Более трех лет назад Управление охраны окружающей среды (Environment Protection Agency, EPA) объявило программу «Инициатива здравого смысла» (Common Sense Initiative, CSI), цель которой - помочь предприятиям снизить вредное воздействие на природу, а также устранить некоторые формальности и ограничения, связанные с применением экологических норм.

CSI четыре раза в год собирает представителей промышленности, профсоюзов, государственных, научных и природоохранных организаций для рассмотрения ограничений, наиболее часто приводящих к конфликтам.

Дэвид Джоунз, директор Западного подразделения CSI, рассказал о работе подкомитета по электронике и компьютерам. Недавно его члены обратили внимание участников программы на непреднамеренно созданные Управлением охраны окружающей среды препятствия на пути утилизации мониторов. Поскольку стекло в электронно-лучевых трубках (ЭЛТ) содержит до 25% оксида свинца, оно относится по правилам EPA к вредным материалам.

«Это означает, что компаниям, желающим утилизировать ЭЛТ, приходится платить вчетверо больше обычного при отправке их на предприятия вторичной переработки, при этом последние должны быть отнесены к производствам, работающим с вредными отходами, - сказал Джоунс». Такие условия отпугивают большинство компаний.

С учетом этих замечаний Управление охраны окружающей среды разрабатывает сейчас рекомендации по изменению категорий вредности ЭЛТ.

Другой пример «здравого смысла» в действии - проект Project XL, договоренность, достигнутая между EPA и Intel. Когда последняя решила построить новый завод в Аризоне, она заключила договор с EPA о том, что будет добровольно придерживаться повышенных по отношению к стандартам норм безопасности окружающей среды. За это ей будет позволено уменьшить объем бумажной отчетности по этому вопросу и изменять технологические процессы без предварительного согласования с EPA.

«Это соглашение позволяет Intel быстро внедрять новые продукты. В ответ мы ожидаем от них большей уступчивости, в вопросах экологии», - сказал Джоунз.

Однако такой договор нравится не всем. Организация Silicon Valley Toxics Coalition заявила, что EPA дала Intel право загрязнять окружающую среду, разрешив применять химикаты до проведения оценки их токсичности.

Тем не менее, все согласны, что программа CSI помогает укрепить связи между руководителями отрасли, защитниками окружающей среды и представителями государства.

Другие подкомитеты CSI специализируются на автомобильной промышленности, металлургии и металлообработке.

Отрасль, в свою очередь, координирует действия через Ассоциацию электронной промышленности (Electronic Industries Association, EIA). Она поддержала программу EPA, введя в комитет своего представителя.


Версия для печати (без изображений)