После двух лет скромных успехов программа Network Computing (NC) корпорации Oracle, похоже, разваливается. Хотя изготовители сетевых компьютеров и сожалеют об этом, многие из них не хотят сдаваться и намерены продавать сетевые компьютеры вместе с другими партнерами.

Идя своим путем

  • Accorn Computer отказывается от участия в программе Network Computing и будет сотрудничать с Citrix Systems и Boca Research.
  • Компания RCA сняла с производства свои приставки NC после выхода из дела ее поставщика услуг Интернета.
  • Funai Electric сотрудничает с Sun Microsystems и Aranex в разработке нового ПО.

В частности, подписать новые соглашения о партнерстве решили компании Proton Industrial Electronic и Funai Electric.

«Я думал, они (Oracle) знали, что делают, - говорит Джефф Кертин, директор компании Funai Electric по маркетингу и продажам. - Мы рассчитывали на их поддержку и надеялись заключить соглашения на поставку оборудования, но из этого ничего не вышло».

Изготовители оборудования отметили, что Network Computing Inc. (NCI), дочерняя компания Oracle, чрезмерно разрекламировала программу NC раньше, чем была готова технология. И они еще не оправились от крупной неудачи в сентябре 1997 г., когда компания NCI забраковала первоначальную версию платформы NC.

Эта платформа, разработанная английской компанией Accorn Computer Group, по словам Эдвина Панга, менеджера компании Proton Industrial Electronic по маркетингу, была недостаточно мощной для корпоративных настольных систем, поэтому NCI решила перевести ее на процессоры Intel.

«Мы уже запустили производство и имели много заказов на OEM-поставки, - рассказывает Панг, - но вдруг они отменили свои заказы, поскольку компания NCI все еще продолжала вносить изменения в стандарт».

Недавно движение сторонников программы NC перенесло еще один удар. Председатель правления Oracle Ларри Эллисон и ее президент Рэй Лейн в один голос заявили, что роль сетевых компьютеров смогут играть недорогие ПК, а сетевые компьютеры, скорее всего, найдут широкий спрос у частных пользователей, чем на рынке корпоративных систем.

Вице-президент NCI по маркетингу Дэвид Лимп сказал, что его компания будет и дальше поддерживать изготовителей, которые уже разработали сетевые компьютеры и используют спецификации Oracle.

Однако он добавил, что NCI является разработчиком ПО и будет продавать серверное ПО любой компании, независимо от ее профиля и от того, является ли она официальным партнером NCI.

Партнеры NCI теперь обращаются к сотрудничеству с другими компаниями.

Энди Ми, вице-президент компании Accorn Computer Group по маркетингу и развитию бизнеса, сказал, что рынок отвергает идею сетевого компьютера не на открытой платформе.

Accorn Computer Group совместно с компанией Boca Research сейчас ведет работы над созданием приставки под торговой маркой Воса, которая будет работать по аналоговым линиям, используя монитор или телевизор. Accorn сотрудничает также с компанией Citrix Systems по созданию ее терминала, использующего протокол ICA.

Закрытый «фирменный» характер первоначальных спецификаций NC вызвал, похоже, трудности у компании RCA, которая представила в конце 1997 г. свои приставки. RCA сняла их с производства, когда вышла из дела компания NetChannel, поставщик услуг Интернета. Представители RCA сказали, что компания, возможно, еще будет выпускать сетевые компьютеры, но не обязательно в рамках программы Oracle.

Панг сказал, что Proton Industrial Electronic продолжает использовать первоначальную платформу и скоро начнет продажи приставок на Тайване, а одна из калифорнийских компаний будет устанавливать сетевые компьютеры Proton в аэропортах.

Funai Electric заключила соглашение с Accorn Computer Group о создании ПО для первоначального варианта платформы и сотрудничает с компаниями Sun Microsystems и Aranex над созданием других платформ. Этим летом компания выпустит свои приставки и корпоративные сетевые компьютеры.


Версия для печати (без изображений)