Несмотря на широкую поддержку встроенной Java Virtual Machine (JVM) компании Hewlett-Packard, представители Sun Microsystems надеются, что HP приобретет лицензию на технологию Sun.

Представители НР сообщили, что компания будет продолжать продвижение на рынок своей JVM. Фирма потребовала от Sun установить для встроенного Java статус открытого стандарта. Аналитик компании Upstream Consulting Джон Раймер считает, что эта полемика похожа на судебный процесс, возбужденный Sun против Microsoft, так как компании борются за контроль над Java.

НР может стать ведущим поставщиком JVM для разработчиков встроенных систем, сказал Раймер. «В случае удачи это будет означать, что Hewlett-Packard захватит часть рынка, который Sun включила в свое понимание рынка Java», - заметил он.

И Sun, и НР стремятся продвинуться на доходном рынке встроенных устройств, где компании могут использовать Java для работающих в Интернете телеприставок, интеллектуальных телефонов и принтеров. Sun организовала отделение встроенных и бытовых устройств.

Стремясь опровергнуть мнение о том, что последнее слово по Java для встроенных устройств остается за Sun, НР представила в марте свою собственную JVM для рынка встроенного оборудования.

Похоже, что эта стратегия работает, так как в последние недели НР подписала четыре новых соглашения о продаже лицензий на свою JVM с поставщиками ОС реального времени (RTOS) - компаниями Microware Systems, Lynx Real-Time Systems, Integrated Systems и QNX Software Systems. НР также получила поддержку со стороны Intel и поставщика RTOS, компании Wind River Systems, которые высказываются за статус открытого стандарта для языка Java.

Международная организация по стандартизации (ISO) оставила прошлой осенью за Sun право сказать последнее слово по представленным на рассмотрение спецификациям Java.

НР недовольна нынешним положением, так как компании должны приобретать лицензию на Java у Sun, чтобы иметь возможность заниматься бизнесом на этом рынке, сказал технический директор НР Уильям Ву. В результате, считает он, компании могут потерять свою интеллектуальную собственность.

Джордж Паолини, директор по маркетингу отделения Java компании Sun, считает, что лицензирование Java будет препятствовать фрагментации языка.

Sun выпустила окончательную спецификацию языка PersonalJava, предназначенного для использования в бытовых устройствах, и недавно представила предварительный вариант спецификации для Embedded Java, сообщил Паолини.

В то время как некоторые компании приобретают лицензии на встроенный Java и у Sun, и у НР, компании, поддерживающие только НР, в том числе и Microsoft, могут со временем остаться со старой технологией. Представители НР и Sun сообщили, что они тем не менее ведут переговоры и надеются разрешить конфликт.


Версия для печати (без изображений)