Между выделенными цифровыми линиями (Digital Subscriber Lines - DSL) и кабельными сетями назревает сражение за следующее поколение пользователей сети. Соревнование, в ходе которого определится, какая технология обеспечивает самые надежные, быстрые и экономичные услуги, уже идет.

DSL, по крайней мере сегодня, кажется более перспективной. На существующих телефонных сетях она обеспечивает скорость входящего трафика до 8 Мбит/с, а быстродействие большинства потребительских устройств ограничено в пределах от 192 кбит/с до 1,5 Мбит/с. Это значительно превосходит современные скорости 56 и 128 кбит/с, достигаемые при использовании модемов v.90 и линий ISDN.

Модем DSL имеет разветвитель для разделения диапазона обычной телефонной линии на два - высокочастотного для передачи данных и низкочастотного для речи. Голосовые вызовы направляются в местную коммутируемую телефонную сеть общего пользования и обрабатываются обычным образом.

Для разделения данных на два потока служит микросхема, называемая сепаратором каналов. Канал с более широкой полосой отводится сепаратором для приема данных, а с меньшей шириной полосы - для передачи данных, поскольку пользователи, как правило, получают больше данных, нежели отправляют. Разделенные данные направляются в мультиплексор доступа к DSL (DSL Access Multiplexer - DSLAM), связывающей несколько DSL с одной высокоскоростной линией ATM, подсоединенной к Интернету. Единственная необходимая при этом модернизация инфраструктуры заключается в установке нового коммутатора на центральной телефонной станции.

DSL может завоевать большую популярность, если цена не окажется слишком высокой, считает Лайза Пелгрим, аналитик из Dataquest: «Если все билеты только в первый класс, вряд ли стоит рассчитывать, что пассажиров будет много».

И в то же время, имея возможность предоставить услуги различного уровня, DSL обладает достаточной гибкостью, чтобы обеспечить необходимое быстродействие и приемлемые цены как для домашних, так и для более требовательных пользователей, добавила Пелгрим.

По ее мнению, облегченный вариант технологии ADSL (Asymmetric DSL - асимметричная DSL), без разветвителя, будет значительно проще и дешевле в установке, нежели традиционная DSL. В будущем потребитель сможет пользоваться стандартными DSL-модемами, хотя специалисты затрудняются точно указать сроки их появления.

Аналитики считают, что удаленные пользователи DSL отдадут предпочтение DSL-модемам перед аналоговыми устройствами и линиями ISDN, если компании, привлеченные быстродействием технологии, начнут финансировать закупки оборудования. Преимущество в скорости и цене в конечном итоге может сделать DSL привлекательнее T1, обеспечивающих передачу информации со скоростью 1,54 Мбит/с при ежемесячной плате от 1,5 до 2 тыс. долл.

Сейчас North Point Communications предлагает поставщикам сетевых услуг полный набор возможностей DSL по оптовым ценам от 99 долл. в месяц за 160 кбит/с до 199 долл. в месяц за 1,04 Мбит/с . Ее услугами можно воспользоваться в отдельных районах США.

В некоторых районах эксперименты по передаче информации в сетях DSL на двух различных скоростях провела компания Pacific Bell. Потребителям предлагалась симметричная DSL (SDSL), обеспечивающая скорость передачи данных в обоих направлениях 384 кбит/с по цене 91,25 долл. в месяц (абонентская плата за телефонную линию), плюс 75 долл. в месяц за предоставляемый компанией Pacific Bell канал связи с Интернетом. Желающим могут быть предоставлены услуги ADSL: скорость передачи данных в сеть - 384 кбит/с, приема - 1,54 Мбит/с; абонентская плата 161,25 долл. в месяц и 130 долл. в месяц за соединение с Интернетом. В стоимость включена единовременная оплата преобразователя линии (125 долл.) и модема (660 долл.).

С предприятий взимается более высокая плата. Стоимость ADSL включает абонентскую плату за телефонную линию 260,32 долл., а остальные цены такие же, как для индивидуальных потребителей.

«Звучит не очень привлекательно, но надомники в основном пересылают электронную почту и файлы», - говорит Джон Рейстер, директор по маркетингу компании Copper Mountain Networks, поставщика услуг DSL из Сан-Диего.

Однако DSL не лишены недостатков. Установка оборудования по-прежнему очень дорого обходится потребителям и компаниям. Технология DSL развивается рывками, и услуги доступны лишь в некоторых районах США. Удаление пользователей от центрального узла не должно превышать 5500 м, поскольку скорость пересылки данных падает с увеличением расстояния. Условия предоставления дополнительных услуг DSL несколько запутанны, считают руководители компаний.

Кабельные сети могут привлечь домашних пользователей, желающих «путешествовать» по Web, используя телевизор, однако в деловой сфере эта технология сталкивается с проблемами, говорит Рейстер. На предприятиях, как правило, нет необходимой кабельной проводки, уже имеющейся во многих жилых домах. Кабельные компании в большинстве своем не пытались предлагать услуги в сфере бизнеса и лишь сейчас обратили внимание на сотрудников, работающих на дому.

Кабельные модемы работают на тех же коаксиальных линиях, что и телевидение, за исключением устаревших линий, нуждающихся в замене. Такие линии подключают к кабельному модему, присоединенному к плате 10BaseT Ethernet, установленной в ПК.

Cox Cable, подразделение компании Cox Communications, сотрудничает с фирмой @Home Network в разработке устройства Cox@Work Remote, предназначенного для удаленных абонентов-надомников. @Work обеспечивает шифрование трафика, повышая безопасность пересылки информации по незащищенным кабельным линиям. Кабельные линии связи предлагают самую низкую цену: от 30 до 40 долл./мес для передачи данных со скоростью от 1,5 до 3 Мбит/с.

В Фениксе услуги @Home напрямую конкурируют с DSL-продукцией фирмы US West MediaOne. «Вести борьбу несложно, поскольку они берут вдвое больше за устройства с меньшими возможностями», - говорит Джей Роллс, директор компании Cox Cable по мультимедийным технологиям.

Со временем мы узнаем, насколько успешно удастся кабельным компаниями решать стоящие перед ними проблемы. В настоящее время применение кабеля обеспечивает хотя и плохо защищенное, но дешевое и быстрое решение для домашних работников лишь в немногих районах США.


Версия для печати (без изображений)