9-12 июня этого года в столице Украины во второй раз прошла выставка «Комтек-Украина».

Первый украинский «Комтек», который состоялся ровно два года назад, собрал большинство ведущих украинских и иностранных фирм, действующих на компьютерном рынке этой страны (чего не могли добиться устроители местных выставок ни до, ни после этого), благодаря чему он стал центральным событием года. Второй украинский «Комтек» был назначен на осень 1997 г., но поскольку осенью традиционно проходит выставка «КомпьютерЭкспо/Infonet», произошел конфликт между устроителями обеих выставок из-за места и времени их проведения, который разрешился в пользу организаторов последней - и в прошлом году «Комтек» не состоялся. Естественно, авторитет выставки и ее устроителей был несколько поколеблен. Наряду с поздним объявлением нового срока проведения «Комтек-Украина» это привело к тому, что многие ведущие фирмы пропустили эту выставку.

Тем не менее в выставке «Комтек-Украина-98» приняли участие более 40 компаний, в том числе Creative Technology, Samsung, SAP AG, основные производители ИБП - APC, Exide Electronics, Tripp Lite.

Среди украинских компаний самый большой и, пожалуй, наиболее интересный стенд представила компания MDM Service, которая является одним из крупнейших местных сборщиков (около 10 тыс. ПК в 1997 г.), а в последнее время активно продвигает также разнообразное ПО, в том числе мультимедиа-продукты украинских разработчиков. Другие украинские участники «Комтек-Украина-98» - это в основном дилеры и дистрибьюторы.

Приняли участие в выставке и почти все местные издательства, выпускающие компьютерную литературу и периодику. На Украине сейчас выходят два еженедельника - «Компьютерное обозрение» и «ComputerWorld-Киев», журналы «PC World Ukraine» (по лицензии IDG), «CHIP-Украина», «Компьютеры+Программы» и ряд других.

Отметим, что в 1998 г. на Украине прошли также выставки «EnterEX’98» (119 участников, в том числе почти все ведущие украинские компании) и «КомпьютерЭкспо-98/Весна» (45 участников). Кстати, именно на последней выставке была представлена, возможно, самая интересная украинская разработка этого года - система Интернет-торговли компании INT (www.int.kiev.ua). Эта система сейчас находится в опытной эксплуатации.

В этом году в Киеве открыто небольшое представительство SAP AG, на выставке эта компания организовала свой стенд как SAP Forum, хорошо известный посетителям московских выставок. К настоящему времени у SAP AG на Украине 11 клиентов, в том числе Чернобыльская АЭС, металлургический комбинат «Азовсталь», Нацбанк Украины. Менеджер SAP AG Андрей Кондратьев, отвечая на мой вопрос об основном отличии украинского рынка от российского с точки зрения его компании, отметил меньший (по сравнению с Россией) процент предприятий на Украине с эффективными собственниками и менеджментом, которые, прежде всего, являются потенциальными клиентами SAP AG, что, по его мнению, обусловлено более поздним началом приватизации в этой стране.

Версия для печати (без изображений)