Пожалуй, ни один другой год в истории российского ИТ-рынка не был столь насыщен кадровыми перестановками среди глав представительств иностранных компаний. Насколько это связано с кризисом, сложно сказать. Безусловно, в каждом отдельном случае были свои причины для смены руководителей. Многие перестановки готовились задолго до начала кризиса и наверняка не имеют к нему никакого отношения. Но факт остается фактом, сейчас во главе многих российских офисов крупнейших зарубежных компаний стоят не те люди, что год назад.

Мы попросили экспертов кадрового рынка высказать свое мнение о причинах массовых перемещений и о том, происходили ли они в других секторах бизнеса. «Кадровые перестановки 2009 г. были в основном нацелены на повышение эффективности деятельности компаний, что особенно актуально в период нестабильной ситуации, — рассказывает Вера Свиридовова, руководитель группы подбора персонала Кадрового центра «ЮНИТИ». — Главными задачами для большинства компаний, и не только иностранных, сегодня являются: повышение финансовой устойчивости, сохранение позиции на рынке и возможность дальнейшего поступательного развития при необходимости оптимизации бюджетов и корректировки стратегии инвестирования. Кадровые перестановки вполне логичны, т. к. изменения в ряде случаев связаны с привлечением антикризисных управляющих, а также специалистов высокого класса по приоритетным направлениям развития. Кадровые перестановки затронули не только ИТ-рынок, это коснулось практически всех сфер бизнеса».

Похожее мнение высказала и Маргарита Еван, руководитель направления IT/Telecom рекрутинговой компании Antal Russia: «По большому счету, эти перестановки связаны с кризисом. Большинство компаний управлялось руководителями на протяжении нескольких лет, к тому же на подъеме бизнеса. С кризисом пришло время других людей, способных не только управлять компанией в период глобального кризиса, но и перестроить ее так, чтобы она не только сохранила уже занятые позиции, но и по возможности сделала рывок вперед».

Хроника перестановок

  • Siemens Enterprise Communications. В конце января 2009 г. Арсений Тарасов, ранее занимавший должность вице-президента по России и СНГ компании Parametric Technology Corp (PTC), стал новым генеральным директором Siemens Enterprise Communications.
  • ViewSonic. Примерно в это же время стало известно, что глава представительства ViewSonic в России Вадим Степанишин оставил свой пост, который он занимал с 2002 г. Исполняющим обязанности главы представительства была назначена Инна Сорокина, которая ранее возглавляла работу с дистрибьюторами ViewSonic в России.
  • Samsung Electronics Rus. В начале февраля пост президента штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ и Балтии, генерального директора компании Samsung Electronics Rus занял Чивон Со (Chiwon Suh). С 2006 г. он возглавлял штаб-квартиру Samsung Electronics по странам Ближнего Востока и Африки. Свою карьеру в компании он начал еще в 1983 г.
  • APC by Schneider Electric. Компания, входящая в состав подразделения IT Business Schneider Electric, в середине апреля объявила о том, что Ирина Дмитренко стала генеральным директором APC by Schneider Electric в России, а Илья Звонов продолжит руководить компанией на региональном уровне в должности генерального менеджера APC by Schneider Electric в СНГ.
  • SAP CIS. 15 апреля Йован Марьянович покинул пост управляющего директора, его пост временно занял Стив Цикакис, который ранее занимал должность вице-президента по индустриальным бизнес-решениям в регионе EMEA Emerging market (Восточная, Южная и Центральная Европа, СНГ, Африка и Ближний Восток). По словам Марьяновича, решение об уходе он принял по личным причинам.
    Забегая вперед, скажем, что должность управляющего директора компании SAP СНГ с 1 октября занял Владислав Мартынов. В SAP Владислав пришел из ITV, в которой он занимал должность председателя правления с 2007 г.
  • VMware. В начале мая компания объявила о назначении Антона Антича на пост руководителя представительства в России/СНГ вместо Михаила Козлова, перешедшего в Trend Micro. До этого Антич занимал должность директора по партнерам VMware Россия/СНГ.
    До прихода в VMware Антон Антич проработал четыре года в компании Microsoft, где отвечал за совместный бизнес с международными партнерами компании, такими как Accenture, HP, SAP и другими.
  • Lenovo. В середине мая на должность исполняющего обязанности генерального директора представительства в России вместо Дениса Решина назначен Юйли Бай (Yuli Bai). Он подчиняется напрямую Артуру Вею (Arthur Wei), вице-президенту подразделения по работе на развивающихся рынках компании Lenovo. Юйли Бай работает в компании Lenovo 14 лет. Ранее он занимал должности исполнительного директора коммерческого и потребительского подразделений Lenovo в России, а также заместителя генерального директора представительства Lenovo в России.
  • Fujitsu Technology Solutions. В середине июня Виталий Фридлянд был назначен генеральным директором и главой представительства компании в России и СНГ. Фридлянд перешел в Fujitsu Technology Solutions из компании ЕМС. До этого четыре года возглавлял офис Fujitsu Siemens Computers.
  • Trend Micro. В июле корпорация объявила о назначении региональным менеджером представительства в России и странах СНГ Михаила Козлова.
    До недавнего времении он работал в качестве регионального менеджера VMware Россия/СНГ, под его руководством объем продаж компании увеличился в три раза.
  • «Сиско Системс». В начале сентября генеральным директором ООО «Сиско Cистемс» назначен Павел Бетсис. В этой должности он сменил Роберта Эйджи, возглавлявшего работу Cisco в РФ последние 12 лет.
  • EMC. В конце того же месяца наконец был назначен новый генеральный директор компании в России и СНГ — Сергей Карпов, ранее руководивший представительством Hitachi Data Systems (HDS).
    Сергей Карпов работал в HDS с июня 2002 г., т. е. с момента открытия офиса.
    Напомним, что российский офис EMC оставался без руководителя почти полгода: Виталий Фридлянд, проработавший в компании около года, покинул компанию в апреле.
  • Adobe Systems. В сентябре компания объявила о том, что генеральный директор Adobe Systems в России, Украине и СНГ Павел Черкашин, возглавлявший российский офис с момента его создания в июле 2007 г., покидает свой пост. Временно исполнять обязанности генерального директора должен был Александр Потапов, на тот момент занимающий должность директора по продажам.
  • Extreme Networks. В начале октября главой представительства компании в России был назначен Борис Гермашев. В Extreme Networks он перешел с должности заместителя генерального директора компании «Крок», которую занимал с начала 2008 г.
  • «Эрикссон». Новым главой компании «Эрикссон» в России и президентом территориального подразделения «Эрикссон» в Восточной Европе и Центральной Азии с 1 октября 2009 г. вместо Яна Кэмпбелла назначен Роберт Пушкарич. Он работает в «Эрикссон» более 13 лет.
    Кэмпбелл назначен главой отдела региональных продаж в Центральной и Восточной Европе, Ближнем Востоке и Африке (CEMA), в составе подразделения маркетинга и продаж головной компании «Эрикссон».
  • HP. 1 ноября 2009 г. генеральным директором HP в России назначен Александр Микоян. Он сменил на этом посту Оуэна Кемпа, возглавлявшего российское подразделение компании с 2004 г.
  • OKI Printing Solutions. В начале ноября компания официально объявила о том, что Илья Сиротин, занимавший в течение нескольких лет должность директора представительства, покинул компанию. С 1 октября 2009 г. его место занял Николай Пахомов.
    Пахомов работает в компании Oki Printing Solutions с 1994 г. и в течение последних пяти лет занимает должность генерального директора по странам СНГ.
  • Hitachi Data Systems. В конце ноября Нейл Эванс назначен генеральным директором компании в России и странах СНГ. Эванс будет совмещать свою новую должность с текущей работой в качестве директора Hitachi Data Systems по продажам через партнеров в Великобритании и Ирландии.

Подробнее см. http://www.crn.ru/personnel/news/


Версия для печати (без изображений)