В конце июля на рынке появились 10,1-Гбайт накопители Western Digital Caviar. В новой модели используется функция Data Lifeguard (она будет применяться во всех моделях дисков с плотностью записи 3,4 Гбайт на пластину). Data Lifeguard дает возможность автоматически определять, изолировать и исправлять потенциально неисправные места на поверхности диска еще до того, как данные будут повреждены.

В комплект поставки входит утилита EZ-

Drive 9.06W производства MicroHouse, с помощью которой можно обойти ограничение емкости жесткого диска в 8,4 Гбайт, налагаемое многими современными BIOS.

Емкость буферной памяти накопителя 512 Кбайт, среднее время поиска - 9,5 мс; он может работать с интерфейсом Ultra DMA/33, позволяющим передавать данные со скоростью до 33,3 Мбайт/с. Ориентировочная розничная цена этого НЖМД - 339 долл.

Немного раньше Western Digital представила серии 9,1- и 4,55-Гбайт накопителей с интерфейсом Ultra2 SCSI LVD семейства WD Enterprise. Серии состоят из 8 моделей. Новый интерфейс позволяет передавать данные со скоростью до 80 Мбит/с, максимальная длина кабеля превышает 12 м. Накопители производятся с 68- и 80-штырьковыми разъемами; есть модификации, оптимизированные для работы с видео и звуком. Уже в июле винчестеры были доступны OEM-партнерам и дистрибьюторам. Ориентировочная стоимость накопителей - от 480 до 775 долл. в зависимости от модели.

Основные конкуренты WD - Seagate Technology и Quantum - выпустили НЖМД с интерфейсом Ultra2 SCSI LVD гораздо раньше: первая - в ноябре прошлого года, а вторая - в начале текущего года.

Версия для печати (без изображений)