Компания Pioneer-Standard Electronics последней из дистрибьюторов вступила в борьбу на европейском рынке.

Она приобрела небольшой пакет акций лондонской Eurodis Electron PLC c объемом продаж (в 1997 г.) 500 млн. долл. Кроме Великобритании, эта фирма ведет операции в Австрии, Нидерландах, Бельгии, Германии, Италии, Швейцарии и Восточной Европе.

«Наша цель - стать всемирной компанией», - заявил Джеймс Бейман, председатель совета директоров и главный управляющий Pioneer-Standard.

Эта сделка - третья в серии приобретений европейских дистрибьюторов американскими. Ранее компания CHS Electronics договорилась о покупке французской Metrologic International, а Tech Data обнародовала планы приобретения 80% акций немецкой фирмы Computer 2000. Аналитики считают, что к объединению дистрибьюторов подталкивают стремление наращивать объемы продаж, чтобы за счет масштаба добиться экономии и повысить прибыльность, а также необходимость создания глобальных инфраструктур для VAR’ов, работающих на транснациональных заказчиков.

«В наши долгосрочные планы входит дальнейшее расширение географии деятельности фирмы», - добавил Бейман.

Несомненным лидером по приобретению компаний за пределами США стала CHS, за последние два года исколесившая в поисках покупок оба полушария.

По словам председателя совета директоров и главного управляющего Клаудио Осорио, запланированное CHS приобретение предприятий Metrologic во Франции, Испании и Великобритании расширит зону ее деятельности и увеличит объем продаж, что позволит поставщикам увеличить скидки. «Год назад в Испании нас просто не знали, а сегодня, с учетом еще одной покупки, сделанной в прошлом году, мы вышли там на первое место», - сказал он.

По мнению Осорио, приобретение Metrologic расширяет для CHS возможности сборки в канале в Европе и добавляет к числу ее предложений процессор Alpha компании Digital Equipment.

Хотя CHS наряду с Tech Data лидирует по доходам в Европе, Осорио утверждает, что экспансия компании на этом континенте далеко не завершена.

«Мы намерены доказать, что намного опережаем здесь всех остальных», - заявил он, добавив, что CHS намерена расширить свои операции в Нидерландах, Италии, Бельгии и Великобритании.

Кроме Европы CHS намерена ликвидировать некоторые пробелы в своих операциях в Латинской Америке и расширить влияние в Азии, где ее особенно интересуют Индия и Китай, а также искать благоприятные возможности в Австралии, на Ближнем Востоке и в Южной Африке.

CHS и Ingram Micro за два последних года стали самыми крупными дистрибьюторами с многомиллиардными оборотами, но приобретение Tech Data немецкой фирмы Computer 2000 ставит и ее в один ряд с этими гигантами.

Tech Data, правда, не спешит с международной экспансией, однако после покупки в Германии она изучает и другие возможности. Председатель совета директоров и главный управляющий Стив Реймунд заявил, что он внимательно следит за ситуацией в Азии, но не намерен внедряться туда немедленно. «Мы не видим в этом насущной необходимости», - сказал он.

Ingram Micro становится третьим по величине дистрибьютором в Европе. Однако, по мнению аналитиков, такое положение вряд ли надолго ее устроит.

«Мы очень довольны нашей долей рынка и прибылями в Европе, - утверждает Джеффри Родек, президент и руководитель отдела всемирных операций Ingram Micro. - Там, где компания присутствует, она чувствует себя очень уверенно».

По мнению аналитика фирмы SoundView Financial Group Тома Кэла, если Ingram Micro и не занимает первого места по доходам в Европе, она впереди в других отношениях: «Они создали единую глобальную информационную платформу для управления запасами и контроля за валовой прибылью. Это, возможно, не даст немедленных результатов, но со временем позволит им стать лидерами».


Версия для печати (без изображений)