блок InterDSL 3000. Модемы серии InterDSL позволяют вести симметричную передачу данных в режиме полного дуплекса на расстояния до 3,6 км по медной паре с сечением 0,4 мм и до 6,1 км при использовании пар с большим сечением. Благодаря наличию интерфейсов G.703, DSX-1 и V.35 модемы серии InterDSL могут использоваться для решения различных коммуникационных задач.

По словам представителей ZyXEL, таким образом компания пытается учесть тенденцию использования для высокоскоростного доступа в Интернет с помощью технологии DSL существующих медных пар, что особенно актуально для России. В этой связи закономерным выглядит появление IDSL-маршрутизатора Prestige 128L и HDSL-модема InterDSL 2000. С помощью этих продуктов ZyXEL надеется привлечь клиентов в России к своим решениям для задач высокоскоростного доступа в Интернет.

Кроме лидеров рынка коммуникаций - 3Com, Cisco и ZyXEL - российскую почву на предмет продаж DSL-продуктов зондирует пионер рынка DSL-устройств израильская компания Orckit. Также есть все основания полагать, что в конце лета 1998 г. на нем появятся и первые коммерческие продукты корпораций AMD и Bay Networks.

ISDN

В мае в Москве прошло четвертое мероприятие под кодовым названием Global ISDN Show’98, цель которого - популяризация этой технологии связи в России. Организатором шоу с российской стороны выступает компания «Comstar», а также Санкт-Петербургский оператор «Петерстар», компании «Ростелеком», «Совинтел», Alcatel и Telecom Slovenia.

Но среди экспертов нет единого мнения по поводу перспектив этой технологии в России. Многие полагают, что в ближайшие пять лет услуги ISDN не станут массовыми, прежде всего потому, что не подкреплены соответствующим платежеспособным спросом. А кроме того, потенциал развития той или иной услуги связи (и ISDN тут не исключение) зависит от возможности воспользоваться ею в нужном месте и в нужное время. Пока за четыре года существования ISDN-сетей в России операторы не смогли доказать, что их услуги доступнее выделенных каналов. Та же ситуация, кстати, сложилась в Северной Америке, где за 13 лет не удалось достичь, выражаясь языком сотовых операторов, «широкого покрытия».

По мнению экспертов, для решения этой проблемы остался всего один год, иначе ISDN не устоит перед совместным натиском более молодых и скоростных технологий frame relay, xDSL и кабельных модемов. Первые две из них уже начали наступление на ISDN, а кабельные модемы выбирают направление главного удара. Косвенным доказательством тенденции может служить ситуация в Германии - традиционном оплоте ISDN. Там в конце марта 1998 г. телефонный концерн Deutsche Telekom обнародовал планы широкого развертывания услуг ADSL. Технологические метания между ISDN и ADSL происходят и в Великобритании: там компания British Telecom взялась за осуществление сразу нескольких потенциально перекрывающихся проектов. В ноябре 1997 г. BT объявила об опытной эксплуатации системы Home Highway - гибридной ISDN/аналоговой телефонной службы, которая обеспечивает скорость передачи до 128 кбит/с. Но при этом она неоднократно заявляла о намерении провести испытания разновидностей

ADSL, а в апреле 1998 г. вошла в Universal ADSL Working Group и начала устанавливать DSL-устройства на подстанциях.

Несмотря на эти симптомы, некоторые специалисты настроены оптимистично в отношении перспектив ISDN в России. Среди них и лидер по продвижению этой технологии на российском рынке компания Comstar. Ее представители уверены, что именно ISDN может в какой-то мере решить проблему низкого качества каналов передачи данных и тривиальной речевой телефонии.

В России, в частности, сейчас еще широко используются сети X.25, обеспечивающие скорость работы 9,6-14,4 кбит/с. Абоненты Интернета подсоединяются к узлам доступа своих провайдеров практически на таких же скоростях. С другой стороны, технологически сейчас почти все регионы готовы к развитию местных сетей ISDN и готовы связать их воедино по всей России. Если говорить словами американцев, деньги вложены, и они должны работать.

Как показывает опыт Comstar, цифровая телефония значительно повышает качество передачи по меди, даже если это старая медь. А технология ISDN представляет собой прозрачную цифровую среду для качественной передачи речи и данных, на которую накладываются любые транспортные протоколы.

Одна из последних ISDN-новинок - терминальный адаптер ISDN InfoBlazer, выпущенный американской компанией InnoMedia. Устройство обеспечивает доступ в Интернет, высокоскоростное соединение между двумя персональными компьютерами и одновременное использование линии ISDN для передачи речи, факсов и данных по модему с возможностью предоставления полосы пропускания по требованию. InfoBlazer имеет два аналоговых порта, что позволяет подключать обычный телефон, факс или модем. Таким образом достигается максимально полное использование возможностей линии ISDN и сохранение имеющегося оборудования. Аналоговые порты обеспечивают полнофункциональную поддержку телефонных звонков. Механизм первоочередной обработки речи (Dynamic Voice Override) автоматически выделяет один из B-каналов для входящих или исходящих звонков или факсов, а после разрыва соединения возвращает его в режим передачи данных.

InfoBlazer поддерживает протокол Multilink PPP и обеспечивает доступ в Интернет со скоростью до 128 кбит/с, объединяя два B-канала по 64 кбит/с. Управление полосой пропускания сводится к автоматическому подключению и отключению второго B-канала в зависимости от потребности. Это позволяет достигать оптимального соотношения скорости передачи и стоимости сетевого соединения. InfoBlazer уже поставляется в США в розницу по цене 200 долл.

Подобные устройства на российский рынок в апреле начала поставлять ZyXEL. Ее новый терминальный адаптер ISDN сочетает возможности многофункционального телефонного адаптера и высокоскоростного цифрового модема для индивидуального доступа в Интернет и удаленной работы в локальных сетях. Новинка Omni.net LCD оборудована большим ЖК-дисплеем с 4-кнопочной консолью для удобства конфигурации и контроля, обеспечивает скорости соединения 64-128 кбит/с и имеет два гнезда для подключения обычных телефонных аппаратов. Кроме этого, устройство передает идентификатор вызывающего абонента на телефонные гнезда и дает возможность использовать обычный телефонный аппарат для тех функций, которые ранее были доступны только при подключении дорогостоящего цифрового телефонного аппарата ISDN.

По словам представителей тайваньского вендора, использование ISDN не является более прерогативой больших корпораций. Услуги ISDN доступны и представляют практическую альтернативу цифровым арендованным линиям связи. Новые ISDN-адаптеры подходят для разнообразного применения дома и в офисе, включая высокоскоростное подключение к Интернету, обмен данными и телефонию.

В целом, несмотря на отсутствие согласия у экспертов по поводу перспектив в России этого сегмента рынка, ясно одно: рынок ISDN развивается за счет своего многообразия, и пока недешевый, но качественный ISDN, подкрепленный соответствующими устройствами, не собирается сдавать позиции.

Денис Гудым, внештатный эксперт Экпертно-аналитического Центра СК Пресс

Версия для печати (без изображений)