Как объявили 23 июня компании 3Com, RRC и «Мак-Центр», в середине июля начнутся поставки в Россию новой модели карманного ПК Palm III (серия Palm Pilot). Именно по этой цепочке «производитель-дистрибьютор-дилер» планируется направить основной поток Palm III.

В модели Palm III установлены процессор Motorola MC68328 DragonBall с тактовой частотой 16 МГц, память емкостью 2 Мбайт, встроенный ИК-порт для обмена данными с другими электронными органайзерами, ПК или периферией. ПК работает под управлением операционной системы Palm OS 3.0, предусматривается совместимость с сотовыми телефонами и пейджерами. К началу осени модель будет полностью локализована.

Для успешного продвижения этой модели планируется провести ряд совместных акций. 3Com обеспечит поставки запчастей, благодаря чему, как обещает менеджер отдела персональных сетевых и телекоммуникационных устройств RRC Ярослав Кузьмицкий, все необходимые компоненты в любой момент времени будут на складе. Планируется провести рекламно-информационную кампанию в СМИ по пропаганде Palm Pilot. Компьютерные магазины, прямые партнеры RRC, уже получили световые панно с рекламой Palm Pilot, в дальнейшем магазинам будут предоставлены макеты Palm Pilot и другие рекламные материалы. Правда, никаких льгот на первые поставки Palm III не предусматривается. RRC возьмет на себя заботы по техническому сопровождению. Вопрос же о том, кто будет осуществлять сервисное обслуживание - RRC или «Мак-Центр», пока обсуждается. Что касается последней компании, то из 15 ее активных дилеров, продвигающих карманные ПК, только пять продают электронные органайзеры Palm Pilot. «Мак-Центр» также будет разрабатывать приложения для Palm III, выступая при этом в роли VAR’а.

По договоренности между компаниями цена на данную модель будет близка к цене на мировом рынке, то есть 399 долл. плюс НДС (следует учесть разницу в размере налогов в США и России). По мнению сотрудников RRC, «Мак-Центр» - ведущая в стране компания по продвижению карманных ПК. Значит, сведения о продажах этой компании косвенно отражают состояние российского рынка этих устройств в целом. За последние три квартала компанией было продано около 700 устройств Palm Pilot, причем наиболее удачным за этот период был декабрь прошлого года (137 шт.), а наименее удачным - май текущего года (43 шт.). Что касается доли Palm Pilot на российском рынке карманных ПК, то, по данным специалистов «Мак-Центра», в ноябре прошлого года распределение по количеству проданных устройств было следующим: Palm Pilot - 30%, Windows CE - 33%, Newton - 18%, Psion - 19%. В апреле этого года картина несколько изменилась: Palm Pilot - 20%, Windows CE - 54%, Newton - 4%, Psion - 22%.


Версия для печати (без изображений)