С помощью представленного недавно процессора К6 нового поколения Advanced Micro Devices (AMD) перестраивает серию процессоров, чтобы противопоставить ее изделиям Intel.

Процессор К6-2, ранее известный как К6-3D, позиционируется как прямой конкурент процессору Pentium II компании Intel, а процессоры К6 будут противопоставлены семейству Celeron для недорогих ПК.

Вице-президент AMD по маркетингу Дейна Крелла сказал, что новой ориентации систем будет соответствовать и новая ценовая политика.

«Хотя К6-2 лучше Pentium II, мы будем предлагать его на 25% дешевле», - заявил он.

«Для реселлеров изменение нашей ценовой политики выразится в том, что процессоры К6 AMD и Celeron компании Intel сравняются в цене. Возможно, что для К6 была бы оправданной более высокая цена, так как, по нашему мнению, этот процессор лучше, но мы установим одинаковую (с Celeron) цену», - продолжил Крелл.

Поколение процессоров К6-2, выполненных по 0.25-мкм технологии, базируется на платформе, которую AMD называет Super 7. Эта платформа позволяет использовать ускоренный графический порт, а тактовая частота системной шины увеличена с 66 до 100 МГц.

Первоначально К6-2 будет поставляться в трех вариантах: с тактовыми частотами 266, 300 и 333 МГц. Их цены для OEM-партнеров составят соответственно 185, 281 и 369 долл.

В IV квартале AMD начнет поставки процессоров третьего и последнего поколения, К6-3, раньше известных как К6-3D+.

Эта микросхема должна составить конкуренцию процессору Katmai компании Intel, появление которого ожидается в первой половине 1999 г.

Как сообщил Крелл, процессор К7 AMD седьмого поколения должен появиться в первой половине 1997 г. и составит конкуренцию процессору седьмого поколения Intel, известного как Williamette.

«Мы думаем, что реализация плана выпуска процессоров AMD нового поколения, в том числе процессоров с технологией 3-D, позволит нам предложить очень хорошую серию изделий, и не только потому, что они лучше, но и потому, что AMD будет представлять новые устройства каждые шесть месяцев», - объявил Крелл.

Представители AMD рассказали, что важнейшее усовершенствование в процессорах К6-2 - применение технологии 3DNow, функциональные возможности которой превосходят возможности технологии ММХ.

В сотрудничестве с Cyrix и Integrated Device Technology AMD разработала для этой технологии, называвшейся раньше технологией AMD 3-D, набор из 21 команды, призванный повысить производительность 3-D процессоров. Крелл указал, что целью разработок было обеспечить провайдеров услуг Интернета единым набором команд на базе платформы Socket 7, ускоряющим расчеты с плавающей запятой, тем самым повышая производительность при работе с графикой.

AMD уже договорилась с многими Интернет-провайдерами об использовании технологии 3DNow, а многие другие обещали сделать это к концу текущего года - началу следующего.

Microsoft подтвердила свое обещание, выпустив в июле DirectX 6.

До появления прикладных программ для бизнеса, оптимизирующих использование технологии 3DNow, по мнению Крелла, VAR’ы будут продолжать использовать преимущества процессоров серии К6-2.

«Главное, что реселлеры должны понять - это то, что наша платформа Super 7 даст улучшение во всем. Все приложения, независимо от того, оптимизированы они для нас или нет, будут работать с К6-2 быстрее», - отметил Крелл.

Новая флэш-память

Еще одной новостью от AMD стало недавнее представление 4-Мбит устройств флэш-памяти Am29DL400, в которых используется архитектура AMD с одновременными считыванием и записью.

Устройства этого семейства позволяют выполнять операции считывания во время операций программирования и стирания. Представители AMD сообщили, что они оснащены системой регулирования питания, которая в периоды простоя автоматически переводит устройство в режим ожидания.

По словам представителей AMD, эти 2,7-В устройства предназначены для цифровых сотовых телефонов, пейджеров, Web-браузеров, телевизионных приставок, персональных информационных устройств и систем глобального позиционирования.

Устройства Am29DL400 уже поставляются. Цена версии 120 ns при закупках от 10 тыс. единиц составляет 3,6 долл.


Версия для печати (без изображений)