Год назад свою вступительную статью* я начала цитатами из рассказа А. П. Чехова «Жизнь прекрасна! (покушающимся на самоубийство)»: «Жизнь пренеприятная штука, но сделать ее прекрасной очень нетрудно... Для того, чтобы ощущать в себе счастье даже в минуты скорби и печали, нужно: а) уметь довольствоваться настоящим и б) радоваться сознанию, что „могло быть и хуже“».

Честно говоря, тогда я надеялась, что в январе 2010 г. можно будет написать что-то более жизнеутверждающее. Но пока не решаюсь... Прогнозы «знающих» людей на 2010 г. противоречивы и больше вносят сумятицу в умы, чем проясняют обстановку...

Впрочем, поводы для оптимизма все же есть. Вняв советам Чехова, почти все мы: а) научились жить в новой реальности и привыкли к ней и б) радуемся тому, что пережили самый сложный кризисный год, и надеемся, что наступивший будет как минимум не хуже.

Финальных данных аналитиков о том, как сказался кризис на разных сегментах ИТ-рынка в 2009 г., пока нет. Представители компаний называют разные цифры — от минус 60–70% до плюс 20–30%. Потерь среди лидеров рынка в целом немного. Да и расстановка сил среди них если и изменилась, то незначительно и не во всех сегментах. Хотя, бесспорно, мы видим связь между тем, как вели себя компании во время кризиса, и тем, с какими результатами они пришли к началу 2010 г. Большинство игроков ИТ-рынка, занявших выжидательную позицию и свернувших рыночную активность, сдали свои позиции. Их места заняли те, у кого хватило запаса прочности и, пожалуй, смелости, чтобы развиваться несмотря ни на что.

Гораздо хуже, по сравнению со столицами, обстояли дела в регионах. Весь год на нашем сайте мы публиковали новости о банкротствах региональных компаний — в том числе и тех, которые долгие годы считались лидерами.

Дистрибьюторы оценивают сокращение числа дилеров в 5–10%. Конечно, точных цифр не знает никто. Хотя бы по той причине, что на «развалинах» обанкротившихся компаний возникали новые.

Безусловно, сейчас настроение на рынке изменилось по сравнению с тем, которое преобладало год назад. Где-то к середине 2009 г. представители ведущих международных ИТ-компаний заговорили о том, что самая сложная фаза кризиса преодолена, дно пройдено, восстановление и рост рынка не за горами. Российский ИТ-бизнес тоже в большинстве своем надеется на лучшее. Об этом свидетельствуют интервью руководителей компаний и обзорные статьи в CRN/RE, а также результаты опросов на сайте www.crn.ru.

Нам тоже хочется надеяться, что в этом году основной темой публикаций в CRN/RE станет не «кризис», а «возрождение ИТ-рынка после кризиса». Куда приятнее писать о том, как компании пережили тяжелое «экономическое приключение», снова вернулись к нормальной жизни и активно развиваются, чем о том, как они «затягивают пояса».

2009 г. был сложным для CRN/RE — как и для любого другого игрока ИТ-рынка или СМИ. Но редакция постаралась выполнить все свои обещания. Номера выходили без внеплановых перерывов. Были реализованы два традиционных проекта — рейтинг «25 лучших региональных ИТ-компаний 2009» и «Лучшие ИТ-дистрибьюторы 2009». Развивался и сайт www.crn.ru: сегодня его аудитория в полтора раза больше, чем год назад.

Хочется сказать огромное спасибо всем читателям CRN/RE, нашим партнерам-рекламодателям и отдельно — компаниям, которые оказали нам целевую поддержку по распространению издания. Напомню, что CRN/RE рассылается по базе подписчиков, в которую включены руководители высшего и среднего звена ИТ-компаний. Читатели получают наше издание бесплатно, но для нас издержки на его распространение весьма существенны. Поэтому помощь компаний ЛАНИТ, «Марвел», MONT, ПИРИТ, RRC, RSI, которую они оказывали нам на протяжении всего 2009 г., была для нас очень ценна.

И наконец, коротко о том, что ждет наших читателей в 2010 г. В этом году выйдут 20 регулярных и 6 специальных выпусков CRN/RE. Все новостные заметки постепенно перемещаются на сайт www.crn.ru, а в печатной версии остаются в основном обзорные и аналитические материалы, интервью с руководителями ведущих ИТ-компаний, проблемные статьи. Актуальный тематический план можно найти на сайте www.crn.ru. Мы обязательно проведем два рейтинга — «25 лучших управляющих российских ИТ-компаний» (№ 12, август 2010 г.) и «Чемпионы канала 2010» (спецвыпуск № 5/2010). Надеемся, что CRN/RE-2010 будет принципиально отличаться от CRN/RE-2009 прежде всего настроением.

Хочется пожелать нам всем успехов в наступившем году и возвращения к нормальной жизни! С Новым годом!

Элина Золотова,
главный редактор, соиздатель CRN/RE.

_______________________

* См. CRN/RE № 1/2009.


Версия для печати (без изображений)