12 ноября 2009 г. Intel и AMD объявили о подписании соглашения, которое прекращает все незаконченные юридические споры между компаниями, включая споры о доступности перекрестных лицензий и антимонопольные тяжбы.

Объявлено, что Intel выплатит AMD 1,25 млрд. долл. компенсации за нанесенный ущерб ее бизнесу. Сразу после сообщения о подписании соглашения акции AMD выросли на 22%, а цена акций Intel снизилась на 1%, что демонстрирует мнение инвесторов о том, какая из компаний выиграла.

Главный управляющий AMD Дирк Мейер сказал, что соглашение стало кульминацией многолетних тяжб между двумя компаниями: «Соглашение начинает новую эру в индустрии процессоров и открывает новые возможности для AMD, ее клиентов и партнеров и, главное, для потребителей и корпоративных заказчиков во всем мире».

Александр Беленький, глава российского представительства AMD, напомнил, что в последние несколько лет его компания последовательно реализует ряд проектов — приобретение ATI Technologies, реструктуризация с выделением своих фабрик в отдельную производственную компанию GlobalFoundries, формирование AMD как продуктовой компании с новой бизнес-моделью. «Сегодня начинается новый этап в развитии AMD, на рынке устанавливаются новые правила игры. Мы уверены, что подписанное с Intel соглашение приблизит создание по-настоящему справедливой, со взаимным уважением сторон, свободной конкурентной среды на рынке процессоров x86. Мы с оптимизмом смотрим в будущее, хотя понимаем, что должно пройти некоторое время, чтобы люди осознали, как изменяется бизнес-среда. Убежден, что подписанное соглашение разблокирует доступ к нашим предложениям для целого ряда пользователей и откроет новые возможности сотрудничества», — подчеркнул он.

Михаил Рыбаков, директор пресс-службы Intel в России и СНГ, сказал: «Мировое соглашение между AMD и Intel положило конец практически всем спорам, в том числе антитрастовым и лицензионным. Это позволило ускорить успешное развитие бизнеса двух ведущих игроков отрасли, которые теперь смогут сосредоточиться на главном — реализации своих перспективных планов и наиболее полном удовлетворении растущего спроса на процессоры и другие микроэлектронные изделия. Так как соглашение между AMD и Intel является глобальным, то его результаты непременно положительно скажутся и на российском рынке ПК и комплектующих. От этого, безусловно, выиграют, с одной стороны, индустриальные и торговые партнеры обоих производителей, а с другой — конечные потребители».

По условиям соглашения Intel обязалась соблюдать все правила деловой практики, отказываясь от финансового стимулирования своих клиентов (производителей компьютеров, дистрибьюторов, канальных партнеров и розничных продавцов) в обмен на их согласие закупать только процессоры Intel, ограничить свои обязательства перед AMD по закупке ее процессоров, выпуску, продвижению и дистрибуции компьютеров или платформ, основанных на процессорах AMD, как в отдельных регионах или каналах продаж, так и в любом сегменте рынка.

AMD и Intel отзывают любые обвинения друг друга в нарушении ранее действовавшего лицензионного соглашения и заключают новое 5-летнее соглашение перекрестного лицензирования. По словам Александра Беленького, это позволит AMD использовать ресурсы нескольких производственных компаний мирового уровня. В свою очередь, GlobalFoundries, совместное предприятие, созданное AMD и инвестиционным фондом ATIС из Абу-Даби, получило возможность стать крупнейшим независимым игроком первого эшелона, избавившись от финансового покровительства AMD.

Главный управляющий AMD поблагодарил регулирующие органы во всем мире за их последовательность в действиях, что дало возможность достигнуть соглашения. При этом он выразил надежду, что регуляторы продолжат бдительно следить за соблюдением правил поведения на рынке.

Однако соглашение между компаниями не прекращает антимонопольные дела, возбужденные правительственными органами против Intel. «Рассмотрение исков, зарегистрированных правительственными регуляторами, продолжится», — подтвердил представитель Intel Том Бирман.

Напомним, что в начале мая 2009 г. Еврокомиссия после длительного расследования признала Intel виновной в двух нарушениях антимонопольного законодательства и оштрафовала на 1,06 млрд. евро (1,45 млрд. долл.). За неделю до подписания соглашения между AMD и Intel генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо зарегистрировал новый иск против Intel, обвиняя ее в тех же нарушениях антимонопольного законодательства, которые выдвигала Еврокомиссия. Кроме того, согласно сообщениям зарубежной прессы, свое расследование противозаконной деятельности Intel собирается вести Федеральная комиссия по торговле США.

Эксперты отмечают, что, как правило, результаты антимонопольных расследований правительственных органов непредсказуемы и могут привести к значительному увеличению штрафов. То есть штраф, который может быть наложен на Intel в марте 2010 г., когда будет слушаться дело, возбужденное генеральным прокурором Нью-Йорка, составит более 4 млрд. долл.

Выплата AMD 1,25 млрд. долл. уже увеличила расходы Intel в IV квартале 2009 г. с планируемых 2,9 млрд. долл. до 4,2 млрд. долл. По мнению экспертов, таким образом Intel стремится уменьшить возможные риски. «Мы надеемся, что достигнутое с AMD соглашение благоприятно отразится на рассмотрении дел регулирующими органами, и в конечном счете эти дела будут прекращены», — сказал Том Бирман.

Тем более что в соглашении AMD подтвердила, что выплата Intel 1,25 млрд. долл. является справедливой компенсацией за весь фактический или потенциальный вред, нанесенный AMD. Поэтому AMD прекращает все судебные процессы, включая тяжбу в американском окружном суде в Делавэре и два дела, рассматриваемые в Японии. AMD также отзовет все свои жалобы в регулирующие органы во всем мире.


Версия для печати (без изображений)