До недавнего времени накопители на четверть-дюймовой магнитной ленте стандарта Travan считались недостаточно «серьезным» оборудованием для обеспечения резервного хранения сетевых данных и были обречены на использование в настольных системах. Но новое поколение высокачественных накопителей, разработанных на основе усовершенствованной технологии Travan NS (Network Series), изменило сложившееся положение.

Накопители стандарта Travan NS, которые на сегодня обладают емкостью 8 и 20 Гбайт, по словам аналитиков, представляют собой подходящее средство для резервного хранения данных в серверах отделов и рабочих групп.

В частности, арсенал сетевого оборудования VAR’ов пополнят новые накопители NS-20, которые, как ожидается, начнут поступать на рынок в ближайшие несколько месяцев. Эти накопители, по мнению фирм-производителей, представляют собой неотразимую альтернативу стандарту DAT (Digital Audio Tape) в области сетевого серверного оборудования.

«С помощью накопителей NS-20 VAR’ы смогут решить проблемы потребителя, предоставляя ему ту же емкость и качество, что и устройства DAT, но в два раза дешевле», - говорит Крис Страгалис, менеджер по производству из отделения компьютерных систем корпорации Aiwa America, производящей накопители стандарта Travan NS.

Такая разница в цене, говорят аналитики, уже не позволит игнорировать накопители стандарта NS. «Накопители Travan на самом деле очень привлекательны. Они занимают очень хорошее положение. Это самое дешевое решение для резервного хранения данных на сетевых серверах», - говорит Роберт Абрахам, вице-президент фирмы Freeman Associates, занимающейся маркетинговыми исследованиями.

Пока, по словам Абрахама, продажи накопителей стандарта Travan NS еще слишком малы. Но продажи всех накопителей Travan увеличиваются несколько быстрее, чем продажи накопителей других типов, таких, как DAT и DLT (Digital Linear Tape). По оценке фирмы Freeman Associates, мировой объем продаж накопителей Travan составит к 2001 г. 1,8 млн. штук по сравнению с 750 тыс. в 1997 г., а в стоимостном выражении с 82 до 250 млн. долл.

Технологии NS-8 и NS-20 были разработаны корпорацией Imation. Она отличается от более ранних версий Travan (TR-1, TR-2, TR-3 и TR-4) двумя основными особенностями.

Во-первых, они обладают возможностью одновременной записи и считывания данных, что повышает скорость копирования данных. Во-вторых, сжатие данных осуществляется аппаратно, а не программно, что также повышает качество быстродействия. Сжатие данных с помощью программных средств создает дополнительную нагрузку на процессор сервера, в то время как аппаратное сжатие данных выполняется специальным процессором, встроенным в накопитель.

Накопители Travan NS последнего поколения, NS-8 емкостью 8 Гбайт уже начали занимать заметные позиции в области сетевого серверного оборудования. Поколение NS-20, по словам Абрахама, «намерено идти в ногу с ростом требований, предъявляемых к хранению сетевых данных».

Несколько производителей уже объявили о планах поставки накопителей NS-20. Среди них такие фирмы, как Aiwa America, Seagate Technology и Tecmar Technologies.

Возможно, наиболее значительным событием окажется продукция компании Seagate Technology, которая, по данным Freeman Associates, контролирует 50% рынка накопителей Travan. Компания Seagate Technology начала поставки своей модели NS-20, известной под названием Hornet NS-20, в первой половине этого года (напомним, что в IV квартале 1997 г. начались поставки Hornet NS-8).

Официальные представители компании Seagate сказали, что снижение цен на серверы на основе процессоров Intel создает предпосылки для продаж накопителей NS-20, имея в виду соотношение стоимости накопителя и собственно сервера.

Стоимость накопителей DAT не составляла серьезной проблемы до тех пор, пока серверы были дороги. «Но после того как цена на серверы опустилась ниже 10 тыс. долл., покупатели стали менее охотно тратить большие средства на ленточные накопители, и стандарт DAT стал изживать себя», - говорит Кевин Перри, старший директор по маркетингу и развитию бизнеса компании Seagate Technology.

Модель Hornet NS-20 стоит 599 долл., а модель Hornet NS-8 - 489 долл.

Накопитель Hornet NS-20 может похвастаться скоростью переноса данных в 2 Мбайт. Эта модель c контроллером SCSI также содержит новую разработку компании Seagate под названием FastSense, которая позволяет оптимизировать время резервирования данных, давая возможность накопителю регулировать свою скорость в зависимости от ресурсов компьютерной системы. Время наработки на отказ, по словам представителей фирмы, составляет 330 тыс. ч при 20%-ном рабочем цикле.

Как и накопитель Hornet NS-20, модель Hornet NS-8 также оснащена контроллером SCSI и системой FastSense. Время наработки на отказ составляет 275 тыс. ч при 20%-ном рабочем цикле.

Компания Tecmar продает свою модель стандарта NS-8 за 453 долл. Накопитель TS420, спроектированный специально для работы в сети, имеет скорость передачи данных 1,2 Мбайт/с.

Tecmar Technologies также объявила о выпуске накопителя стандарта NS-20, имеющего емкость 20 Гбайт и скорость переноса данных 2 Мбайт/с. Ее цена составляет 649 долл. за встраиваемую модель.

Компания Aiwa America надеется выделить свой накопитель стандарта NS-20 за счет цены и качества. Модель Aiwa TS-2001 имеет скорость переноса данных в 2,4 Мбайт/с, что на 20% выше, чем у соперников, и стоимость в 549 долл.

«Мы предоставляем преимущество в качестве, подкрепленное преимуществом в цене», - сказал Страгалис.

Aiwa America также поставляет и модель TS-8001 стандарта NS-8, которая имеет скорость переноса данных 1,5 Мбайт/с и стоимость 299 долл., т. е. более чем в 2 раза дешевле сравнимого с ней по характеристикам накопителя стандарта DDS-3.

Однако пока накопители стандарта Travan NS встречаются с настороженным отношением покупателей, которые не верят, что накопители на базе четверть-дюймового картриджа (QIC) будут в состоянии справиться с требованиями, предъявляемыми к сетевому оборудованию.

«Существует небольшое сопротивление, - говорит Страгалис. - Так как технология QIC изначально использовалась в настольных системах, есть определенное сопротивление со стороны людей, которые считают, что эти накопители предназначены скорее для настольных систем, а не для серверов».

Стив Двайр, менеджер по маркетингу в компании Imation, сказал, что эта технология находится сейчас в «поворотной точке» и что продажи должны скоро пойти в гору. «Стандарт NS сравнительно новый, но мы уже наблюдаем реальную активность в этой области, - говорит он. - По мере дальнейшего снижения стоимости серверов мы увидим, что люди начнут относиться к стандарту Travan NS с большим вниманием, нежели к накопителям стандарта DDS-3 DAT. Многие обстоятельства говорят сейчас в его пользу».

Ключом к успеху стандарта NS станет рост поддержки со стороны производителей. По словам Двайра, компания Imation была бы рада получить поддержку таких фирм, как Compaq Computer и Hewlett-Packard. Но Compaq Computer предпочла другой стандарт магнитной ленты для резервирования данных в своих серверах. А Hewlett-Packard продолжает придерживаться стандарта DDS-3 .

Однако есть и хорошая новость: корпорация IBM объявила о планах поставки своих накопителей стандарта Travan NS-20 в начале лета, хотя цена еще не была установлена.

Чтобы сделать накопители Travan NS-20 более привлекательными для VAR’ов, компания Imation разработала новую библиотеку ITL 4000 на базе стандарта Travan NS, которая содержит два накопителя и до 15 картриджей. Этот продукт даст возможность VAR’ам предоставлять решение на базе стандарта Travan NS, отвечающее нуждам довольно крупных сетей.

«Вы можете включить это устройство на ночь, и к утру вы будете иметь резервную копию всей вашей деловой информации, - говорит Двайр. - Оно может сохранить за ночь до 120 Гбайт. Мы думаем, что это доказывает перспективность Travan NS-20 в качестве стандарта технологии копирования для серверов».


Версия для печати (без изображений)