15 июня канадская телекоммуникационная компания Northern Telecom (Nortel) объявила о приобретении фирмы Bay Networks за 9,1 млрд долл. По условиям соглашения Bay Networks станет подразделением Nortel, а владельцы акций приобретаемой компании получат по 0,6 акции Nortel за каждую акцию Bay Networks. При этом главный управляющий Nortel Джон Рос останется на своем посту, а главный управляющий Bay Networks Дейв Хауз станет президентом Nortel.

Слухи о предстоящей сделке, в которых, помимо Nortel, фигурировали Ericsson и Lucent Technologies, возникли в начале мая текущего года и в течение полутора месяцев увеличивали спрос на акции Bay Networks. Интересно, что в середине мая прошло сообщение о нежелании Bay Networks «продаться» Nortel. Тогда компанию не устроила цена сделки, и она искала другие, более выгодные предложения.

По заявлению представителей Nortel, сделку предполагается завершить в III квартале текущего года.

См. также статью в этом номере «Жаркое лето» Bay Networks

Дмитрий Соколов, директор компании Bay Networks по странам СНГ, комментирует это событие для CRN/RE:

Надо иметь в виду, что это не сделка Compaq-Digital, где от части линеек приходится отказываться. В нашем случае мощные транковые устройства Nortel будут дополнены нашими линейками более низкого уровня, то есть произойдет расширение спектра продукции. Это позволит объединенной компании чувствовать себя уверенно в тендерах с крупными заказчиками. Здесь уже совсем другие финансовые ресурсы и возможности. Со стратегической точки зрения объединение - событие явно позитивное.

Торговая марка Bay Networks останется, по крайней мере, еще на два года. Интересно, что подразделение Nortel, которое занималось поставкой транковых устройств, передано под управление Bay Networks, и теперь ее специалисты будут отвечать за передачу данных внутри Northern Telecom.

Что касается московского офиса, то какая-то реорганизация, конечно, произойдет, но случится это, видимо, через полгода, не раньше. Кстати, первая встреча представителей европейских подразделений Bay и Nortel произойдет только в июле».

Версия для печати (без изображений)