CRN/RE уже сообщала о приобретении фирмы ИСТ компанией «1С» (см. 13 от 16.08.98 г.). На специальной пресс-конференции Алексей Харитонов (на фото слева) и Борис Нуралиев на вопрос о том, какие плюсы и минусы этой сделки они видят, отшутились: «Это как на свадьбе - пока что мы видим только плюсы, о минусах узнаем потом».

Это был, пожалуй, единственный вопрос, при ответе на который оба директора шутили. Все остальное воспринималось, может быть, даже слишком серьезно. Исполнительный директор компании «1С», считающейся одной из самых открытых на российском рынке, на этот раз был немногословен. Сославшись на то, что прежде владельцами ИСТ были физические лица, выступавшие отказались назвать не только сумму сделки, но даже порядок ее величины.

Решение о купле-продаже было обоюдным, хотя были и другие предложения. Не много, но достаточно, чтобы было из чего выбирать. Но либо не устраивали условия, либо хотелось отдать свой бизнес в хорошие руки - партнера отбирали тщательно. И в конце концов, нашли друг друга. Наверное, это не случайно, так как компании работают вместе с 1992 г. и хорошо знают друг друга. «1С» занималась дистрибуцией продуктов «Ваше право» и «Аспект» компании ИСТ.

Сделка не повлияла на структуру компаний. Они остаются независимыми юридическими лицами. Только в документах ИСТ будет изменена графа «учредители». Сохраняют прежние посты и руководители. Не планируется закрытие отдела продаж компании ИСТ. По заявлению представителей компаний сделка не повлияет и на отношения с партнерами, как с теми, которые распространяют продукцию (дополнительно появляется возможность работать напрямую с новым поставщиком), так и с поставщиками. На вопрос о взаимоотношении с разработчиками правовых баз данных после приобретения собственной Борис Нуралиев ответил: «Мы, как и прежде, будем выполнять все обязательства, наши партнеры были заранее официально уведомлены о сделке. Решение остается за ними».

Ранее совместных продуктов компании не выпускали, а те, которые продаются сейчас, разрабатывались давно. Поэтому в их обслуживании и поддержке будут участвовать специалисты компаний-разработчиков. Планируется, что при подготовке новых продуктов коллективы программистов будут сотрудничать.

Кстати, о рабочем коллективе компании ИСТ. Понятно, что принятие решений о продаже или покупке компании обсуждается на уровне руководства и учредителей компаний, а не в трудовом коллективе. Однако покупается не склад с коробками, а реально работающий бизнес. И делают этот бизнес люди. Поэтому с каждым из 35 сотрудников была проведена беседа, в результате которой решалось, будет ли человек работать дальше. «Пока трудно сказать, останутся ли все, или возьмем ли мы всех, - пояснил Борис Нуралиев. - Но мы рассчитываем на всех».

Похоже, что все в этой сделке видят пока только преимущества. ИСТ остается формально независимым и приобретает очень сильного «хозяина», «1С», в свою очередь, не увеличивая штата, может задействовать свежую рабочую силу. Обе компании считают, что, объединившись, они стали сильнее и смогут успешно конкурировать на рынке ИТ.


Версия для печати (без изображений)