Один из мировых лидеров в производстве серверов на PC-платформе компания Sequent Computer Systems подошла к концу II финансового квартала не с самыми лучшими результатами. Чистые потери составили 58,8 млн. долл. (за тот же период прошлого года прибыль составила 8,6 млн. долл.), а общие доходы снизились с 210,7 до 185,7 млн. долл. И если снижение результатов в I квартале по сравнению с 1997 г. объясняли крупным прошлогодним контрактом с Boeing, то теперь причины издержек бизнеса Sequent прежде всего связывают с падением уровня продаж в Азии и Европе. Среди крупных расходов II квартала наибольший объем приходится на затраты по реструктуризации, составившие 62,9 из 85,1 млн. долл (до вычета налогов).

По словам президента компании Джона Макадама, хотя число проектов стоимостью более 1 млн. долл. практически не изменилось, продажи крупнейшим покупателям сократились по сравнению с прошлым годом примерно на 50%.

Интересно, однако, что эти проблемы никак не отразились на деятельности российского отделения Sequent. По крайней мере, по словам представителя Sequent в России Андрея Лучшева, в отличие от остальных региональных, российское отделение не затронули ни проблемы с финансированием, ни реструктуризация бизнеса, начатая компанией.

Вероятно, это связано с тем, что о каких-либо результатах деятельности Sequent на российском рынке говорить пока рано. Компания работает здесь едва ли год, и как производитель мощных серверов баз данных (порядка нескольких терабайт) не связана с широким потребительским рынком. Тем не менее системы Sequent уже установлены в таких крупных структурах, как «Уникомбанк», Сбербанк РФ, Дума, АвтоВАЗ, HПО «Машиностроение», «Релком», Центральный телеграф и др. Работает Sequent и в нефтегазовом секторе, в частности с РАО «Газпром».

Самым важным на сегодня направлением бизнеса в России компания считает организацию работы через реселлеров. В минувшем году уже были заключены договоры с тремя известными производителями банковского ПО: «Телеформ», «ПрограмБанк», «Форс», а HПО «Машиностроение» на базе платформы Sequent создало эмулятор системы «Эльбрус». Серверы Sequent в качестве дилера предлагает Compulink.

Hаконец, Sequent пытается наладить совместную работу на российском рынке и с одним из крупнейших мировых системных интеграторов EDS, которая выступает ведущим партнером компании в США и Западной Европе (о совместном предприятии «EDS-ЛАНИТ» см. CRN/RE №14).

Однако у Sequent есть и приятные новости. В середине июля, на церемонии Networking Industry Awards, сервер NUMA-Q 2000 получил звание «Сервер года» (вручение наград проходит ежегодно в Великобритании под патронажем газеты Network Week).

Сегодня у Sequent не хватает ресурсов, чтобы активно заниматься продвижением в России альтернативных мейнфреймам серверов, однако с началом поставок на рынок серверов среднего уровня типа NUMA-Q 1000 Sequent намерена расширить свое присутствие на начальном этапе до 3-4% в своем классе. Так что, видимо, к концу года уже можно будет более серьезно говорить о том, насколько Sequent удалось закрепиться на российском рынке.


Версия для печати (без изображений)