С 17 августа Юрий Ходос, ранее работавший директором по маркетингу и региональным связям компании «Арус», перешел в CHS-Merisel на должность директора по работе с дилерами.

Юрий Ходос рассказал корреспонденту CRN/RE о причинах ухода из «Арус»:

«Мою историю можно назвать академической, поскольку я, как и многие другие, пришел в этот бизнес из академического института. Это закладывает в мышление определенные методы: сначала должна быть теория, потом - практика, а за ней - анализ. Анализ снова ведет к теории и практике, и круг замыкается. Эти принципы я и пытался внедрить, когда в конце 1994 г. пришел в «Арус». Тогда же я и мои соратники под разными предлогами посетили компании-конкуренты - надо было узнать, как они работают, так что компанию Merisel я знаю давно.

В сентябре 1997 г. в «Арус» прошла смена руководства, и курс, который изначально был выработан, стал частично меняться. И не потому, что поменялась стратегия или позиционирование компании, просто методы работы и понимание того, как должны выполняться стратегические задачи у нового руководства, оказались, на мой взгляд, отличными от тех, что были прежде. Я не хотел бы углубляться в детали, но считаю, что они сильно устарели. Особенно это коснулось двух направлений, которые были закреплены за мной - маркетинг и реклама, а также региональное развитие.

Опыт, который был накоплен в процессе организации и создания филиалов, помог понять, как в российских условиях должен формироваться и работать дилерский канал. Учитывая это, мы попытались внести изменения, новшества, чтобы углубить, активизировать его работу, но, к сожалению, наталкивались на стену: «Ничего не надо менять - и так все сойдет». Это и стало причиной серьезных раздумий о том, как быть дальше. Бороться и доказывать, на мой взгляд, - пустая трата времени: или собирается команда единомышленников, или, если этого не случается, люди просто расходятся.

Это показатель того, что не все гладко. Я не первый, а скорее последний из могикан - одиннадцатый человек (с 1997 г.), который покидает «Арус». Уходили квалифицированные специалисты, определяющие лицо компании, которые знают технику и умеют работать с людьми. Общая численность сотрудников тоже снизилась. В разговоре с одним из учредителей я попытался обратить его внимание на тревожащие симптомы. Никаких скандалов, связанных с моим уходом, не было, тем не менее тревога, что люди покидают фирму, осталась.

Принципы, на которых Merisel строит свой бизнес, ееподход к формированию тактики и стратегии, близка мне по духу. Понравились структура и методы работы, которые заложены в команде, планы развития. Практически многие из них я пытался привить в компании «Арус». Опыт работы с регионами несомненно пригодится мне в Merisel, ведь это одна из задач, которая передо мной сейчас поставлена».

Вице-президент по продажам CHS-Merisel Алексей Терентьев:

«Юрием Ходосом было принято решение о переходе из компании «Арус». Юрий Ходос - известный на компьютерном рынке человек. Он ушел по собственной инициативе. Когда стало известно, что он принял такое решение, мы сделали ему предложение о переходе в Merisel.

У нас есть три направления - классическая дистрибуция, проектно-ориентированная дистрибуция и DNS. Юрий Ходос был приглашен на должность директора по работе с дилерами - то, что у нас называется классической дистрибуцией. В его обязанности будут входить управление дилер-менеджерами и продажи дилерам, а также взаимодействие с региональными представительствами и работа по развитию дилерской сети. Сейчас у Merisel порядка 700 активных дилеров.

С его приходом планируется увеличить штат дилерского отдела и, естественно, количество дилеров. И хотя московских дилеров мы не исключаем, основной упор будет делаться на региональных партнеров».


Версия для печати (без изображений)