В Москве состоялась 11-я конференция «Платформа. Определяя будущее», которую проводит компания Microsoft. Это масштабное мероприятие в первую очередь — технологический форум: за два дня более 60 докладов, более 20 лабораторных занятий. Все происходящее записывается, идет онлайн-трансляция конференции, а по окончании организаторы обещают выложить все материалы в Сеть, в открытый доступ. Так что у всех желающих будет возможность детально познакомиться с ними.

Традиционно к «Платформе» приурочен вывод на рынок новых продуктов и новых версий. В этот раз в центре внимания были Windows 7, Windows Server 2008 R2, Exchange Server 2010. Обсуждалась и бета-версия Visual Studio 2010.

Ключевые докладчики — Николай Прянишников, президент «Microsoft Россия»; Норм Джуда, директор по технологической стратегии департамента консалтинга Microsoft; Эрвин Виссер, генеральный директор группы Widnows Client Product Management Group Microsoft, и Роберт Ваби, корпоративный вице-президент группы Server and Tools Marketing Group Microsoft, — говорили преимущественно о двух основных тенденциях.

Первая — виртуализация всего и вся. ЦОДы, серверы, приложения, сетевые ресурсы — клиенты виртуализируют ИТ-ресурсы самых разных типов, процесс этот идет широко, в том числе и в России, и будет развиваться далее. Другой тренд — «зеленые ИТ», стремление более эффективно, чем ранее, использовать энергию, лучше управлять ее расходом. Именно эти два вектора оказывают сейчас наиболее существенное влияние на развитие ПО, считает Роберт Ваби, и оба нашли отражение в новых версиях продуктов Microsoft.

Третий тренд, не сформулированный организаторами, прозвучал четко, как, пожалуй, никогда раньше: новое ПО позволит экономить много денег. Оно не просто эффективно, или поднимает эффективность вашего бизнеса, или еще что-то в таком же духе, к чему уже привыкли уши, уставшие от маркетинга за последние десять лет. Купите новую версию и сэкономьте 18% расходов на эксплуатации ПО в течение года. Ни больше ни меньше. Экономия возникнет не только от сокращения потребности в энергии, для чего есть специальные встроенные средства, но и от упрощения администрирования, снижения затрат на поддержку, упрощения интеграции. Речь уже не идет о том, что это ПО якобы поднимет производительность труда, ведь как ее мерить — большой вопрос. А затраты на поддержку — вот они, налицо, их видит в явной форме любой ИТ-директор, любой владелец бизнеса. Вот они-то и упадут теперь, когда есть Windows 7.

Николай Прянишников был категоричен: он выразил абсолютную уверенность в том, что в кратчайшие сроки российские пользователи перейдут на Windows 7, настолько она удобна и во всех отношениях превосходит тоже удачную, но не такую совершенную Windows Vista. Вопросы апгрейда, правда, на самом деле далеко не столь просты, в том числе с финансовой точки зрения, и «Платформа» ясности в этом вопросе не прибавила.

Разумеется, в Microsoft понимают, что корпоративные пользователи значительно позже частных лиц смогут мигрировать на новый продукт, однако Прянишников уверен: корпоративные политики быстро изменятся, и процесс пойдет как снежный ком. Во всяком случае, по его словам, сейчас в стране наблюдается специфический дефицит: не хватает Windows 7, товар расходится быстрее, чем поступает. Прогнозы продаж превышены в 2–3 раза. Microsoft прилагает все силы для того, чтобы исправить положение.

Российский офис компании уже перешел на новые продукты, и ее ИТ-директор, по словам Прянишникова, отмечает названный выше уровень экономии. Разумеется, цифры взяты не с потолка: о 18% экономии сообщили независимые исследования тех международных компаний, которые уже используют новые продукты Microsoft. Среди них Intel. Из российских в числе новаторов оказалась компания РЖД, но в исследовании она участия не принимала.

В целом миграция, полагают топ-менеджеры Microsoft, не должна вызвать серьезных затруднений, в том числе и в корпоративном секторе. Уже более 300 продуктов российских разработчиков прошли сертификацию на совместимость, и процесс этот продолжается.

Никаких заявлений об изменениях в работе с партнерами не прозвучало, как и не прибавилось ясности в реализации подхода SaaS. До сей поры для продуктов Microsoft при такой модели речь идет не о реальной аренде ПО через провайдера, а о покупке клиентом лицензий определенного вида.

Что касается собственно технологических новшеств, то их на «Платформе» было показано множество. Одно из них — Windows Touch. Впервые полностью представлена мультисенсорная технология: если у вас есть сенсорный экран, вы можете перемещать объекты прикосновением рук, забыв про клавиатуру и мышь. На ключевой презентации, правда, почему-то речь все время шла о работе «несколькими руками». Вряд ли таких особенных пользователей в ближайшее время обнаружится много, однако сам подход, безусловно, революционный и, возможно, приведет к существенным переменам в индустрии, о чем уже давно говорят некоторые аналитики.


Версия для печати (без изображений)