21 июля 1998 г. долгие годы фактически (но не официально) занимавший позицию второго человека в Microsoft Стивен A. Баллмер назначен президентом корпорации. Как считают обозреватели, назначение Баллмера укрепит взаимодействие MS с каналом. Билл Гейтс заявил, что теперь будет уделять больше времени группам, работающим в области управления знаниями, распознавания речи, развития архитектуры и займется стратегией продвижения продуктов.

Компании ICL и Microsoft будут сотрудничать в деле разработки и поддержки решений на базе Windows NT.

Microsoft поможет финансировать строительство семи центров Solutions Center по всему миру и обеспечит обучение 4 тыс. специалистов.

Финансовые условия соглашения не оглашались, но исполнительный вице-президент Microsoft Стив Баллмер сказал, что для его компании эта сделка означает инвестиции в десятки миллионов долларов.

Центры Solutions Center разместятся в Великобритании (Бракнелле, Манчестере и Белфасте), в Швеции (Стокгольме) и в Польше (Катовице). Два центра создаются в США. Представители компаний сообщили, что решения будут создаваться на базе Windows NT и включать в себя приложения Office и BackOffice.

В последние годы Microsoft старалась укрепить позиции на рынке крупных предприятий и с этой целью установила партнерские отношения с Digital Equipment и NCR, а также с несколькими крупными интеграторами, в частности с EDS.

Главный управляющий ICL Кейт Тодд сообщил, что соглашение позволит создать крупнейшую программу обучения информационным технологиям в Европе, ожидаемый доход от которой составит не менее 4 млрд. долл.

Основные усилия альянс сосредоточит на рынках розничной торговли, образования, правительственных структур и корпоративных инфраструктур, в частности магистральных сетей.

Одним из направлений будет предложение доступа к правительственной информации и услугам через Web.

ICL уже имеет «звания» сертифицированного поставщика решений Microsoft, реселлера для крупных предприятий, авторизованного центра поддержки Microsoft, авторизованного центра технического обучения и авторизованного реселлера по обучению. В компании работают более 650 специалистов, прошедших обучение продаж ПО Microsoft или работе с ним.

Соглашение привело к заметным изменениям спектра продуктов ICL. Так, часть ее линии TeamWare, переданная в прошлом году материнской компании Fujitsu, напрямую конкурирует с Microsoft Exchange Server.

Теперь некоторые продукты, например ПО TeamWare Flow для управления документооборотом, будут переноситься на Exchange. ICL продолжит развитие TeamWare Office, конкурента Exchange для Unix и Windows NT.

По словам Тодда, ICL продолжит продажу своих решений для Unix, хотя основная часть средств на развитие будет направлена в приложения для Windows NT.

На вопрос, как могут повлиять инвестиции в европейскую компанию на расследование деятельности Microsoft Комиссией ЕС, Баллмер ответил: «Европейская комиссия будет делать свое дело. А наша задача - создавать продукты, которые отвечают запросам потребителей и отлично работают».

Как известно, Европейская комиссия поддерживает действия Министерства юстиции США в отношении Microsoft.

Компания ICL, которая в 1990 г. была приобретена Fujitsu, располагается в пригороде Лондона. В марте 1997 г. она впервые за два года получила прибыль.


Версия для печати (без изображений)