Обороты DVD

Хотя роста на рынке DVD пока не наблюдается, два конкурирующих формата уже вступили в борьбу за симпатии поставщиков

Главный вопрос, возникающий при появлении новой технологии: пойдет ли она?

Только факты

  • За DVD-RAM выступает консорциум, объединяющий десять компаний.
  • Philips, Sony и HP отдают предпочтение DVD-RW.
  • Ожидается, что через два-три года емкость дисков обоих форматов составит 4,7 Гбайт.

Цифровой видеодиск (DVD) занимает позиции носителя информации уровнем выше CD-ROM. DVD-ROM уже принят и работает благодаря поддержке единого стандарта чтения данных.

«Проблема DVD - в отсутствие единого общепризнанного формата записи, - считает Марк Харди, старший аналитик компании Forrester Research. - DVD не заменит CD-ROM, пока не появится единый или согласованный стандарт».

По мнению Харди, даже через несколько лет после выхода на рынок в эксплуатации находится не более 1 млн. устройств DVD. К концу 1999 г. их, возможно, станет 7–10 млн., причем основной объем продаж придется на такие компании, как Philips, Mitsubishi, Panasonic, Sony и Hitachi, заслуживают внимания Creative Labs и Pioneer, считает Харди.

Раздел между форматами перезаписи проходит по линии между двумя функционально схожими технологиями - DVD-RAM и DVD-RW (перезаписываемый). Какую из них выберет изготовитель, зачастую зависит от того, насколько новый формат согласуется с его предыдущим опытом производства CD-ROM, CD-R (записываемый) и CD-RW. Выбор последующего направления таких поставщиков определяет их сегодняшняя позиция.

Компания Creative Labs относится к сторонникам DVD-RAM. «85% выпускаемых нами устройств приобретается для модернизации имеющегося оборудования, - отметил Крис Смит, менеджер программ DVD. - Мы сохраняем верность одобренному формату».

Одобрен он консорциумом по стандартизации - DVD Forum, объединяющим десять компаний. «Они как пауки в банке, - утверждает Смит. - Отколовшиеся от организации Hewlett-Packard, Philips и Sony отстаивают конкурирующий стандарт DVD-RW.

Как сообщил Смит, емкость перезаписываемого диска DVD-RAM - 2,6 Гбайт, цена одностороннего - 25, двустороннего - 40 долл.

Creative Labs уже представила DVD-RAM, которые на первом этапе можно приобрести на Web-странице компании. Летом - Creative Labs выпустит в продажу комплект модернизации для более широкой аудитории покупателей. По заявлению представителей компании, ориентировочная цена комплекта - 500 долл.

«Первоначально комплект будет выпускаться небольшими партиями, поскольку это пробные образцы», - сказал Крис Кукштель, менеджер Creative Labs по маркетингу накопителей и продуктов на базе аудиотехнологий. «По сути, DVD-RAM - решение, рассчитанное на корпоративных клиентов», - добавил он.

Creative Labs уже представила на рынке комплект модернизации Encore DVD-ROM стоимостью 299 долл., в состав которого вошли накопитель DVD-ROM и плата декодера.

Toshiba America Electronics также придерживается стандарта DVD-RAM, предложенного DVD Forum. Она уже выпустила образцы DVD-RAM, названного SDW 1101, рекомендуемая цена которого - 800 долл.

«Toshiba твердо стоит за технологию DVD-RAM (в споре с DVD-RW), - заявил Мечек Бржезки, вице-президент компании по маркетингу. - Пока никто не смог убедительно показать преимущества одного из стандартов».

Бржезки сравнил ситуацию с конфликтом стандартов beta и VHS на рынке видеомагнитофонов. «Это просто два разных способа решения одной и той же задачи», - считает он.

Фирма Philips сделала выбор в пользу DVD-RW с учетом существующей технологии DVD-ROM. «DVD-RW разрабатывалась для обеспечения наиболее близкого соответствия формату только для чтения», - рассказывает Роберт ван Эйк, директор по стратегии маркетинга Philips Optical Storage, подразделения компании Philips Electronics.

Основное различие стандартов в том, как головка накопителя считывает данные с диска. В устройствах DVD-RAM считывающую головку необходимо переключать между режимами чтения канавки и площадки (область между канавками) при каждом обороте диска.

В устройствах DVD-ROM информация считывается только с канавки диска, и именно такая технология выбрана фирмой Philips для накопителей DVD-RW. «Мы оптимизировали конструкцию для лучшей совместимости, вместо того чтобы пытаться придать узлу чтения несвойственные ему функции», - добавил ван Эйк.

Емкость не относится к числу факторов, определяющих различия форматов. Через два-три года объем дисков DVD-RAM и DVD-RW составит 4,7 Гбайт, отметил ван Эйк.

По его словам, кривая роста числа покупателей устройств DVD-RW повторит ход кривой роста популярности CD-RW. Как отметил ван Эйк, большой парк установленных накопителей CD-ROM сделал переход на CD-RW практичным решением. «Формирование базы установленных накопителей DVD - первый шаг к записи на них», - считает он.

«У нас есть и накопители DVD-ROM, но их число невелико», - говорит ван Эйк. Представители Philips сообщили, что первый DVD-RW планируется выпустить в I квартале 1999 г. Ожидается, что его цена будет ниже 1000 долл.

Sony Electronics также сторонник формата DVD-RW. Компания намерена заменить накопитель DVD-ROM с однократной скоростью 1X DVD на модель с пятикратной скоростью, названную DVD 220 EH. Начало выпуска нового устройства, цена которого составит 349 долл., ожидается в июле 1998 г., сообщил Роберт де Молин, менеджер группы компании Sony.

По мнению Молина, DVD-RAM более DVD-RW подходит для распространения видеофильмов, в то время как DVD-RW предназначен для хранения компьютерных данных и обмена информацией. «Это основное их отличие», - считает он.

«DVD-RW компании Sony, вероятно, будет представлено еще до Comdex/Fall, - добавил де Молин. - Ожидается, что цена накопителя будет ниже 1000 долл.».

В стороне от основных событий осталась Pioneer New Media Technologies. Она уже выпустила на рынок накопитель DVD-R с возможностью однократной записи и многократного считывания. Стоимость устройства составляет 16 995 долл.

Кроме того, компания работает над устройством автоматической смены дисков на 100 DVD-ROM, сообщил Пол Демпси, старший вице-президент подразделения оптических устройств.

Однако в отношении перезаписываемых накопителей DVD Pioneer занимает выжидательную позицию. «Мы последуем за тенденциями рынка», - заявил Демпси, не отдав предпочтения ни одному из существующих форматов.

Взгляд из России

Hitachi, российское представительство
Андрей Соловьев, директор отделения информационных систем и электроники

Повышения спроса на накопители DVD можно ожидать, когда их цена снизится до уровня 100 долл. Тогда они смогут потеснить накопители CD-ROM на российском рынке. Сейчас же на каждые проданные 100 накопителей CD-ROM приходится не более шести устройств DVD. Ориентировочно мы планируем снижение цен до уровня 100 долл. в октябре или ноябре.

Стандарты DVD-RAM и DVD-RW трудно сравнивать. Их успех или неудача на российском рынке будут зависеть от цены. Однако если предположить, что разница в стоимости будет не очень велика, то DVD-RAM выглядит предпочтительнее. Hitachi планирует производить накопители с возможностью перезаписи именно этого стандарта. В данный момент на российском рынке мы представляем только DVD-ROM, а именно GD 2000, устройство второго поколения, цена которого 150 долл. Оно способно считывать данные с дисков CD-ROM с 20-кратной скоростью, а с дисков DVD - с 2-кратной. Летом ожидается появление устройства четвертого поколения - GD 4000. Ближе к осени планируются поставки DVD-RAM. Их розничная цена, как ожидается, составит 600 долл.

Panasonic, представительство в России и СНГ
Петр Солдатов, главный менеджер

Перспективы устройств DVD на нашем рынке вполне благоприятные. Я полагаю, что вскоре они заменят накопители CD-ROM. Произойдет это тогда, когда цены на DVD снизятся. Как следствие, повысится их популярность и они потеснят CD-ROM. Учитывая, что за последний год стоимость DVD упала в три раза, при нынешнем уровне цен снижение до «критического уровня» произойдет приблизительно через полгода. Сложнее вопрос о накопителях с возможностью перезаписи. Panasonic пока не планирует их производство. Основная причина - неурегулированность юридических вопросов между консорциумами, которые продвигают конкурирующие стандарты. Не менее сложно сказать, когда начнутся поставки этих устройств в Россию. В настоящий момент на российском рынке мы представляем накопитель DVD-ROM, который называется SR 8582. Его цена 140 долл. К сожалению, поступают эти изделия в Россию нерегулярно, из-за недостатка производственных мощностей.

Philips, московское представительство
Сергей Никифоров, менеджер по продажам

Сейчас на российском рынке мы представляем модель DVD-ROM, носящую название DRD-5200. Она способна считывать данные с дисков DVD с 2-кратной, а с компакт, дисков - с 24-кратной скоростью. Мы вышли на российский рынок DVD совсем недавно. Соответственно нам трудно высказывать какие-либо предположения о перспективах этих устройств. Кроме того, мы пока не планируем поставки на отечественный рынок устройств DVD с возможностью перезаписи.

Hewlett-Packard, представительство в России и СНГ
Василий Лиховайдо, менеджер по продуктам накопления информации

В настоящий момент прорыва на рынке перезаписывающих устройств DVD мы не ожидаем. Основная причина - в отсутствие достаточно большой установленной базы DVD-ROM. Компания HP исторически не участвует в производстве накопителей DVD, способных только считывать данные, и не планирует производство подобных устройств. Более перспективным мы считаем рынок накопителей DVD с возможностью перезаписи. По нашим прогнозам, накопители DVD с возможностью перезаписи займут порядка 10% рынка устройств для записи компакт-дисков. Компания HP относится к сторонникам стандарта DVD-RW. Накопители DVD стандарта DVD-RW с возможностью перезаписи, помимо работы с перезаписываемыми дисками DVD, смогут считывать данные с обычных компакт дисков и перезаписывать диски формата CD-RW. Перезаписывающие устройства стандарта DVD-RW наша компания планирует выпустить в марте следующего года. Их ориентировочная стоимость составит 800 долл.


Версия для печати (без изображений)