Сетевые накопители (Network-Attached Storage, NAS), или тонкие серверы, - новая парадигма организации хранения сетевых данных, и реселлеры должны быть готовы ею воспользоваться.

К такому заключению пришел президент аналитической фирмы Strategic Research Майкл Петерсон, который считает, что объем этого рынка в ближайшие годы достигнет 2 млрд. долл. Сегодня в большинстве NAS устанавливаются накопители на основе CD-ROM, но вскоре, по мнению Петерсона, произойдет принципиальный сдвиг в сторону НЖМД.

По его словам, NAS - это не просто хранилища данных, но и «недорогие точки входа для серверов приложений электронной почты, Web- и репликационных серверов. Еще одно их огромное преимущество - это возможность наращивания емкости без выключения сервера».

Недавно появился первый NAS на базе жестких магнитных дисков производства Procom Technology.

Компании Microtest и Micro Design International (MDI) также выпустили сетевые накопители, в которых для ускорения доступа к данным CD-ROM используется кэширование на жестких магнитных дисках.

Microtest предложила три новые модели: DiscZerver, DiskPortVT и DiskPort2.

DiskZerver вставляется в гнездо стандартного корпуса для накопителей CD-ROM и позволяет кэшировать на жесткий магнитный диск объем информации, эквивалентный 100 CD-ROM. Он поддерживает до семи интерфейсов SCSI и четырех IDE.

DiscPortVT компании Microtest работает как виртуальный накопитель на базе CD-ROM. В нем предусмотрены место для установки жесткого магнитного диска с интерфейсом IDE и порт для подключения семи интерфейсов SCSI. На этот диск можно кэшировать эквивалент 14 CD-ROM.

DiscPort2 позволяет кэшировать CD-ROM на жесткий магнитный диск, уже установленный в сети. К нему также можно подключить до семи интерфейсов SCSI.

Как сообщила Трейси Макдарг, менеджер Microtest по продуктам, во всех трех моделях предусмотрен доступ через Web, поддержка DVD и ПО для удаленного кэширования CD-ROM. Они подключаются к NetWare, Windows NT и Unix через сети Ethernet 10/100 Мбит/с. Цена устройств DiscZerver и DiscPort2 - 995 долл., минимальная цена DiscPortVT - 1995 долл.

UltraServe компании MDI - это мини-башня, в которой установлено одно устройство смены CD-ROM на пять дисков и один или два 12-Гбайт жестких магнитных диска IDE. Автоматически кэшируется минимум 17 дисков CD-ROM. Конфигурирование осуществляется через Web-браузер. Как сообщил Скотт Фаст, старший менеджер линии продуктов MDI, UltraServe поставляется с автоматической платой Ethernet 10/100 Мбайт/с и напрямую включается в сети NetWare, Unix, Windows NT или Macintosh. Ценовой диапазон - от 4995 до 6995 долл.

Устройство NetForce 1000 фирмы Procom представляет собой NAS на базе жестких магнитных дисков суммарной емкостью до 900 Гбайт. Оно поддерживает уровни RAID от 0 до 5, а также обеспечивает глобальное резервное копирование в горячем режиме и дублирование передачи данных. В нем имеются резервные источники питания, вентиляторы и кожухи для дисководов. Устройство соединяется с сетями Unix или Windows NT через интерфейсы Ethernet, Fast Ethernet или FDDI/CDDI и дистанционно управляется любой прикладной программой, использующей протокол HTTP. Как сообщил Хомаюн Юсефизаде, менеджер Procom по продуктам, стоит это устройство от 73 275 до 278 405 долл.


Версия для печати (без изображений)