Программа Energy Star, разработанная Управлением охраны окружающей среды США (Environmental Protection Agency, EPA) и направленная на снижение потребления электроэнергии ПК и периферийным оборудованием, позволяет сэкономить почти 1 млрд. долл. в год.

Эта информация наверняка порадует активистов экологических организаций, а также реселлеров, которые теперь могут заметно снизить расходы клиентов за счет сокращения потребления электроэнергии оборудованием со знаком «Energy Star».

Каналы и поставщики хорошо осведомлены о преимуществах, которые дает программа.

«Сейчас большое значение придается общей стоимости владения, - говорит менеджер EPA по программе Energy Star Эндрю Сейнара. - И если вы реселлер, интегратор или менеджер по ИТ в крупной компании, то для вас Energy Star - это реальный способ ее снижения. Кроме того, эта программа - хорошая возможность уменьшить загрязнение окружающей среды».

На конференции реселлеров, проходившей в начале года, компания Samsung Electronics America продемонстрировала свою награду Energy Star Monitor Partner of the Year за 1998 г.

«Все реселлеры считают, что эта программа может оказать сильное влияние на ход продаж в целом», - сообщил директор Samsung по маркетингу в США Крис Стокер.

В развитых странах на офисное оборудование приходится от 5 до 10% общего потребления электроэнергии, причем, согласно исследованиям EPA, по крайней мере 40% этой доли тратится впустую. «Уменьшение потребления энергии даже на 1-2% существенно снизило бы расходы», - считает Сейнара.

Поэтому изготовители ПК стараются подчеркнуть соответствие своих изделий требованиям Energy Star.

«Наши клиенты знают, что системы и мониторы IBM помогают экономить энергию, а значит, уменьшить вредное воздействие на окружающую среду, что в итоге существенно сокращает общие расходы», - сказал генеральный директор подразделения Desktop Systems корпорации IBM Род Аткинс.

Однако поставщики - не единственные союзники реселлеров в этом движении за сохранение окружающей среды: предприятия коммунального хозяйства также могут быть их партнерами.

«Они тоже стремятся сделать все, чтобы коммерческие клиенты сокращали потребление энергии. Во всех организациях коммунального хозяйства, и во многих крупных компаниях-потребителях есть люди, которые могут помочь реселлерам, причем это касается не только офисного оборудования, но и здания в целом, - сказал Сейнара. - Взаимодействие с коммунальными предприятиями позволяет реселлерам показать клиентам, как можно сэкономить живые деньги».

Обращение к другим странам

Подобно всей отрасли, которая все чаще ищет возможности для роста за границей, EPA стремится сделать Energy Star международным стандартом эффективности энергопотребления. «Мы надеемся, что сможем распространить программу на другие страны, и производители с интересом относятся к этому», - сказал Сейнара.

«Я думаю, что Energy Star действительно помогла повысить качество нашей продукции, ведь многими заказчиками во всем мире, особенно в Европе, она рассматривается как часть эргономики изделия», - сказал менеджер подразделения Power Desktop компании Sun Microsystems Роберт Новак.

По словам Стокера, в странах, потребляющих много электроэнергии, - Японии, Германии, Великобритании - энергосбережению также придается большое значение. «Здесь мониторы должны отвечать жестким требованиям как по уровню излучения, так и по потреблению энергии», - утверждает Стокер.

Стандарт EPA уже приняли Япония, Новая Зеландия и пионер в энергосбережении - Швеция. Сейчас, по словам Сейнары, EPA ведет переговоры с Европейским Союзом.

Американские заказчики, разумеется, также не остаются в стороне. Поэтому в перечне стандартов большинства крупных корпораций США обязательно присутствует пункт о соответствии требованиям Energy Star.

Новаторы в области энергосбережения

«EPA сотрудничает с поставщиками в разработке спецификаций Energy Star, причем главную роль играют компании по производству компьютеров и офисного оборудования», - сообщил Сейнара.

Именно изготовители предложили ряд методологий уменьшения потребления энергии, например режимы ожидания и отключения; эффективные конструкции, потребляющие меньше энергии при работе с полной нагрузкой; вентиляторы с переменной частотой вращения, реагирующие на изменение внешней температуры, а также сетевое ПО, отвечающее требованиям Energy Star, которое «будит» машины только тогда, когда это необходимо.

Для энергосбережения большое значение имели разработки, применяемые в портативных компьютерах, где экономия энергии означает увеличение времени автономной работы без подзарядки батарей.

Особенно эффективным оказалось применение КМОП-устройств с низким потреблением энергии, позволившее получить экономию, несмотря на увеличение емкости НЖМД и увеличение размеров мониторов. Например, по данным EPA, сегодня типичный 450-Мбайт НЖМД расходует меньше энергии, чем 220-Мбайт накопитель три года назад, а общее ее потребление настольным компьютером сейчас составляет менее половины прежнего при увеличении быстродействия.

Участие в Energy Star добровольное, однако большинство правительственных учреждений и организаций, финансируемых из федеральных фондов, обязано приобретать оборудование только с маркой программы.

«Это одна из причин, заставляющих изготовителей относиться к экономии энергии серьезно», - считает Сейнара. Так, первые модели процессоров Pentium и Pentium II не соответствовали рекомендациям Energy Star, однако значение федерального рынка для корпорации Intel было столь велико, что заставило ее быстро устранить этот недостаток.

«При создании новых изделий порой возникают подобные проблемы», - подтвердил Сейнара. - Что касается Intel, то в случае с Pentium II на их решение компании потребовалось меньше времени, чем на доработку Pentium».

Лучшие варианты

«Поскольку большую долю энергии потребляют мониторы, реселлерам, видимо, лучше начать именно с них, предлагая изделия, соответствующие стандарту Energy Star», - считает Сейнара. При этом VAR’ам следует предупреждать заказчиков о некоторых потенциальных трудностях и мелких неудобствах. «Пользователь должен знать, что, если монитор внезапно выключается, ничего страшного в этом нет; ему надо просто настроить оборудование под свой стиль работы».

По словам Сейнары, примерно 90% мониторов, используемых сегодня в США, удовлетворяют стандартам EPA.

Соответствия этим нормам нетрудно добиться и для других видов оборудования, например принтеров, факсимильных и копировальных аппаратов, которые в большинстве организаций работают с перерывами.

Однако с рабочими станциями и некоторыми периферийными устройствами могут возникнуть проблемы, поскольку не во всяком сетевом ПО предусмотрены средства активации компьютеров, находящихся в режиме ожидания, считают специалисты отрасли.

«Некоторые наиболее интересные достижения в области работы с сетевыми интерфейсами обязаны своим появлением именно стандарту Energy Star, - заметил Новак. - Если Ethernet-пакет приходит на «спящую» машину, он должен «разбудить» ее и заставить ответить».

Сегодня Sun тесно сотрудничает с поставщиками плат PCI, чтобы обеспечить соответствие программных драйверов спецификациям Energy Star, а также снабжает разработчиков ПО и сторонних поставщиков инструментарием для переноса.

Помимо использования более эффективного оборудования, потребители могут экономить электроэнергию с помощью внутренних норм, например требуя от работников выключения бездействующего оборудования и запрещая отключать энергосберегающие функции.

«Я думаю, что, когда программа только появилась, компании неохотно поставляли изделия с устройствами для энергосбережения, поскольку подозревали, что многие не оценят новшества», - вспоминает Сейнара.

Сегодня это стало почти стандартом, но реселлерам еще пригодится объяснять пользователям, в чем преимущества этой технологии.

«Как раз сейчас я участвую в ряде встреч с представителями отрасли, цель которых - разработка новых спецификаций, способных сделать стандарт Energy Star еще надежней и понятней, и содействие более широкому его внедрению», - сообщил Сейнара.

Митци Уолш - независимый автор из Портланда, штат Орегон.

Версия для печати (без изображений)