В Сенате США разработан законопроект, предусматривающий возможность экспорта технологий кодирования неограниченной сложности в страны, уже располагающие своими системами такого же уровня.

Действующее законодательство США разрешает экспортировать криптосистемы с длиной ключа не более 40 бит, а в отдельных случаях - до 56 бит. Некоторые компании, правда, обходят эти ограничения с помощью отдельных соглашений с правительством, прежде всего для тех сфер, где высокий уровень защиты информации имеет особое значение, например финансового сектора.

Однако существующее положение не устраивало многих поставщиков, например компании RSA Data Security и Certicon, которые начали уступать позиции зарубежным конкурентам, предлагавшим заказчикам криптосистемы более высокого уровня.

Проблемы возникали и у VAR’ов. Так, президент VAR-компании Digital Systems Management Дэвид Робинсон сказал, что, когда клиентам требовались средства защиты информации в зарубежных офисах, приходилось использовать криптосистемы иностранных поставщиков.

Законопроект отменяет и депонирование ключей. Это существующее пока положение обязывает включать в ПО резервные копии ключей, что дает правоохранительным органам США возможность доступа к ПО, если они сочтут это необходимым.

Все поставщики криптосистем протестовали против такого требования, заявляя, что с ним никогда не согласятся зарубежные заказчики.

«Такой закон просто необходим», - утверждает директор фирмы Сerticom Фил Дек. - Ведь сегодня технологиями шифрования располагают многие страны, и нашим поставщикам трудно конкурировать с национальными системами в условиях ограничения экспорта. Его принятие наверняка ускорит рост доходов американских компаний».

RSA также приветствовала новый законопроект. «Я надеюсь, он будет принят, и это заставит правительство пользоваться продуктами, совместимыми с теми, что предназначены для частного сектора, и в которых нет депонированных ключей, - заявил Джим Бидзос, президент и главный управляющий RSA. Полагаю, что правительство перестанет оказывать давление на рынок для получения кодовых ключей».

Компания Network Associates также ожидает, что этот закон уравняет условия игры.

«Особенно нас радует положение, согласно которому поставка продуктов, отнесенных к категории «для массового рынка», т. е. доступных через Интернет или розничную торговлю, ограничивается только условиями экспортной лицензии», - сказала Келли Блау, директор Network Associates по связям с правительством.


Версия для печати (без изображений)