Хорошие перспективы у реселлеров, работающих в области информационной безопасности,

а для продавцов массовых товаров наступивший год будет не столь радужным.

VAR’ы в области информационной безопасности (ИБ) настроены оптимистично: эти решения по-прежнему будут занимать значительную долю их бизнеса в 2010 г. Согласно результатам ежегодного опроса, проведенного группой Everything Channel в 2009 г., большинство VAR’ов ожидают увеличения продаж в категориях устройств защиты сетей (81,3% респондентов) и клиентского ПО безопасности (81,1%).

Также с оптимизмом VAR’ы смотрят на продажи корпоративного сетевого оборудования (80,1%), ПО серверной виртуализации (79,5%) и ПО хранения данных (77,7%).

В ходе опроса его участникам предлагалось оценить перспективы своего бизнеса (продажи увеличатся, останутся на том же уровне или уменьшатся). Более половины респондентов ответили, что ожидают расширения бизнеса в 17 из 18 категорий продуктов. Более 25% VAR’ов предполагают, что продажи останутся на том же уровне в 9 из 18 категорий. И почти треть респондентов полагают, что в 2010 г. их продажи ноутбуков снизятся — это единственная категория, в которой значительная часть VAR’ов ожидает спад.

Таким образом, предстоит еще один неплохой год для VAR’ов в области ИБ. Большие ожидания порождают устройства защиты сетей, так как всё больше компаний выходят в Интернет.

Конечные пользователи стали лучше, чем пару лет назад, разбираться в рисках нарушения безопасности и хотят заранее принять меры, чтобы избежать их. Действительно, один вирус на одном компьютере способен причинить немало вреда. Но можно потратить 3 тыс. долл. на небольшое сетевое устройство, чтобы потом не буксовать 30 часов.

Устройства защиты сетей являются также важной частью некоторых решений по соблюдению регулятивных требований. Последние, как правило, затрагивают большинство компаний, которым нужно усилить свою защиту и усовершенствовать шифрование данных.

В области клиентского ПО безопасности заказчики сегодня также склонны выбирать более полное решение, так как лучше понимают риски. Уходит в прошлое подход «мне нужен только антивирус», теперь заказчики знают, что нужно также защититься от вредоносного ПО и фишинга.

В то же время VAR’ы надеются расширить свой бизнес в области корпоративного сетевого оборудования, так как инновации в этой области помогают заказчикам экономить деньги. Будет больше 10-Гбит, больше PoE (питание через Ethernet) в различных приложениях. Давление на сеть возрастает, и корпоративные инфраструктуры потребуют новых коммутаторов.

ПО серверной виртуализации остается важным направлением для VAR’ов уже пару лет, и, судя по ответам респондентов, 2010 г. не станет исключением.

«Преимущества виртуализации легко продемонстрировать, и это увеличивает продажи, ведь заказчики могут получить почти мгновенную отдачу на свои инвестиции», — говорят реселлеры.

Двигателем этого бизнеса стало стремление заказчиков к консолидации ЦОДов.

Зачастую даже у мелких клиентов установлено немало серверов, требуется постоянное их обновление. Консолидация облегчает жизнь также в плане администрирования.

ПО хранения данных как одна из составляющих, наряду с резервным копированием, аварийным восстановлением и др., входит в более крупные решения, рост продаж которых прогнозируется в 2010 г.

Хранение данных — важная область, быстро растущий бизнес, так как даже мелкой фирме сегодня требуются многие гигабайты для хранения.

Всё больше клиентов ищут решения по хранению данных «в облаке», что ведет к росту продаж приложений.

Категория сетевых СХД не вселяет особых надежд (51,6% ожидающих роста продаж) и заняла предпоследнее место в списке, опередив только ноутбуки. Правда, многие партнеры с этим не согласны и полагают, что здесь также возможен значительный рост. Если вы внедряете виртуализацию, говорят они, то следующий шаг — это внедрение SAN.

Почти треть (31,2%) VAR’ов ожидают снижения своих продаж ноутбуков. Быть может, в этом виновата растущая популярность смартфонов, люди все чаще пользуются телефоном вместо ноутбука. Кроме того, VAR’ы знают, что заказчики могут купить эти устройства по более низкой цене в других местах, а к VAR’у они обратятся за более сложными продуктами и услугами.

Еще в четырех товарных категориях две трети VAR’ов ожидают роста бизнеса: цветные лазерные принтеры для рабочих групп (73%), управление данными и информацией (69,9), внешние съемные жесткие диски (68,4), связующее ПО (67,6) и инфраструктура БЛВС (66,9).

Остальные категории — это серверы средней мощности (65,9% VAR’ов, ожидающих роста продаж), серверы массового выпуска бизнес-класса (62,7), дисплеи (58,0) и сетевые СХД (51,6).


Версия для печати (без изображений)